EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Как писать даты, дроби и проценты на английском

Нет времени? Сохрани в

Хей, what's up. Сегодня мы поговорим о числительных? Думаете, это слишком простая для вас тема и не заслуживает вашего внимания? Многие так думают, но даже люди с хорошим уровнем иногда допускают ошибки.

Сегодня мы разберем правила написания не только числительных, но также дат, дробей, процентов и валют. Готовы? Приятного просмотра!

 

На YouTube канале EnglishDom вас ждет еще больше нескучного английского, подписывайся скорей! Слушай нас на Яндекс МузыкаGoogle Podcasts  iTunes  Soundcloud или Spotify  Ставь лайки, комментируй и получай знания первым! 

Сценарий видео текстом

Да, сегодня у нас будут числительные, ну это всякие 1, 2, 3. Чтоооо? – скажете вы, и это после разборов Mixed Conditionals, всех времен и прочей жести? Да–да.. 

Ну во–первых, вот видите, даже сказать во–первых уже нужно знать порядковые числительные, а я еще даже не начала. 

Ну так вот, во–первых – без цифр никуда, выйдете вы в магазин за хлебом, а там в очереди какой–нибудь Tom Hiddleston  попросит ваш номерок и, holy guacamole, что вы будете делать? Я думаю, девочки поймут всю трагичность такого ситуэйшена, ну вы же его видели.

Ну сколько можно! Давайте начинать! Let’s do this! Начнем с начала! Какие бывают числа? Они бывают:

Количественными – один, два, три, четыре, пять, то есть они отвечают на вопрос «сколько?».

И порядковыми – первый, второй, третий, четвертый, пятый, которые отвечают на вопрос «который по счету?».

Вот смотрите, подробный список количественных числительных на английском с переводом есть в этой статье EnglishDom. Это чтобы мы сейчас с вами не считали до 100, а то кто–то из нас может заснуть, а это not part of the plan.

А мы не будем мелочиться и перейдем к цифрам посолиднее

Не будем мелочиться. И перейдем к числам посолиднее.

  • Hundred100
  • Thousand1000
  • Million1000000

При счете используя сотни, тысячи, миллионы и т.д. к числительным не прибавляется окончание s, указывающее на множественное число. Окончание –s используется, когда числительные выступают в качестве существительных то есть когда чего-то много, сотни, тысячи или дюжины чего-то.

К примеру в таких сочетаниях: dozens of - дюжины, много, hundreds of - сотни, thousands of - тысячи, ну или в значении «очень много»

Вот хороший пример:

There were dozens of comments below our last video.Под нашим прошлым видео были десятки комментов.

Или:

Hundreds of people liked my photo with my doggo.Сотни людей лайкнули мое фото с моим собакеном.

Так, что нам еще нужно знать.

По правилам английского, когда мы записываем огромные числа словами, то мы их разбиваем запятыми между сотнями, тысячами, миллионами и тд. То, есть сначала мы напишем ста тысячах, потом поставим запятую и после добавим сотню.

Вот более простой пример 1,346one thousand, three hundred and forty–six, видите сначала мы поставили одну тысячу, перед сотнями поставили запятую и уже поставили все остальное.

То же самое мы делаем, когда записываем составные количественные числительные цифрами: 7,485 или 18,894. То есть при написании даже в цифрах отделяем тысячи запятой.

А вот в десятичных дробях используем точку, чтобы отделить целое число от дроби – 2.5 или 4.46. А в русском языке все совершенно наоборот, замечали? Запятую мы используем с дробями, а точку – в разрядах. Ну все у них, не как у людей!

А теперь в качестве проверки того, что мы только что узнали, давайте озвучим словами такое число 1 923 862. Слабо? А ну–ка, даю вам 5 сек на то, чтобы проговорить эту цифру про себя. 

Let’s check it out!

1,923,862 = One million, nine hundred and twenty–three thousand, eight hundred and sixty–two

Ничего страшного, если с первого раза возник синий экран, быстрая реакция на восприятие цифр – вещь, которую можно натренировать.

Также pay attention, что порядковые числительные всегда используются с определенным артиклем the.Предлагаю их так и заучивать, с the.

By the way! Порядковые числа можно сокращать, зачем нам паровозы! Если числительное оканчивается на цифру 1,  в конце будет стоять “st“, 2nd, 3rd. А на любое другое число – th. Вот такие дела.

А теперь предлагаем перейти от теории к применению.

Давайте рассмотрим конкретные случаи, когда нам нужны числа, как они пишутся, говорятся и прочее. И начнем, че уж далеко ходить, с номера телефона нашему Tom’у Hiddleston’у.

Как по–русски скажете 155–28–43? Ага: сто пятьдесят пять, двадцать восемь, сорок три. А по–английски будете называть каждую циферку по очереди. И маленький нюанс: когда подряд встречаются 2 одинаковых цифры, нужно сказать double и назвать число. В данном примере: one double five two eight four three.

Что у нас с годами

Годы в английском языке обозначаются количественными числительными. Четырехзначные годы при чтении делятся пополам и эти половинки читаются как два отдельных числа. А вот, миллениумы - тысячелетия, например, 2000 г. читаются тысячами. 

Еще не помешает знать вот эти сокращения – BC и AD. Когда–нибудь замечали их рядом с датами?

  • BCBefore Christдо Рождества Христова, до нашей эры.
  • ADAnno Dominiпосле Рождества Христова, наша эра.
  • 2000 BCtwo thousand BC
  • 1825eighteen twenty–five

А сейчас у нас какой? 2020twenty twenty, но можно и two thousand twenty. Выбирайте, какой вам нравится.

А теперь дроби

Обыкновенные дроби – по–английски – fractions – числа, разделенные горизонтальной или наклонной черточкой, например 1/3. Пишется просто, но как прочесть их вслух по–английски?

Для этого надо вспомнить, что верхняя часть дроби называется числителем, а нижняя знаменателям.

Так вот, числитель читается как количественное числительное, а знаменатель – как порядковое. Сказали мы “угу” и ничего не поняли, так что нужен пример 5/3 - five thirds, как и в русском пять третьих, как бы пять третьих частей. 

Кроме случаев, когда в числителе стоит единица, к числительному в знаменателе прибавляется окончание множественного числа “s”. Вот это важно.

  • 1/3 = one third
  • 2/3 = two thirds
  • 1/100 = one one hundredth
  • 12/16 = twelve sixteenths

Знаете, недавно узнала, как будет числитель и знаменатель по–английский – numerator и denominator, терминатора только не хватает, но вряд ли вам эти слова понадобятся in everyday life.

Есть два важных исключения, куда же без них:

  • 1/2 = one half ,а не one second.
  • 1/4, 2/4, 3/4 = one quarter, two quarters, three quarters, то есть «одна четверть», «две четверти» и так далее. 

Хотя сказать “one fourth”, “two fourths” и “three fourths” тоже можно, это не будет ошибкой.

Next! Проценты! Проценты в английском языке обозначаются словом percent. После числительных слову percent никогда не нужно окончание множественного числа –s, так как с французского языка это слово дословно переводится как «из сотни», «на сотню».

  • 1%one percent
  • 10%ten percent
  • 30.55%thirty point five five percent 

А вот здесь обратите внимание, что после точки все цифры идут по отдельности, мы произносим не fifty–five, а 5 – 5.

И не забываем про практику, проработать числа вы можете в нашей онлайн–качалке, переходите по ссылке. А больше инфы про цифры с примерами вы найдете в этой полезной статье. Читайте, практикуйтесь, и никому не отправляйте цифры со своей кредитки.   

That’s all на сегодня!

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно