Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть

Международный экзамен FCE (B2 First) — что важно знать?

Международный экзамен FCE (B2 First) — что важно знать?
Hey, folks! Из данной статьи вы узнаете: что из себя представляет экзамен FCE, его актуальную стоимость и структуру; а также поймете как к нему подготовиться и какие курсы подготовки являются самыми эффективными. Here we go!

Содержание статьи:

Изучение английского языка всегда сопряжено с определенной целью. Мотивация, конечно, дело тонкое и деликатное, но, согласитесь, что каждый человек, изучающий иностранный язык, по достижению заветной мечты хотел бы иметь на руках какой-то материальный результат.

Заученный от корки до корки учебник с пометками и стикерами — не самое лучшее доказательство вашего высокого уровня в английском. По этой причине и сдают международные экзамены, которые подтверждают уровень английского и выгодно смотрятся в любом резюме. Одним из самых известных, безусловно, является экзамен FCE.

Что такое экзамен FCE

Экзамен FCE (Cambridge English: First) или B2 First (современное название)  является одним из самых популярных кембриджский экзаменов на оценку знания английского языка на уровне B2 (Upper-Intermediate), который считают действительным тысячи компаний и учебных заведений по всему миру.

Международный экзамен FCE (B2 First) — что важно знать?, изображение 1

Наличие сертификата FCE свидетельствует о том, что у вас уже есть необходимые языковые навыки, чтобы комфортно жить и работать самостоятельно в англоязычной стране или учиться на курсах, преподаваемых на английском языке.

Этот экзамен, по сути, является логическим звеном между уровнями B1 (Intermediate) и C1 (Advanced).

Срок действия сертификата FCE не ограничен!

С сертификатом FCE вы можете:

  • эффективно общаться один на один с носителями языка;
  • выражать своё мнение и приводить аргументы;
  • следить за последними новостями в мире;
  • объяснять преимущества и недостатки различных точек зрения;
  • четко и подробно писать письма, отчеты, рассказы и множество других типов текста на английском.

Как подготовиться и сдать IELTS на высший балл?

IELTS и TOEFL: а есть ли разница?

ТОП 9 международных экзаменов по английскому языку

Почему стоит выбрать сдачу FCE?

Сертификат принимается:

  • при подаче на курсы / гранты / программы / предсессионные курсы в англоязычных странах;
  • при поступлении на бакалавриат в неанглоязычных странах, где преподают на английском языке.

Международный экзамен FCE (B2 First) — что важно знать?, изображение 2

Структура экзамена FCE

Условно, тест делится на 4 основные части. Обсудим каждую из них.

  • Чтение и навыки владения английским (FCE Reading and Use of English) — 75 минут

Part 1: для заполнения дается небольшой англоязычный текст с пропусками, где предлагается несколько вариантов ответа.
Part 2: дается текст на английском языке с пропусками, где необходимо самому вписать грамматически верное и лексически подходящее слово.
Part 3: задание на словообразование. В каждой строке текста указано определенное слово. Задача заключается в изменении формы английского слова таким образом, чтобы оно органично вписалось в контекст и при этом было грамматически верным.
Part 4: в этой части предлагается выполнить 6 заданий. Главная задача — закончить второе предложение, чтобы по смыслу оно совпадало с первым, используя указанное слово. При этом саму форму слова менять нельзя, вместо этого можно использоваться от 2 до 5 дополнительных слов, включая указанное.
Part 5: довольно объемный англоязычный текст, к которому дается 6 вопросов с несколькими вариантами ответов.
Part 6: предлагается прочитать статью, в которой отсутствуют 6 предложений. Соотнесите подходящее предложение «A-G» с пропуском. Имейте в виду, что 1 предложение здесь лишнее.
Part 7: дается несколько коротких историй и десять предложений. Задача — соотнести упомянутую идею с текстом, где она была представлена.

  • Письменная часть (FCE Writing) — 80 минут

Part 1: необходимо написать короткое письмо (140-190 слов), используя предложенные подсказки.
Part 2: нужно написать текст определенного типа: статья, электронное письмо / обычное письмо / отчет / обзор. Вам будет предоставлена информация о теме и целевой аудитории. Объем — 140-190 слов.

  • Аудирование (FCE Listening) — 40 минут

Part 1: вы услышите 8 различных ситуаций и мнений людей. К каждой записи дается вопрос, выберите наиболее подходящий по вашему мнению ответ. 
Part 2: дается аудиозапись и текст. Сам текст представляет собой краткий пересказ аудиозаписи с 10 пропусками, куда необходимо вписать не более трех слов и / или цифр.
Part 3: вы услышите разговоры 5 разных людей. Каждому спикеру необходимо выбрать вариант предложения, который бы отражал его идею. Используйте каждую опцию только 1 раз. Существует 1 дополнительный вариант, который вам не нужно задействовать.
Part 4: в этой части предлагается прослушать монолог или текст с участием нескольких говорящих (3 минуты). Прослушайте аудио дважды и ответьте на 7 предложенных вопросов. 

Международный экзамен FCE (B2 First) — что важно знать?, изображение 3

  • Устная часть (FCE Speaking) — 14 минут

Part 1: разговор между экзаменатором и каждым кандидатом (устные вопросы).
Part 2: каждому кандидату выдается 2 фотографии. Предлагается высказать свое мнение, а также ответить на вопросы, касающиеся фотографий партнера.
Part 3: двухсторонний разговор между кандидатами, где необходимо что-то решить или прийти к единому мнению.
Part 4: устное обсуждение вопросов, связанных с третей частью. 

Система оценивания теста

Итак, чтобы получить сертификат Cambridge FCE, необходимо набрать не менее 160 баллов. Максимальный показатель составляет 190 баллов. Предлагаем обратить внимание на таблицу ниже.

 

БАЛЛЫ ОЦЕНКА УРОВЕНЬ
180–190 Grade A С1
173–179 Grade B B2
160–172 Grade C B2
140–159 Level B1 B1

 Кроме того, важно знать максимальный балл за каждый раздел теста.

Раздел За что отвечает Максимальный балл
FCE Reading Показатель того, насколько уверенно вы можете работать с различными типами текстов: художественной литературой, газетами и журналами. Оценка задействия лексических единиц и англоязычной грамматики. 40% от общего количества баллов
FCE Writing Понимание структуры и специфика различных типов письма. Логическая последовательность изложения идей. 20% от общего количества баллов
FCE Listening Оценка восприятия языка на слух: новостные программы, презентации и повседневные разговоры. 20% от общего количества баллов
FCE Speaking Проверяет навыки эффективного общения в различных ситуациях с незнакомыми людьми. 20% от общего количества баллов


Стоимость сдачи в 2018 году

Любой международный экзамен — дело довольно финансово затратное, поэтому к подготовке к FCE экзамену по английскому языку необходимо подходить с чувством, с толком и расстановкой.

Обойдется эта затея примерно в 160 долларов.

Для сравнения, стоимость TOEFL составляет 260 долларов.

Международный экзамен FCE (B2 First) — что важно знать?, изображение 4

Как подготовиться к успешной сдаче FCE

Подготовка к экзамену FCE довольно трудоемкая и энергозатратная задача. Безусловно, можно корпеть над учебниками, которые нетрудно найти в открытом доступе интернета, или решать тесты прошлых лет, выложенные на официальном сайте. Однако, так ли это эффективно?

В действительности, самостоятельно можно подготовиться только к половине экзамена, а именно: к чтению и аудированию.

Полезные советы приведены ниже:

  • Слушайте радио и подкасты, смотрите англоязычное ТВ или YouTube.
  • Читайте различную литературу. Тексты, используемые в Cambridge First, могут быть в виде статей, отчетов, рекламных объявлений, брошюр или путеводителей из самых разных источников: книг, газет, журналов и т.д.
Nota bene: Не проходите мимо тренажеров по грамматике, вокабуляру, разговорным выражениям, а также не забывайте про наш Видеопрактикум.

Что касается письма и говорения, то здесь необходима помощь квалифицированного специалиста, с которым можно было бы на практике отработать нужные моменты и во время экзамена чувствовать себя уверенно.

Настоятельно рекомендуем пройти полноценный курс по «Upper-Intermediate», прокачать навыки, чтобы сдать экзамен на наивысший балл.

Заключение

Наличие международного экзамена всегда было, есть и будет отличным дополнением любого портфолио. Подходите к подготовке к экзамену с умом и помните, что для достижения любой цели требуется время, упорство и терпение. Не бойтесь трудностей и достигайте новых высот!

Большая и дружная семья EnglishDom!

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: