Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Учебник Advanced пройден — что дальше?

Этот долгожданный момент — перевернута последняя страница учебника, и курс окончен. Обычно студенты гордятся своим достижением и радостно предвкушают переход на новый уровень. Но Advanced — самая высокая ступенька в курсе The New Cutting Edge, по которому традиционно проходят занятия английским по Skype в нашей школе. Что же дальше? Английский уже выучен «весь» или остались нераскрытые секреты? Надо ли продолжать заниматься или полученных знаний и умений хватит на всю жизнь?

Финиш или новый старт? 

Мы можем себе представить английский, примерно как древние люди представляли устройство мира. На трех огромных китах (лексика, фонетика, грамматика) стоят четыре слона (чтение, говорение, письмо, слушание), а на них держится земной диск или все англоязычное информационное пространство. С уровнем Advanced вы можете быть уверены, что киты ваши действительно огромные и надежные, и нужно только их подкармливать и тренировать, чтоб они оставались такими же сильными. А сильными они становятся благодаря слонам-умениям, потому что без практического применения знания лексики, грамматики и фонетики бесполезны. 

"We are what we repeatedly do. Excellence, therefore, is not an act but a habit."
— Aristotle

Отбросив метафоры, можем сказать, что на любом уровне постоянная практика очень важна. Всем известный вопрос «Do you speak English?» подразумевает именно активное владение языком, а не сумму знаний, хранящихся в пассивном запасе. Без использования знания забываются, умения и навыки теряются, и уровень постепенно снижается. Было бы обидно растерять все достижения, на которые потрачено немало времени и сил, поэтому нужно продолжать практиковаться. 

Планы на будущее

Куда двигаться дальше, зависит от того, почему и зачем вы начинали учить английский. Если перед вами стояли профессиональные цели, то есть еще уровень Proficiency и Business English, а также специальные курсы для юристов, врачей, архитекторов и т.д. Таким образом, вы можете продолжать обучение, потому что Advanced — это не предел, можно развиваться и дальше, если это необходимо. Кроме того, такой уровень владения языком позволит вам получить высокие баллы на международных экзаменах. Если вы мечтали о дипломе IELTS, TOEFL или CPE — сейчас самое время этим заняться. На подготовку вам потребуется несколько месяцев, потому что каждый экзамен имеет свою специфику.

"The things taught in schools and colleges are not an education, but the means of education."
— Ralf Waldo Emerson

Если, прийдя на занятия, вы сформулировали цель обучения как «для себя», то английский, скорее всего, уже стал вашим хобби. Вы с удовольствием смотрите фильмы и сериалы, слушаете аудиокниги, читаете различную литературу и пользуетесь англоязычными вебсайтами? Вот и прекрасно, продолжайте в том же духе, просто проводите регулярно какое-то время в окружении английской речи, так чтобы задействовать все умения. Если чтение, слушание и письмо легко поддерживать самостоятельно, то для говорения вам обязательно нужна компания. Уроки с носителем языка, участие в дискуссионных клубах, общение на сайтах языкового обмена, путешествия в англоязычные страны — выбирайте любой вариант.

студенты, обучение, университет, книги, рюкзак, тетради

Dream big!

Поскольку сейчас ваш уровень языка таков, что вы можете выбрать абсолютно любое занятие, связанное с английским, смело мечтайте и ставьте новые цели. Например, почему бы не поучиться чему-то другому с помощью английского? Посетите сайт Coursera, где проходят онлайн-курсы от ведущих университетов мира на самые различные темы. Обучение абсолютно бесплатно и дает возможность просмотреть видео-лекции, прочитанные преподавателями, получить список дополнительной литературы и задания к ней, поучаствовать в обсуждении тем на форуме вместе с другими студентами со всего мира, отправить выполненную работу на проверку и т.д. Обычно курс длится несколько недель и предполагает занятость около 46 часов в неделю, так что вы легко сможете совмещать его с вашей основной работой или учебой.
Если времени на выполнение заданий все-таки не хватает, вы можете просто слушать бесплатные лекции на сайтах Йельского университета или Массачусетского технологического института, или любого другого вуза, предлагающего онлайн-курсы — вам-то с вашим знанием английского не составит труда найти то, что нужно. 

"You can teach a student a lesson for a day; but if you can teach him to learn by creating curiosity, he will continue the learning process as long as he lives."
— Clay P. Bedford

Уровень Advanced — это новые перспективы во всем: возможность получить более интересную и высокооплачиваемую работу, поступить учиться в иностранный вуз, прочитать Шекспира в оригинале, смотреть фильмы с любимыми актерами без перевода и понимать их не задумываясь, иметь доступ к англоязычной части Интернета, свободно общаться с людьми из разных стран. Поверьте, что достичь этих заманчивых перспектив вполне реально, даже начав с абсолютного нуля. Главное — хорошая мотивация, интересные и регулярные занятия и позитивное отношение!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: