EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
16 мая 2019
8 мин. читать

Как учат английский полиглоты

Нет времени? Сохрани в

Добрый день, дорогие друзья!

Все мы знаем людей, которые с легкостью усваивают иностранные языки, которые без проблем заучивают незнакомые слова, а правила грамматики «щелкают как орешки». Сегодня предлагаем разобраться в том, кто же такие полиглоты, узнать некоторые их секреты и с их помощью ускорить и облегчить собственное обучение. Начнем!

Содержание статьи:

Как учат английский полиглоты, изображение 1

Некоторые способны видеть едва заметную связь в корнях слов из разных языков и безошибочно понять перевод, а кому-то приходится заучивать каждое слово, как новое.

Действительно, не будем скрывать, не всем одинаково легко выучить новый язык и некоторым придется приложить больше усилий. Но выучить иностранный язык может абсолютно каждый! Посмотрите хотя бы на страны с несколькими государственными языками. Рожденные в Канаде свободно говорят на английском и французском, в Люксембурге на французском и немецком, в Индии на хинди и английском. А постсоветское пространство можно смело назвать странами полиглотов и билингв, ведь русский является одним из двух родных языков для многих жителей этих стран.

Полиглот — это кто?

Полиглот — это человек, знающий несколько языков, а именно от 4-5. Сам термин «полиглот» состоит из греческих слов «poly» (много) и «glotta» (язык). Для того чтобы считаться полиглотом необязательно свободно владеть 5 языками, достаточно лишь поверхностного знания. Поэтому не каждый полиглот может ответить на вопрос «как знть много языков», но он точно даст советы по изучению языков.

Полиглотов от обычных людей отличает упорство и мотивация. Ведь известно: с каждым выученным языком следующий дается гораздо легче. Изучение нового языка сродни решению задач — с каждым разом все больше вводных данных и, соответственно, ответ находится быстрее и точнее. Поэтому любой может стать хотя бы «поверхностным» полиглотом.

read also
Читай также

Английский для сотрудников кафе и ресторана (официантов и барменов)

Самые известные полиглоты

Люди, знающие несколько языков, существовали еще в древности, первым полиглотом тех времен считается Митридат VI Евпатор, царь Понта. Именно из-за его способностей параллельно идущие тексты на разных языках называются митридатами, подобные тексты встречаются даже в Библии.

Все мы наслышаны о красоте и мудрости Клеопатры, последней царице Египта. Зная по меньшей мере 10 иностранных языков, она старалась вести переговоры с иностранцами самостоятельно и очень редко пользовалась услугами переводчиков.

Кардинал Джузеппе Гаспаро Меццофанти жил в 18-19 веках и свободно владел 30 языками, а изъясниться был способен на 100. Его талант к пониманию языков еще тогда считали чудом, так как за всю жизнь он ни разу не покидал территорию Италии.

Всемирно известный изобретатель Никола Тесла не только был гением в области техники, но также бегло говорил на восьми языках.

Писатель Лев Толстой владел пятнадцатью языками, а Александр Грибоедов десятью.

Этот список можно продолжать еще очень долго, поэтому давайте же перейдем от теории к практике и выясним как учат языки полиглоты и какие секреты изучения языков они нам откроют. Для этого предлагаем познакомиться с некоторыми современными полиглотами и их методами изучения языков.

Советы по изучению языков от полиглотов

Клеопатра и царь Понта явно не были готовы к современным реалиям. Хоть базовые принципы изучения остаются прежними, за последнее время появилось множество новых методик и инструментов. Поэтому предлагаем почитать советы от современных повелителей иностранных языков.

Дмитрий Петров

Этот, наверное, наиболее известный у нас полиглот благодаря своему обучающему реалити-шоу. Сам Петров может читать на 50 языках, а свободно владеет восьмью. В своем шоу «Полиглот» он предлагает за 16 часов познакомить вас с основой каждого из языков, которым владеет.

Как учат английский полиглоты, изображение 2

Дмитрий Петров советует:

  • Иметь стойкую мотивацию. Выучить язык со скуки вряд ли получится, поэтому необходимо найти причину, подходящую именно вам. Будь то повышение на работе, возможность понимать, о чем поет любимый исполнитель или пишет писатель, чувствовать себя увереннее во время путешествий или интерес к другой культуре. Мотивацией может послужить абсолютно все, что кажется вам важным.
  • Очень помогает находиться в языковой среде. Если даже нет такой физической возможности, то максимально окружить себя изучаемым языком. Перевести телефон и другие приборы на этот язык, слушать иностранные подкасты или новости, слушать песни и смотреть фильмы на языке оригинала. Потому что очень важно понимать эмоциональную составляющую языка. Если вы боитесь, что не поймете происходящего в фильме, то посмотрите его сначала в переводе, а после уже без него.
  • Ознакомившись с «каркасом» языка, то есть с базовой грамматической основой, следует начать набирать лексический запас. И это самое главное в изучении любого языка. Учить так много слов, как только возможно, так как без знания слов разговаривать невозможно.

Вилли Мельников

История одного российского полиглота вообще кажется фантастикой. Вилли (Виталий) Мельников с детства увлекался изучением языков в качестве хобби, однако по профессии стал врачом биологом-вирусологом. По долгу службы он отправился в Афганистан, где получил контузию.

По словам самого Вилли, после травмы у него открылся настоящий талант к изучению языков, и с его помощью Вилли удалось выучить целых 103 языка! Кроме иностранных языков он всерьез увлекался поэзией и сочинял стихи на разных языках, а также изобрел стиль «интроксианалингва», который заключается в замене слов на похожие по звучанию иностранные.

Как учат английский полиглоты, изображение 3

Исходя из того, что говорит Вилли, можно вывести несколько советов:

  • Старайтесь сопоставить тот или иной язык с чем-либо. Например, японскую письменность можно представить (и найти массу соответствий) с их типичными домами, строгий английский язык можно сравнить с таблицами или математическими фракталами. Может быть именно тот факт, что Вилли не профессиональный лингвист или филолог, позволил ему выучить столько языков, опираясь не на научный подход, а на человеческие наблюдения?
  • За один раз нужно изучать минимум три языка! Как доктор медицинских наук, он объясняет это тем, что в каждой таблетке минимум три компонента, поэтому лечение проходит быстрее. Один язык основной, второй вспомогательный, а третий, по мнению Вилли, лучше всего взять мертвый. Изучая 3 языка одновременно, старайтесь записывать слова одного буквами другого, рисовать изображения и проявлять максимум творчества.
  • Грамматическая основа любого языка — дело второстепенное. Ведь чтобы накачать мышцы, совершенно необязательно знать анатомию, считает полиглот. Когда ребенок только начинает говорить, он совсем не знает грамматику, но при этом говорит правильно. К тому же владея только лексикой, возможно объясниться с иностранцем, а грамматика — дело наживное (по крайней мере так считает Мельников).

Подход Вилли, конечно, необычный. Но, кто знает, может для некоторых он станет прорывом.

read also
Читай также

Перевод песни Passenger – Let her go

Как выучить английский

Конечно, советы полиглотов могут быть абсолютно разными, но все же есть несколько общих правил, которые 100% помогут вам выучить иностранный язык.

Изучения языка должно происходить каждый день понемногу. Современный человек, естественно, очень занят на работе, детьми или другими заботами, но давайте не будем лукавить и признаемся себе, что 10-15 свободных минут в день есть у каждого. Именно этого времени, в дополнение к занятиям с преподавателем, вполне достаточно.

Во многих языках есть слова, заимствованные из латыни. Обратите на них внимание и перед вами откроется, не только несколько тысяч английских слов, но также испанских, итальянских и французских или португальских. Слова, заканчивающиеся на «ция» в русском, это не что иное, как «tion» в английском, «zione» в итальянском, «cion» в испанском (например: русск. информаЦИЯ, англ. и франц. informaTION, итал. informaZIONE исп. informaCION,). Таким образом, не прикладывая никаких усилий, мы узнали несколько тысяч слов на 6 языках.

В обучении, как и на войне, все средства хороши! В ход должно идти все: зарубежные радиостанции, фильмы, сериалы, книги. Для общения с носителями языка можно смело использовать социальные сети, специальные сайты для изучающих языки, даже сайты знакомств могут помочь в этом деле.

Учите каждый день около 15 слов, но только те, которые вы используете в родном языке каждый день. Чтобы к концу месяца вы без проблем бы могли рассказать о своих ежедневных хлопотах без словаря.

Кстати, у нас есть статья о том, как эффективнее заучивать английские слова

Хвалите себя! Во-первых, поймите как это престижно и круто учить иностранный язык. Во-вторых, не расстраивайтесь из-за ошибок. Это нормально. Чтобы почувствовать себя увереннее, просто посмотрите, как иностранцы пытаются сказать слово «здравствуйте». Слово, которым мы пользуемся каждый день, мало кто из них способен выговорить. А в-третьих, за каждый месяц ежедневных занятий и выполнения плана по словам порадуйте себя подарком, вы это заслужили!

Каждый может стать полиглотом и всем это по силам, главное не бояться и не отступать от намеченной цели, ведь только смелым покоряются моря!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

headphones

Бесплатный урок
с преподавателем

male

Заниматься
самостоятельно