Блог
Аудирование
Аудирование

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

John Lennon и его творчество на английском

Джон Леннон. Это имя знают все. Один из «битлов», основатель группы, которая изменила этот мир. Вдохновитель движения хиппи, миротворец, политический активист. Этот человек вписал свое имя в историю и ушел трагическим образом, оставив после себя богатое наследие.

Джон родился в 1940 году в Ливерпуле во время немецкой бомбежки. Его отец был моряком и пропал без вести в 1942 году. А мать не смогла растить сына в одиночку и Джона отдали на попечение Мими Стенли, сестре Джулии, матери. Ленон не был отличником в школе, скорее даже наоборот. Рисовал карикатуры, порой даже неприличного содержания. Он тогда был совершенно далек от музыки.

До 1956 года Джон мог просто наблюдать как новая музыкальная культура завоевывала сердца молодежи. Началась эпоха рок-н-ролла и Элвис тогда был на самой вершине. Его творчество покорило юного Джона и он уговорил Мимит купить ему гитару и сколотил ансамбль, скиффл-группу. Какое-то время спустя, Джон познакомился с тем самым Полом Маккартни. Это было начало легендарной группы Биттлз. Битлы не были бы такими, какими их знаем мы, если бы не продюсер Брайен Эпстайн, который уговорил ребят не ругаться на сцене, не курить, а вместо грязных курток одел их в аккуратные пиджаки с галстуками.

В 1960-х Битлы были на пике своей популярности. Весь мир наслаждался их гастролями, выходили один за одним их замечательные хиты, один лучше другого. Великолепная четверка даже приняла участие в съемках 2 фильмов.

Первый брак Ленона был неудачным. После развода с Синтией, от которой остался 5-летний сын Джулиан, Джон женился на Йоко Оно, японской художнице, что рисовала в стиле авангарда. Это была новая муза для артиста, а 1966 год воистину стал переломным.

В этом же году в монреальском отеле Ленон и Йоко Оно устроили акцию против войны и американской агрессии во Вьетнаме. Они сидели в пижамах на кровати и отвечали на вопросы друзей и журналистов.

В начале 70-х Леннон с супругой переехали обратно в Нью Йорк. В 1975 году у них родился сын Шон. В 1980 году жизнь великого артиста трагически завершилась. Он скончался от огнестрельных ран, которые ему нанес маньяк Марк Чэпмен, который отбывает пожизненное заключение в тюрьме строгого режима.

Ода женщине

«Woman» — ода в честь своей спутницы Йоко Оно, которую Джон Леннон написал, когда был на Бермудах. В интервью журналу Rolling Stone он назвал песню «Woman» выросшим вариантом песни «Girl».

Woman, I can hardly express
Женищна, я с трудом могу выразить
My mixed emotions at my thoughtlessness,
Мои смешанные чувства и бездумие
After all I'm forever in your debt,
Я навсегда в долгу у тебя
And woman I will try to express
И женщина, я буду стараться выразить
My inner feelings and thankfulness,
Мои внутренние чувства и благодарность
For showing me the meaning of success
За то что ты показала мне значение успеха.

Представь себе

«Imagine» — хит, заряженный политическим смыслом. Джон раскрывает свое видение мира без границ и религий, капитализма. Это мир радости и счастья, улыбок и конечно же, замечательной музыки! Однако, не так все просто с этой песней было даже в США. Ведь, фактически, сам Леннон назвал свою песню коммунистическим манифестом. И сегодня находятся в США критики, которые обвиняют певца в попытке подорвать устои общества.

Imagine there's no countries, it isn't hard to do
Представь, что не существует стран Это не так трудно
Nothing to kill or die for
Нет ничего, за что нужно убивать или умирать
And no religion too
И что нет религии
Imagine all the people living life in peace
Представь всех людей, живущих счастливо в мире.

Всё о любви

Известный фотограф Анни Лейбовиц сделал фото для релиза сингла «Love» в тот самый роковой день убийства Джона Леннона. В потрясающей и простой балладе о любви Джон поет: «Любовь реальна — а реальность это любовь. Любовь это чувство, когда ты чувствуешь любовь.»

Love is free, free is love
Любовь свободна, свободна любовь
Love is living, living love
Любовь живет, живущая любовь
Love is needing to be loved
Любовь это необходимость быть любимым

По всему миру улицы и скверы называют именем Джона Леннона. Даже кратер на Луне удостоился чести быть названным именем великой звезды! Мы же предлагаем вам поближе ознакомиться с его творчеством и попрактиковать свои знания английского, чтобы потом блистать на уроках онлайн. Успехов!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: