Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Сказка об уровне Intermediate или считаем китов

Здравствуйте, дорогие друзья, единомышленники и случайно заглянувшие гости! Рада приветствовать вас, присаживайтесь удобнее, мы начинаем.

Знаете, в старые времена люди верили в то, что Земля плоская и стоит на четырех то ли слонах, то ли китах. А потом пришли люди науки и рассказали всем, что на самом деле Земля круглая и вертится. Ваши брови, наверное, поползли вверх от удивления, ведь по плану мы должны с вами обсуждать уровень Intermediate, не так ли? Но не стоит волноваться, именно о нем мы и будем вести сегодня речь, просто начнем немного издалека. Я ведь не просто так говорила усаживаться. Возвращаясь к нашим баранам, ну а вернее к китам и слонам. Знаете, мне всегда вот эта старая модель мира казалась более романтичной… И раз людям науки она оказалась ненужной, то мне вполне может пригодиться.  

Так вот, слушайте сказку. Пришлось мне как-то повидать мир английского языка человека, достигшего уровня Intermediate. Мир сей был большим кругом, символизирующим знания, а опирался он на шестерых то ли слонов, то ли китов, не упомню уже. Но почему же шесть, в оригинале же четыре? Об этом немного позже.

И знаете, а ведь миром человека, достигшего уровня Intermediate, можно гордиться. И мир этот полон див дивных. Тут вам и словарный запас в 2000–2500 слов, и возможность поддерживать дискуссии на темы разной сложности, знакомство с которыми может быть как близкое, так и поверхностное, и возможность чтения и понимания текстов разной сложности, и ведение переговоров, и возможность ведения деловой переписки, составление официальных писем и жалоб, в общем, практически все, чего душа пожелает.

Да вот только большие блага с большой ответственностью всегда в одной упряжке идут. И много надобно работать, чтобы мир этот развивался и рос, оставался таким же, а то и более прекрасным и дарил вам замечательные ощущения уверенности и понимания.

Как же, как же заботиться-то надобно? Я расскажу вам. Только не вздыхайте вы так жалобно, работы много будет, это правда, но я нигде не говорила, что работа неинтересной быть должна. Каждый сможет для себя интересные задания здесь найти. Так вот. Чтобы мир ваш развивался, а в будущем и до Upper-Intermediate дорос, нужно о всех шести китах заботиться. Итак:

Кит первый: Speaking

Если вы следите за всеми выпусками статей, то помните, как я советовала вам побольше говорить, находить собеседников, желающих общаться и общаться — общаться — общаться. Сейчас задание усложняется. Очень полезно на данном уровне общаться именно с носителями языка. Это позволит вам контактировать с живим языком, отметить, какие слова и конструкции употребляются часто. Кроме того, носитель сможет проверить не только ваше использование грамматики, а и соблюдение стилей и правильность конструкций.

Следите за языком, говорите вдумчиво, исправляйте ошибки! Старайтесь новые грамматические конструкции и новую лексику использовать в речи. Хорошей идеей будет записать свою речь на звукозаписывающее устройство и потом прослушать, отмечая ошибки. Следите за словоупотреблением и произношением, старайтесь придерживаться только одного из вариантов английского, не мешать британское и американское произношение, особенности написания слов.

Усложняйте свою речь, заменяйте простые конструкции более сложными, например: «Let’s go to the zoo» на  «Do you feel like going to the zoo», а «Can you help me?» на «Could you possibly help me?»

Кит второй: Writing

Не знаю, может ли кит быть камнем преткновения, а вот «writing» точно может. Старайтесь как можно больше писать. Найдите друзей по переписке, знакомьтесь в иностранных социальных сетях и переписывайтесь на английском. Посещайте форумы по изучению иностранного языка, старайтесь там отвечать на английском, продолжайте вести дневник.

Кит третий: Reading

Прекращайте читать адаптированную литературу и переходите к оригиналам. Не стоит падать духом, никто не предлагает вам читать Шекспира, Байрона или Диккенса в оригинале. Отдайте предпочтение кому-нибудь из современников, выберите стиль и жанр, который вам нравится, выбирайте легкие и интересные вам книги. Можно взять книгу, которую вы уже читали на русском и перечитать в оригинале. Очень полезно активное чтение — чтение со словарем, когда вы выписываете каждое неизвестное вам слово и впоследствии изучаете его. Но если у вас нет времени, просто читайте на английском. Результат не заставит себя ждать!

наушники, книга, учебник английского

Кит четвертый: Listening

Пора начинать смотреть фильмы без субтитров. Да, я знаю, с субтитрами гораздо удобнее, и слово незнакомое можно тут же в словаре посмотреть, и фразу пропущенную прочитать. И тем не менее пора. Не пытайтесь понимать все, расслабьтесь, главное, чтобы вы улавливали общий смысл. От фильмов, сериалов и мультфильмов постепенно переходите к научно-популярным передачам, новостям, репортажам и докладам, где смысл сказанного не сопровождается картинкой.

Альтернативой к чтению книг может стать слушание книг. Запаситесь аудиокнигами и слушайте их дома, на улице, в машине, когда вы идете / едете / летите на работу и с работы.

Вслушивайтесь в любимые песни, пытаясь понять их слова. Да, это может немного уменьшить общее удовольствие от музыки, но принесет вам много открытий и сюрпризов. Я была удивлена настоящим смыслом давно любимых песен, когда наконец-то случайно вслушалась в слова.

Кит пятый: Grammar

Работайте с грамматикой. Выберите учебник грамматики на ваше усмотрение. Можете пройти его от начала до конца, а можете выборочно остановиться на проблемных местах. Многие учебники грамматики содержат диагностические тесты, прохождение которых поможет вам понять, где именно у вас пробелы и сосредоточиться на них. Работа с грамматикой поможет вам упорядочить знания и намного грамотнее говорить и писать.

Кит шестой: Vocabulary 

Учите слова, но старайтесь расширить ваш словарь. Если вам встретилось новое слово, старайтесь вспомнить или найти к нему синонимичные и антонимичные ряды. Стоит также обратить внимание на устоявшиеся и идиоматические выражения, а также, «грозу семи королевств» — фразовые глаголы.

Ну вот, киты у меня закончились, а значит и сказочке конец, а все вы, дочитавшие до конца, большие молодцы! Желаю вам успехов! Увидимся на занятиях английским по Skype!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: