Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Что скрывает «Union Jack»?

Про Британию, ее традиции и культуру известно многое, но основной загадкой остается ее главный государственный символ — флаг «Union Jack», имеющий многовековую историю. Он и до сих пор остается как неизменным символом британской монархии, так и одним из главных законодателей моды на туманном Альбионе.

Создание легендарного британского символа

Сегодня вам предстоит узнать окутанную туманами и легендами историю загадочного героя «Union Jack». Символ, который прожил и повидал на своем веку немало историй, но имеет, при этом, свою собственную, однако, открывает ее не всем. Давным-давно, когда Англия, Шотландия и Ирландия существовали под разными флагами и считались отдельными государствами, землями Шотландии правил король Яков VI — достопочтенный монарх своих земель. После смерти своего отца он стал править Шотландией, но после кончины Елизаветы I, королевы Англии, Якову, как единственному достойному наследнику, пришлось взойти на английский престол и стать уже Яковом I Английским. Такая странная и довольно загадочная история стала эпилогом к созданию современного символа Великобритании — флага «Union Jack».

Англия и Шотландия оказались во власти единого монарха. Но, что странно, Яков никоим образом не желал слияния государств, поэтому Англия и Шотландия некоторое время просуществовали под своими собственными флагами. Шотландский — выглядел как символ Святого Андрея-покровителя — белый косой крест на синем фоне. Английский же имел вид красного креста на белом фоне — символ Святого Георгия, покровителя Англии. В 1606 году Яков все-таки решил объединить подвластные ему земли, отобразив это событие на государственном флаге. Итак, два символа покровительствующих святых объединились – отсюда и первая часть названия («Union»). Яков, несомненно, хотел оставить свой след в истории, чтобы его непременно помнили потомки. В связи с чем его осенила гениальная идея — включить свое имя в название флага (Jack — сокращенно от Jackob). Позднее, когда к объединению Англии и Шотландии присоединилась Ирландия, к флагу добавили ещё один крест — крест Святого Патрика, покровителя Ирландии. Так и получилось, что все три страны скрепили свой союз не только соглашением про объединение, но ещё и визуально — на общем флаге.

Британия, британский флаг, символика, подушка

Создание всемирно известного культа 

Сегодня Великобритания чаще всего ассоциируется со своим знаменитым флагом. Стала ли тому причиной пропаганда британской символики по всему миру, или же современные дизайнеры, которые предлагают «Union Jack» в качестве модного принта? Ответ на этот вопрос каждый сможет дать сам, можно лишь констатировать некоторые факты, которые привели к популяризации и узнаваемости флага Британии во всем мире.

Бриллиантовый юбилей Елизаветы II

В 2012 году прошло грандиозное празднование королевы Елизаветы. Оно ознаменовалось не только огромным количеством масштабных мероприятий по всей Великобритании, но и приказом о массовом выпуске и распространении национальной символики. Как вы уже догадались, под национальной символикой, конечно же, имеется ввиду знаменитый «Union Jack». Изображения флага печатались на одежде, мебели и даже обоях. Вся страна будто купалась в бело-сине-красных изображениях.

Бренды-воришки

Что, как ни известный и всеми любимый принт, может помочь продажам? Конечно же, никто не имеет авторских прав на национальный символ, поэтому, наверное, так популярно использовать флаг в качестве рекламного трюка. Мебельный бренд Andrew Martin использовал изображение «Union Jack» в создании своих ретро-вещиц. Компания по производству обоев Cole and Son создала шедевральную коллекцию обоев, которую можно легко сочетать с другой серией шедевров — коврами «Union Jack», созданием которых занималась уже другая фирма с «говорящим» названием — The Rug Company.

Понятно, что жизнь в розовом цвете — это слишком, а как на счет сине-бело-красных оттенков? Вы вправе принять своё собственное решение, но не иметь даже диванной подушечки с изображением славного героя «Union Jack» — можно расценивать как преступление. Присоединяйтесь к группе любителей культуры, изучайте английский по Skype с нами! 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: