Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Гай Фокс и его праздник

Когда мы говорим о традициях Англии невозможно не упомянуть «Ночь Гая Фокса» (Guy Fawkes Night). Эта ночь является одним из самых ярких празднований Великобритании. Также это событие широко известно под другим названием: «Ночь Костров» (Bonfire Night). О спокойствии и тишине можно забыть в этот день, так как на улице раздаются крики безудержного веселья, и море положительных эмоций заполняет сердца людей.

Небольшой исторический экскурс 

Кто же такой Гай Фокс? И почему в честь него жгут костры? Дело в том, что в ночь с 4 на 5 ноября 1605 года тайные заговорщики решили поджечь 36 пороховых бочек (примерно тонна пороха), которые находились в подвалах под зданием Парламента. Единомышленники тщательно готовились к этому событию, они прорыли целый тоннель к подвалам. Именно в эту ночь Король Яков I должен был произнести свою тронную речь при всех членах Парламента и представителях судебной власти. Католики в то время подвергались жутким репрессиям, так как Яков I был протестантом, разделявшим идеи своей предшественницы, королевы Елизаветы I. На этой почве и зародилась идея избавиться от Короля, ведь участники заговора были ярыми сторонниками католицизма.
Гай Фокс не был главой заговора, но, несомненно, стал важной персоной при его исполнении. Именно ему и была отведена честь поджечь бочки с порохом. Но их планам не суждено было осуществиться, так как один из заговорщиков решил спасти Лорда Монтигла. В свою же очередь Лорд посчитал должным сообщить о планах тайной организации непосредственно Королю. Во время обыска подвалов Гай был застигнут врасплох и ему была уготована жестокая участь. После ареста его отправили в Тауэр, где знаменитого террориста подвергли пыткам с целью разоблачения его союзников. Всех соучастников казнили публично вблизи собора Святого Павла. Самого Фокса приговорили к неординарной и особо жестокой казни, а именно: его должны были сначала повесить, затем не дать ему умереть, чтобы выпотрошить и в конце четвертовать.
Можно только догадываться, какой величины мог достигнуть взрыв. Жители Лондона были искренне счастливы, что беда миновала их дома и не достигла Короля. В связи с успешным спасением от неминуемой гибели Король объявил 5 ноября национальным праздником. Но стоит заметить, что он так и не стал государственным и по сей день.

Как отмечают Ночь костров в Великобритании в наши дни?

5 ноября праздновалось в благодарность за спасение до 1859 года. Немногим позже эта дата превратилась в праздник в честь Гая Фокса.
Этот исторический момент так же был запечатлён небольшим стихотворением, которое знает практически каждый житель Англии:

Remember, remember the fifth of November, 
Gunpowder treason and plot. 
We see no reason 
Why gunpowder treason 
Should ever be forgot! 

В эту ночь на улицах города можно встретить людей различного возраста. Считается, что чуть ли не каждый англичанин должен запустить фейерверк, взорвать петарду, зажечь костёр или просто пальнуть в небо из ружья.
По Лондону бродят кучками мальчишки, которые просят монетки для Гая накануне праздника. На полученные деньги они покупают петарды. Когда наступает ночь люди, переодетые в стражников, обыскивают подвалы. Другие одеваются в священников, либо вымазывают свое лицо сажей и проходят колонной вдоль улочек с горящими крестами в руках. Во время торжества принято демонстративно сжигать чучело Гая Фокса, что символизирует в некотором роде победу над предательством. Неописуемое зрелище можно застать с Парламент Хилл, отсюда лучше всего видно, как ночное небо переливается всеми цветами радуги от фейерверков. Крики, пронзительный смех, разговоры по душам и тепло от яркого пламени — вот та мощная энергетика, которая царит вокруг.

Маска Гая Фокса

Олицетворением борьбы с коррупцией или любыми проявлениями протеста стала маска Гая Фокса. Создателем её образа является британский иллюстратор комиксов Дэвид Ллойд. По сюжету комикса «V — значит Вендетта». В 2006 году был снят одноименный фильм. Маска Гая Фокса является визитной карточкой главного героя V. Он террорист, восставший против тоталитаризма власти в своей стране. Маска несёт в себе символику восстания и является образом инакомыслия.
Эта маска приобрела широкое распространение в массах и её часто использует анонимус, чтобы подчеркнуть идею свободомыслия в Интернете.

гай фокс, маска, темные очки

Появление слова «guy»

Смотрите ли вы фильмы в оригинале на английском, разговариваете ли вы с иностранцами, изучаете ли вы Английский по Skype — так или иначе слово «guy» постоянно на слуху. Но зачастую никто не задумывается о происхождении слов. Этим словом называли чучело Гая Фокса и вкладывали в него отнюдь не позитивный смысл. Оно стало обозначением мерзкого и отталкивающего человека. Но со временем значение изменилось и словом «guy» теперь называют любого молодого человека.
Гай Фокс служит некоторым жителям Англии символом воплощения свободы, а для кого-то он является преступником. Но этот факт не помешал BBC включить Гая Фокса в список великих британцев. Что бы не говорила нам история, каких бы убеждений не придерживались британцы, праздник Гая Фокса стал народным достоянием.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: