Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Кто они и откуда — эти англичане?

Изучая иностранный язык, рано или поздно каждый из нас пытается найти ответы на вопросы о людях-носителях изучаемого языка и, конечно же, о стране, которую населяет этот народ. Всем известно, что английский явно связан со странами, расположенными на островах Великой Британии. Но, к сожалению, не все разграничивают понятия Англия (англичанин) и Британия (британец) в своем сознании. Давайте попробуем разобраться, где она — родина английского языка и что за люди ее населяют.

Назад в прошлое 

Британия по праву носит имя Великой, так как именно это государственное образование включает в свой состав Англию, Шотландию, Уэльс и Северную Ирландию. Изначально английский язык был распространен только в Англии, прошел большой путь к форме современного английского языка и, в конечном итоге, является официальным языком Великобритании. На равне с английским, сегодня в Великобритании распространены такие языки как валлийский, ирландский, гальский и корнский. Язык, как ничто другое, впитывает в себя все исторические изменения. Таким образом, история Англии, история завоеваний, наложила свой отпечаток на формирования языка, особенно на лексику и фонетику. Древнеанглийский язык оказался под влиянием французского, латинского, норманнского и саксонского языков. Существование различных диалектов на территории Великобритании объясняется тем, что долгое время не было общепринятых норм английского языка. Да и откуда им взяться, если язык долгое время существовал только в разговорной форме, а записывать некоторые языковые обороты стали намного позже, а точнее, в 1471 году. Эта книга носила название «The Recuyell of the Histories of Troy». Как вы понимаете, учить язык было сначала некому, да и незачем. А уж тем более английский по Skype.

Как и в языке, на территории Великобритании все и все настолько перемешаны, что найти чистокровных англичан практически невозможно. Но, не смотря на этот досадный факт, история Англии сформировала некие особенности национального характера, которые и выделяют этот славный, гордый и независимый народ из огромного количества других, живущих на нашей планете.

Британия, Лондон, Биг Бен, метро

В каждой шутке есть своя доля правды

Существует немыслимое количество анекдотов, которые высмеивают особенности национального характера англичан. Так какой же портрет среднестатистического представителя этого народа мы можем себе вообразить? Будет ли это загадочный образ Шерлока Холмса или же забавный – Мистера Бина? Давайте же попробуем вместе отыскать ключевые качества истинного англичанина, каким рисуют его анекдоты и шуточные рассказы!

  • Манеры превыше всего

    В комнату к английскому лорду заходит слуга:
    — Сэр, извините, что беспокою, но в замок забрался вор.
    Лорд, не изменяя позы:
    — Чудесно, Барни. Подготовь, пожалуйста, мое охотничье ружье и охотничий костюм... Я полагаю, лучше клетчатый.

  • Пунктуальность и ярое стремление к точности

    — Генри, несносный мальчишка, — pугается мать, возвратившись из соседней комнаты на кухню. — Я ведь тебе сказала последить за молоком!
    — Мама, я же и следил за ним, — обиженно отвечает Генри. — Оно убежало ровно в 16 часов 7 минут.

  • Вежливость и учтивость

    В Ливерпуле, в своем доме, в гостиной сидит англичанин, курит трубку и читает утреннюю газету. Вдруг обваливается стена, и в гостиную, скрипя тормозами, въезжает Ролс-ройс, за рулем которого сидит другой англичанин. Первый спокойно переводит на него взгляд, вынимает трубку и спрашивает:
    — Собственно, куда сэр так торопится?
    — В Лондон, сэр!
    — В таком случае, сэр, Вам было бы ближе через спальню...

  • Этикет — всегда на первом месте

    Два джентльмена разговаривают после званого обеда в Лондоне:
    — Скажите, сэр, почему сегодня во время обеда вы постоянно целовали руку даме, сидящей слева от Вас?
    — Понимаете ли, сэр, к сожалению мне забыли положить салфетку.

Вот так и формируется в нашем сознании образ англичанина — серьезного, уверенного в себе, сдержанного, воспитанного господина, который всегда придет на помощь и даст дельный совет. А также, почтенный сэр обязательно добавит капельку сарказма и свойственную ему долю находчивости. 

Все ли так безоблачно, как кажется?

Сами же англичане не отрицают, что некоторые стереотипы, существующие в мире, имеют отношение к действительности. Хоть у англичан и есть особое чувство юмора, но сдержанности в характере и поведении им точно не приходится занимать! Попробуйте поинтересоваться у истинного английского джентльмена о его самочувствии или настроении и ничего кроме скупого «Ok» вы не услышите. Этот народ не имеет привычки делиться своими переживаниями. Опять же, сказывается воспитанность, нежелание обременять других своими проблемами. Но, подобное отношение к жизни сыграло с англичанами злую шутку. В 2012 году Европейская ассоциация психического здоровья назвала самую депрессивную нацию в мире. И, как бы вы думали, кто смог занять призовое место в этом рейтинге? Конечно же, наши добрые знакомые англичане. Ученые-психологи ссылаются на погоду, вечные дожди и туманы, которые могут влиять на психическое здоровье англичан, но безжалостная статистика не дает англичанам возможности оправдать себя. В стране туманного Альбиона 10% работников хотя бы раз брали отгул в связи с депрессивным состоянием, причем, на момент проведения опроса 26 % населения находилось в состоянии депрессии, что стало наивысшим показателем на континенте. Но, спасти англичан может их же поговорка «Лук — от семи недуг», что в английской культуре звучит так: «An apple a day keeps the doctor away». Но убежищем от всех проблем всегда остается их дом. Не даром народная пословица гласит: «Дом англичанина — его крепость» («An Englishman's home is his castle»). 

В итоге, остается пожелать англичанам побольше оптимизма, а нам — продолжать изучение английского по Skype, изучать английскую культуру и отправляться к нашим хорошим товарищам в гости, чтобы на собственном опыте проверить существующие стереотипы про английский народ. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: