🔥Cyber Monday! Даруємо до 10 уроків при першій оплаті до 6.12

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
13 декабря 2021
11 мин. читать

Модальные глаголы must и have to (и разница между ними)

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Каждый человек в своей жизни придерживается определенных правил и имеет свои обязательства. Мы выполняем чьи-то поручения, приказы и просьбы, соблюдаем правила и должны выполнять какие-то действия. Для выражения этого в английском языке существует отдельная категория глаголов модальные глаголы «must» и «have to». Глагол «must» указывает на то, что нужно произвести определенное действие. Некоторые модальные глаголы в английском имеют «заместителей», в случае с глаголом «must» это глагол «have to».

Что такое модальные глаголы

Очень важно, чтобы люди, изучающие английский язык, четко понимали, что собой представляют модальные глаголы. В английской грамматике слово «Modal» является формой глагола, которая указывает, является ли определенное действие желанием кого-то, фактом чего-то, чьим-то приказом и т.д. Нужно учитывать, что модальные глаголы не только переводятся дословно, как другие глаголы, но также несут собой конкретную эмоцию, настрой или тон.

Читайте также: Модальные глаголы в английском языке

Все эти глаголы имеют одинаковые грамматические характеристики, благодаря которым мы можем их отличать от других глаголов:

  • Модальные глаголы могут употребляться исключительно в настоящем времени. В отличие от других глаголов, к ним невозможно применять окончание (ing, s, ed). Такие глаголы могут употребляться исключительно в настоящем времени или во времени, которое максимально приближено к настоящему. Однако форма прошедшего времени had to также допустима.
  • Глагол, который ставится после модального глагола, всегда употребляется в форме инфинитива, при этом между двумя глаголами никогда не используется связка «to».
  • Отрицательные и вопросительные предложения создаются без дополнительных вспомогательных глаголов таких, как does, do и did. Это обусловлено тем, что модальный глагол в данном случае создает их сам.

А теперь мы перейдем к модальному глаголу have to, который по всем характеристикам не совпадает со своим «собратом»:

  • Есть возможность использовать окончание –ed (had) или –s (has), что позволяет применять глагол в разных временах.
  • Чтобы создать предложение отрицательное или вопросительное, потребуется применение вспомогательных глаголов.
  • Каждый последующий глагол привязывается к модальному глаголу при помощи связки «to».
Обратите внимание, что глагол have сам по себе не является модальным, а have to — является.

При этом глагол «have to» часто относят к категории модальных глаголов и неспроста. Это обусловлено тем, что этот глагол общению задает определенный тон. С его помощью можно отобразить определенное обязательство, потребность или рекомендацию (напрямую зависит от сложившейся ситуации).

Несмотря на то, что глагол have to является достаточно спорным его грамматические свойства указывают, что он является простым глаголом именно этот глагол задает дискуссии определенный эмоциональный подтекст. Хотя в некоторых словарях говорится о том, что глагол have to является полумодальным глаголом, он все-таки является модальным глаголом, просто не все свойства ему причастны. 

Читай также

Как писать деловое письмо на английском языке: особенности и тонкости

Утвердительные предложения с модальными глаголами «must» и «have to»: в чем разница

Эти два глагола при употреблении в утвердительных предложениях имеют много общего. Это новичков может сбить с толку. Рассмотрим несколько наглядных примеров, начиная с модального глагола must, который выражает:

  • Личное решение — применяется глагол с целью подчеркнуть важность выполнения определенного действия. При этом решение о том, чтобы использовать именно этот глагол является непосредственно вашим. (Данный глагол в любых интерпретациях можно использовать, основываясь исключительно на собственных умозаключениях).
  • Правила и инструкции глагол употребляется во всех случаях, когда нас к чему принуждают (в частности, речь идет о соблюдении правил, которых нужно придерживаться в отдельных учреждениях).
  • Необходимость сделать определенное действие применять глагол в этой ситуации необходимо, когда «инициатива» исходит от говорящего человека. То есть, нас вынуждают сделать определенное действие, поспорить с этим мнением невозможно.
  • Свой личный эмоциональный совет в отличие от глагола «should», здесь нет мощного эмоционального подъема (независимо от того, идет речь об отрицательных или положительных эмоциях).

Теперь рассмотрим несколько примеров с применением модального глагола have to:

  • Есть конкретные обязательства в силу обстоятельств, люди вынуждены выполнять определенные действия. Как правило, им приходится делать это постоянно.
  • Есть необходимость что-то сделать в данном случае выполнять действие человеку приходиться или на регулярной основе или единоразово. При этом на принятие конкретного решения помимо собственной осознанности оказывают влияние внешние факторы.
Итого: must — скорее про личное решение, а have to — про обязательство, вызванное внешними факторами.

Нужно помнить, что глаголы must и have to с английского языка переводятся практически одинаково вынужден, должен, обязан. Именно поэтому у новичков, изучающих английский, возникает множество противоречий. Получается так, что при переводе конкретного предложения важно смотреть не на сам перевод слова, а непосредственно на ситуацию. Связано это с тем, что в английском модальные глаголы помогают рассмотреть ситуацию без помощи вспомогательных глаголов.

Еще один важный момент: употребляя глагол must, человек подчеркивает  личную осознанность в принятии конкретного решения. В свою очередь, когда мы употребляем модальный глагол have to, то мы говорим о том, что совершить какое-то действие нас заставили определенные обстоятельства.

Какой же из этих двух модальных глаголов применять в той или иной ситуации? Это зависит от вашего настроения и чувств. Ведь применение модального глагола подразумевает выражение настроения человека и тон его речи. Если вы только начинаете изучать английский язык, то предпочтение стоит отдавать глаголу have to, поскольку этот глагол является более простым и удобным в применении.

Отрицательные предложения с модальными глаголами «must» и «have to»: в чем разница

Построить отрицательное предложение с глаголом «have to» достаточно просто, ведь он означает лишь одно: делать человеку ничего не нужно. Переводиться глагол на русский язык может в следующих вариантах: не должен, нет необходимости, не обязан. Здесь может быть абсолютно все, начиная от должностных обязанностей, заканчивая личными потребностями человека.

Например:

  • He don’t have to wash the car, it is clean. Ему не нужно мыть машину, она чистая.
  • I don’t have to wake up tomorrow early, because it’s Saturday. Мне не нужно просыпаться завтра рано, потому что завтра суббота.
  • He doesn’t have to do this work, it’s not his duties. Ему не нужно выполнять эту работу, это не его обязанности.

Построить отрицательное предложение с глаголом «must» гораздо сложнее. Это обусловлено тем, что оборот mustn’t имеет другое значение. В данном случае необходимо, чтобы человек ничего не делал. То есть, данный оборот обозначает запрет на выполнение различных действий. Например:

  • You mustn’t go today to the museum, is closed today. Ты не должен сегодня идти в музей, он сегодня закрыт.
  • You mustn’t tell it, because it’s a secret. Тебе запрещено рассказывать это, потому что это тайна.
  • You mustn’t make speak loudly in the museum. Тебе запрещено громко говорить в музее.

При употреблении этого модального глагола очень важно правильно определиться с особенностями его перевода в каждом конкретном случае. Как правило, в английском языке оборот mustn’t переводится, как «не должен», тогда как в русском «запрещено» или «не наши обязанности». Поскольку оба оборота have to и mustn’t имеют свои особенности при построении отрицательных предложений, а также несут собой разную смысловую нагрузку, новичкам, которые только начинают изучать английский, важно правильно выбирать нужный оборот для построения конкретного предложения.

Вопросительные предложения с модальными глаголами «must» и «have to»: в чем разница

Построить вопросительное предложение с глаголом have to так же просто, как и отрицательное, с той лишь разницей, что в вопросительных предложениях спрашивают: «Нужно/необходимо ли делать конкретное действие?». То есть, задавая вопрос с глаголом have to, человек хочет узнать, нужно ли ему выполнять конкретное действие.

Например:

  • What do I have to do to buy this car? Что я должен/Что мне нужно сделать, чтобы купить эту машину?
  • What time do you have to go to the work? Во сколько времени тебе нужно/ты должен идти на работу?
  • Does he have to work on weekends? Он должен/Ему нужно работать по выходным?

Если построить вопросительное предложение с глаголом have to достаточно просто, то с выбором правильного ответа у новичков возникают некоторые сложности. Дело в том, что на вопросы в данном случае ответить можно в двух вариантах. Например, на вопрос "Does he have to work on weekends?" можно ответить:

  1. Yes, he have to Да, он должен. (В данном ответе указывается факт того, что есть обстоятельства, которые вынуждают человека поступить именно так).
  2. Yes, he must Да, он должен. (В данном ответе указывается факт того, что человек принял осознанное решение, основанное на собственных желаниях и потребностях).

В свою очередь отрицания в ответах на вопросительные предложения во всех случаях являются однозначными. То есть, есть только один вариант ответа. Например, отвечая «Нет, я не должен», на английском языке нужно построить ответ-отрицание следующим образом: "No, I don’t have to". Употреблять глагол must в данном случае неправильно, поскольку в отрицательной форме он приобретает совершенно другое значение.

Говоря о глаголе must, нужно учитывать следующие особенности. Например, если речь идет о критике чего-то или кого-то, то такой вопрос не нуждается в ответе. Дело в том, что в этом случае своим вопросительным тоном человек показывает, что именно ему не нравится и что именно его раздражает. Обычно такие вопросы задают повышенным голосом.

При этом важно учитывать, что у подобных вопросов нет единственно правильного перевода — мы переводим одинаковые фразы и выражения с английского по-разному в зависимости от контекста. Например: «Тебе обязательно сейчас петь? У меня очень болит голова!» "Must you sing now? I have a very headache!" или «Тебе обязательно каждое воскресенье ехать на рыбалку?» "Must you go fishing every Sunday?".

Если обратиться к английскому толковому словарю Longman, то можно увидеть следующие примеры и определения: must you…? spoken (this is colloquial speech and is used in cases where you need to tell a person that his behavior is annoying or upsetting) (это является разговорной речью и применяется в случаях, когда нужно сказать человеку, что его поведение раздражает или огорчает). Например: «Зачем тебе обязательно все ломать?» «Must you have to break everything?».

Закрепите тему в онлайн тренажере Grammarcards:
Must vs Have to

Читай также

Сочинение My summer holidays на английском с переводом

В заключение

Стоит отметить, что глаголы must и have to имеют сходство лишь при употреблении их в утвердительной форме. В других формах значение этих модальных глаголов сильно отличается. И еще один очень важный момент из глагола «must» в любой форме построить диалог между людьми (предусматривает наличие вопроса и ответа) невозможно. В свою очередь из глагола «have to» диалог легко можно построить.

Многие новички, которые только начинают изучать английский язык, задаются вопросом: «А нужно ли вообще учить такие сложные глаголы?». Безусловно, нужно. Ведь вам необходимо понимать, в каком тоне и настроении собеседник с вами разговаривает. Дело в том, что если собеседник улыбается, это еще не говорит о том, что он настроен к вам дружелюбно. Сделать это помогают именно модальные глаголы must и have to. 

EnglishDom #вдохновляемвыучить