Блог
Аудирование
Аудирование

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Что такое аудирование?

Если вы учили любой иностранный язык в школе, то это слово давно вам знакомо, причем, как правило, ассоциации с ним не самые приятные. В памяти возникают либо удивительные диалоги, в которых как минимум один участник кажется глухим или невменяемым, либо длинные тексты, которые вам читала вслух учительница, а вы пытались незаметно законспектировать их на черновике, чтобы потом написать пересказ услышанного. Неужели теперь, занимаясь английским по Skype, вам придется делать то же самое? Ну, конечно же, нет. Так что же, аудирование совсем отменили? Конечно нет. Аудирование, или попросту listening — это один из главных навыков, но развивать его можно и нужно более приятными, полезными и эффективными способами. В этой статье мы постараемся ответить на самые популярные вопросы об аудировании.

"I admire people who dare to take the language, English, and understand it and understand the melody."
— Maya Angelou

Нужно ли развивать навыки аудирования начинающим?

Да, обязательно, как и все остальные: чтение, говорение, письмо. Язык — это средство общения, а для общения необходимо понимание того, что говорит ваш собеседник. Если вы начали с нуля и через несколько уроков научились адекватно реагировать на просьбу преподавателя «Open your book at page 10», то вы уже немного продвинулись на пути развития навыков слушания. Не воспринимайте аудирование как нечто сложное и страшное, относитесь к нему как к неотъемлемому элементу общения. Будьте оптимистами и верьте в свои силы.

Когда можно начинать слушать речь в оригинале?

С самого начала обучения или даже раньше. Чем больше английской речи звучит вокруг вас, тем больше вы привыкаете к ее мелодике, особенностям произношения, типичным оборотам и т.д. Даже если вы ничего не понимаете (как вам кажется), вы все равно получаете пользу от слушания. Не нужно садиться перед телевизором или компьютером с блокнотом и ручкой, достаточно погрузиться в английскую речь и в свои повседневные дела одновременно.

Что лучше: CD к учебнику или неадаптированные материалы?

Это зависит от вашего уровня и той задачи, которую вы хотите решить. Если вам трудно понимать речь на слух, то можно как следует поработать с аудиозаписями к учебнику: они всегда сопровождаются упражнениями на понимание и указаниями, на что именно обращать внимание при прослушивании. Вы сможете развить определенные навыки и таким образом подготовиться к восприятию на слух в реальной ситуации. Но такая работа, конечно же, менее увлекательна, чем просмотр любимого сериала в оригинале. Образно говоря, разница примерно такая же, как между велотренажером и настоящим велосипедом. На тренажере вы можете проработать определенные группы мышц, но удовольствия от катания на настоящем велосипеде все-таки больше.

"The noblest pleasure is the joy of understanding."
— Leonardo da Vinci

Сколько времени нужно уделять аудированию?

Если вы целенаправленно слушаете и вникаете, то поначалу будете уставать довольно быстро от такого непривычного занятия. Начинайте с 5 минут, слушайте короткие подкасты, смотрите мультфильмы или ролики на Youtube. Постепенно, по мере развития навыков, можете увеличивать это время до 20 минут и переходить на ситкомы, радио- и телепередачи. Чем выше ваш уровень, тем дольше вы можете слушать, не напрягаясь. Занимаясь систематически, уже через год вы достигнете такого мастерства в аудировании, что будете смотреть фильмы и слушать аудиокниги не для учебы, а для удовольствия.

телевизор,

Как развивать аудирование визуалам?

Если вам и в родном языке проще воспринимать информацию зрительно, а не на слух, то вы обязательно должны это учитывать в процессе обучения английскому. Развивая навыки аудирования, выбирайте материалы с визуальным сопровождением: фильмы, телешоу, мультики, видеоуроки и т.д. Это поможет вам понимать услышанное лучше. Вполне возможно, что подкасты и аудиокниги вообще не вызовут вашего интереса, а делать что-то с неохотой — не лучший способ научиться новому. В конце концов, в реальной жизни мы тоже не разговариваем с закрытыми глазами, мы видим жесты и мимику собеседника, что тоже способствует пониманию.

Развитие любого речевого навыка будет более эффективным, если вы будете заниматься этим не только в учебных целях. Сделайте зарядку вместе с фитнес-тренером из Америки, приготовьте завтрак по англоязычному видеорецепту, за завтраком посмотрите новости ВВС и отправляйтесь на работу, слушая по дороге аудиокнигу в исполнении любимого голливудского актера. У вас не будет ощущения, что вы целое утро делали домашку, зато сколько пользы вы получите!

 Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: