EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
21 декабря 2021
6 мин. читать

Почему омела — символ Рождества и Нового Года

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Сегодня мы расскажем вам об одной интересной традиции, распространенной в англоговорящих странах. Расскажем, почему омела считается символом Рождества и почему появилась традиция целоваться под омелой.

Что за символ, какая традиция?

В наших краях многие даже не знают, что такое омела, и как она выглядит. А вот в англоговорящих странах mistletoe (омела) является символом рождества сродни праздничной елке.

Это вечнозеленое кустарниковое растение Оно разрастается на ветках других деревьев, таких как тополь или клен. Из-за этого зимой может показаться, что омела — это неопавшие с дерева листья. Вы наверняка замечали зеленые шарики из листьев на голых ветках. Зимой омела дает плоды в виде белых ягодок, которыми питаются птицы.

Перед праздниками люди красиво упаковывают омелу в виде букета и перематывают стебельки красивой лентой. Так ее можно подвесить на крючок на стене — и это будет украшение для дома. Еще веточки используют для украшения стола или даже как украшение для пирожных или тортов.

Традиция mistletoe kissing заключается в том, что парень, застав девушку стоящей под омелой, имеет право поцеловать ее, а та не сможет отказать, иначе это будет считаться плохой приметой. Сегодня такая традиция звучит уже не так романтично, как несколько веков назад — теперь такое “соблюдение традиций” можно трактовать как харассмент. Поэтому сегодня под омелой целуются влюбленные парочки, которые решили вместе провести Рождество.

Более хардкорная версия традиции гласит, что после каждого поцелуя нужно съедать белую ягодку, и так до тех пор, пока все ягоды не закончатся.

Упоминания традиции mistletoe kissing можно повсюду увидеть в массовой культуре. Вот, например, фрагмент из песни All I Want For Christmas Is You:

Oh, I won't ask for much this Christmas
I won't even wish for snow
I'm just gonna keep on waiting
Underneath the mistletoe
О, я не буду многого просить на Рождество
Я даже не буду пожелаю снега
Я просто буду продолжать ждать
Под омелой

А у Джастина Бибера даже есть отдельная песня, посвященная этому растению. Так и называется.

It's the most beautiful time of the year
Lights fill the streets, spreading so much cheer
I should be playing in the winter snow
But I'ma be under the mistletoe
Это самое красивое время года
Огни заполняют улицы, распространяя столько радости
Я должен играть в зимнем снегу
Но я буду под омелой

В общем, это очень важная штука в списке рождественских атрибутов. Почему так сложилось, и почему омела считается символом Рождества и Нового Года?

Читайте также:
Почему учебный год начинается первого сентября
Читай также

Выше или ниже? Below и Under, Above и Over

Давным-давно…

Омела еще в Древней Греции считалась особым растением. Медики того времени видели в растении необычайные целебные свойства, а потому использовали омелу в самых разных целях: от лечения ран до восстановления после отравлений ядом.

Похожего мнения придерживались кельты в первых веках нашей эры. Те считали, что если омела цветет даже зимой, когда все остальное не выдерживает холодов, значит в ней есть какая-то живительная сила. Звучит вполне логично. Потому кельты стали использовать растение как эликсир и верили, что он придает здоровья и бодрости.

Но в контексте нашей истории нам это мало о чем говорит. Где древние греки и кельты со своими медиками, а где христианские рождественские традиции? Да и мало ли какие там у них были представления о свойствах растения? Если покопаться в этих древних рецептах, то на любое растение можно найти нечто подобное.

Тогда перенесемся во времени вперед и обратимся к скандинавской мифологии.

Когда было предсказано, что сын бога Одина Бальдур умрет, его мать Фригг, богиня любви, пошла ко всем животным и растениям природного мира, чтобы получить клятву, что они не причинят ему вреда.

Но Фригг не посоветовалась с непритязательной омелой, поэтому коварный бог Локи сделал стрелу из растения и увидел, что ею убили непобедимого Бальдра.

Согласно одной более оптимистичных версии мифа, боги сумели воскресить Бальдура из мертвых. Обрадованная, Фригг объявила омелу символом любви и поклялась поцеловать всех, кто пройдет под ней.

Возможно, именно эти мифы и стали предпосылкой к традиции поцелуев под омелой.

Есть еще предание о том, что именно из омелы был изготовлен крест Иисуса. И именно тогда в наказание омела превратилась в куст-паразит. Возможно, эта история тоже имеет отношение к современной рождественской традиции. А может и нет. На самом деле историкам мало что известно о происхождении этого ритуала, поэтому мы не можем знать наверняка. Это все теории и предположения. Увы.

Относительно точно мы можем говорить лишь о том, что сама традиция рождественских поцелуем зародилась в Англии между 1720 и 1784 годами. Сперва так стали делать слуги, а со временем и простые люди.

Читайте также:
Кровавая история Дня святого Валентина
Читай также

О загадках древнеанглийского языка

Mistletoe kissing сегодня

В итоге традиция распространилась на всю Англию, а затем и на многие другие страны, в первую очередь англоговорящие (США, Канада, Австралия и так далее). В наших краях о такой традиции знают не все. Зато вы теперь знаете. И это отлично, ведь это помогает погрузиться в культуру англоговорящих стран.

До нового года осталось чуть больше десяти дней. С этой статьи начинается наш новогодний марафон в блоге. В ближайшее время выйдет еще несколько праздничных статей. Будем минимально грузить вас сложными материалами и дадим возможность расслабиться перед праздниками.

Также хотим сказать, что в EnglishDom можно купить подарочные сертификаты на изучение английского с преподавателем. Подарите близким бесценные знания!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

headphones

Бесплатный урок
с преподавателем

male

Заниматься
самостоятельно