Блог
Словарь
Словарь

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Можно ли обмануть память и выучить язык, не запоминая слова специально?

А существует ли легкий способ учить слова? Какой минимальный набор слов необходим для того, чтобы начать учить английский? Вопросы, на которые было бы интересно услышать ответ многим. Ведь существуют легкие способы бросить курить, пить, сбросить вес и так далее, очень многие люди даже подтверждают эффективность этих методов. Может, такой метод есть и для изучения английских слов? А может, учить их вовсе и не нужно?

Из чего состоит изучение языка

Для начала нужно, как говорится, разложить все по полочкам и разобраться, из чего состоит изучение английского языка. Это, прежде всего, знание грамматики, словарный запас, умение воспринимать на слух, выражать свои мысли устно и письменно, читать и переводить. То, насколько качественно вы владеете данными параметрами на английском языке, и определяет ваш уровень и вашу компетентность в этой области. Поэтому во время изучения, программа обычно строится таким образом, чтобы постепенно охватывать все эти области. Возникает вопрос, а насколько необходимо делать акцент именно на изучении слов? Может, нескольких десятков ходовых слов хватит, чтобы выражать свои мысли? Самое интересное — это то, что действительно, нескольких десятков выученных слов вам хватит для того, чтобы отработать до автоматизма навыки построения предложения.

Основа основ

Грамматика — это фундамент языка, и для овладения этим навыком много слов знать не нужно. Поэтому поначалу (до тех пор, пока вы не научитесь автоматически строить предложения) не стоит фокусироваться на кардинальном расширении своего словарного запаса. Однако вы встретитесь с нехваткой слов при прослушивании английской речи, чтении книг, газет и журналов. Вам будет ничего не понятно. Но на самом деле это не страшно, ведь (и вы сами сможете в дальнейшем убедиться в этом) главное не слова — главное умение быстро строить правильные предложения. Такие слова как местоимения (I, you, we), вспомогательные глаголы (to be, to have, to do), некоторые неправильные глаголы — вот те слова, которые вы должны выучить в первую очередь. Но не просто зазубрить, а именно понимать, где и в каких случаях они используются. Как только к вам придет это понимание, можно спокойно начинать наращивать словарный запас. Мало того, вы даже не заметите, как это будет происходить само собой. Ведь в любом случае вы будете везде соприкасаться с английским, слышать, видеть, читать слова и потихоньку их запоминать. Поэтому главный фокус направляем на фундамент, на основу — понимание того, как употреблять основные слова. Это сделать можно и при помощи учителя, и самому, поставив четкую задачу для себя следовать данной методике.

С чего начать

Как уже говорилось, рекомендуется обзавестись базовым словарным запасом, без этого, конечно, никуда. Но, в основном, люди, начинающие учить английский в сознательном возрасте, уже владеют таким запасом, так как в школе «нас всех учили понемногу чему-нибудь и как-нибудь», поэтому начинать более серьезное изучение уже в зрелом возрасте можно с применением этого метода, и это будет очень эффективно. Наращивать базовый словарный запас намного легче, объединяя этот процесс с интересной для вас деятельностью. Например, если вы программист, то можете наращивать словарный запас, читая документацию, если вы путешественник — общайтесь больше с людьми (по крайней мере, старайтесь), смотрите фильмы, специальные подкасты и даже мультики на английском. Но не забывайте о самом главном в этом процессе — полном понимании правил построения предложений. Возьмите одно самое простое время, к примеру, Present Simple, выучите несколько простых слов и начните строить предложения (утвердительные, вопросительные, отрицательные). Затем добавляйте будущее, прошедшее время. Однозначно понятно, что просто зубрёжка правил бесполезна. Намного эффективнее практика, когда вы пробуете употреблять слова в нужной форме. В первую очередь — основы построения предложения, затем — слова, которые связывают слова в самом предложении, а уже затем и остальные слова.

студенты,

Таким образом, разбираясь в азах грамматики (берите учебники, написанные на английском, такие как Round-Up, Murphy) вы автоматически учите и слова, которые легко запоминаются, так как вы стараетесь понять и запомнить правило в целом, а сами слова — это уже часть контекста.

Процессы изучения слов и грамматики очень тесно взаимосвязаны, так как, если не учить грамматику, то английский можно изучать очень долго. Вы будете знать много слов, но не сможете их правильно употреблять, а затем просто забудете их. Например, когда вы слушаете речь и знаете спряжения глаголов, вы реально сможете их слышать. В том случае, если вы слушаете просто так, вам будет очень сложно отличать глаголы от других частей речи и, следовательно, ориентироваться в речи другого человека вообще. Если взять, например, детей, то они изучают слова одновременно с действиями. Поэтому простая зубрежка слов без привязки к действиям будет очень неэффективна.

Метод обучения без изучения

Существует предположение, что учить слова совсем не обязательно, и более того — бесполезно, так как намного эффективней включить, как бы встроить изучение слов в один из других процессов — например, запоминать их при изучении грамматики, при чтении или просмотре видео, прослушивании, т.е. всегда запоминать слова как часть контекста. Можно изучать также целые тексты, это интересней, эффективней и более наполнено смыслом, чем изучение отдельных слов. Хотя увлекаться зазубриванием текстов также не стоит, так как слова из одного текста нужно уметь переносить в другой контекст и использовать, и это задание нужно комбинировать с другими. В методе запоминания слов без специального изучения есть масса преимуществ — экономия времени, ресурсов, отдача предпочтения более интересным видам учебной деятельности и т.д.

Таким образом, при изучении английского по Скайп не забывайте о том, что необходима интеграция грамматики с изучением слов в том порядке, где понимание грамматики стоит на первом месте. Отсюда намного легче раскрутить для себя все остальное. Но никогда не забывайте переходить от теории к практике, так как практика — это есть третья и самая важная составляющая после грамматики и слов.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: