Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Мифы об изучении английского языка

Любому человеку, изучающему английский язык, хотелось бы говорить на нем без ошибок. Для достижения этой цели мы и ищем постоянно идеальный метод изучения. Но действительно ли все дело только в методе? Зачастую, изучению любого иностранного языка мешает огромное количество мифов, которые преследуют нас повсюду. Попробуем же разобраться в самых распространенных выдумках, которые встречаются на пути учащихся, в таком нелегком, но занимательном деле, как изучение английского языка.

Миф 1. Лучший способ изучить английский язык — это заниматься индивидуально

Признавайтесь, часто вы боялись посещать групповые занятия — group lesson по английскому языку, утверждая, что они неэффективны, а значит, являются бессмысленной тратой времени? Да, конечно, индивидуальные занятия — one-to-one lesson — это, в первую очередь, индивидуальный подход — individual approach. Преподаватель ищет материал, который вам необходим, подбирает лучшие для вас методики преподавания. Но мы все забываем о том, что иностранный язык — это в первую очередь средство общения — communication с людьми другой национальности. Следовательно, изучить язык, не общаясь на нем с другими, пусть с такими же учащимися, практически невозможно. Только на групповых занятиях можно потренировать различные ситуации, с которыми вы можете столкнуться в реальной жизни. Вы научитесь отстаивать свою точку зрения, понимать речь собеседника, что играет ключевую роль во время изучения. Так что не бойтесь и смело записывайтесь на групповые занятия.

Vocabulary

group lesson – групповое занятие
communication – общение
one-to-one lesson – индивидуальное занятие
individual approach – индивидуальный подход

Миф 2. После 30 выучить английский нереально

Это, пожалуй, самый распространенный миф среди изучающих. Но действительно ли это так? Взрослый человек, в отличие от ребенка, наделен целью и мотивацией — purpose and motivation. Как правило, это необходимость использования английского языка на работе или же желание путешествовать. Помимо этого, взрослый человек способен организовать свое время. Процесс изучения облегчает также огромное количество электронных ресурсов, предназначенных для взрослых, чего не скажешь о детях, самым эффективным способом обучения которых является только живое общение — face-to-face contact. Итак, в следующий раз, когда вам скажут о том, что с возрастом шансы выучить иностранный язык снижаются, не верьте! Единственная преграда, которая может стоять перед вами — это ваш страх. Помните, все зависит только от вас!

Мифы об изучении английского языка, изображение 1

Vocabulary

purpose – цель
motivation – мотивация
face-to-face contact – живое общение

Миф 3. Выучить язык можно только находясь в языковой среде

Очень часто мы слышим утверждения или statements, что изучить английский, не побывав в Великобритании или США, невозможно. Это далеко не так. Довольно распространены случаи, когда человек, проживший длительное время в языковой среде — verbal environment, так и не научился говорить без ошибок — mistakes и без акцента — accent. Да что там говорить, речь носителей языка зачастую также бывает далека от идеальной. В действительности, языковая среда может помочь тем, кто уже обладает определенной грамматической и лексической базой. Таким людям будет гораздо легче адаптироваться — adapt к окружающей языковой среде. Поэтому, идеальным способом изучения будет «попадание» в языковую среду уже после того, как человек научился говорить бегло на английском языке.

Vocabulary

statement – утверждение
verbal environment – языковая среда
mistake – ошибка
accent – акцент
adapt – адаптироваться

Миф 4. Носители языка — самые лучшие преподаватели

Естественно, изучать английский с носителем языка или native speaker будет гораздо эффективней, чем с русскоязычным преподавателем — Russian-speaker teacher. Но все ли носители языка способны преподавать — to teach? А вы смогли бы преподавать русский язык иностранцам? Подобная деятельность требует специальной длительной подготовки, которой многие не обладают. Более того, любому человеку, который собирается учить других, необходимы так называемые навыки обучения — teaching skills. Без них научить других чему-либо будет просто невозможно. Поэтому, выходом из сложившейся ситуации будет грамотный подбор носителя языка , обладающего сертификатом, который свидетельствует о его компетентности — competency.

Vocabulary

native speaker – носитель языка
Russian-speaker teacher – русскоязычный преподаватель
teach – учить кого-либо
teaching skills – навыки обучения
competency – компетентность

Миф 5. Сначала нужно выучить язык, а потом уже на нем говорить

Все мы боимся совершать ошибки во время разговора или speech на иностранном языке. Но это обязательный этап в изучении. Не зря же говорят, что «if you lose, don't lose the lesson», что означает «на ошибках учатся»! Не стоит ждать того момента, когда уровень или level вашего английского языка будет Intermediate и выше. Составить простые предложения, уметь задавать вопросы вы сможете и будучи новичком. Запомните, что начинать говорить на английском языке нужно уже с самого начала обучения. Это самый лучший способ приобретать новые знания — to gain new knowledge.

Vocabulary

speech – речь
level – уровень
gain – приобретать
knowledge – знания
lesson – занятие

Надеемся, что данная статья помогла вам избавиться от некоторых мифов. И помните, что ваш успех в изучении английского языка зависит только от вас!

С наилучшими пожеланиями,

большая и дружная семья EnglishDom.

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: