Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Top 10 Способов расширить свой английский словарный запас

Всем известная Эллочка из романа «12 стульев» легко обходилась тридцатью словами русского языка, но, судя по всему, большого успеха в жизни так и не добилась. Сколько же слов нам нужно знать на английском, чтобы общаться на бытовые и профессиональные темы? По подсчетам исследователей, около 40 слов составляют необходимый минимум для 50% понимания и говорения в повседневных речевых ситуациях, 400 слов должно хватить для 90% случаев, а 1000 слов обеспечат вам успешную коммуникацию на 95%. Носители языка используют в среднем от 3000 до 20 000 слов, это зависит от образованности каждого конкретного человека и типичных ситуаций, в которых ему приходится общаться. Практика показывает, что для изучающих английский достаточно усвоить 1500–2000 слов, чтобы чувствовать себя уверенно в разговоре. Что касается профессиональных терминов, то они обычно не вызывают затруднений, потому что в большинстве случаев это — интернациональная лексика. Но самое главное — это понимать, что слова должны быть не просто выписаны на красивые карточки и развешаны по всему дому, они должны стать вашими рабочими инструментами. Давайте посмотрим, какие шаги помогут вам прочно усвоить необходимый вокабуляр, то есть запас слов.

1. Читаем внимательно и делаем выводы

Что бы вы ни читали — художественную литературу, новости рынка ценных бумаг или блог по садоводству — обращайте внимание на то, как именно употребляются слова, какие сочетания они составляют. Выделяйте, выписывайте, копируйте то, что кажется вам полезным. Например, вот отрывок из статьи «How to Become an Early Riser» (by Steve Pavlina):

It seems there are two main schools of thought about sleep patterns. One is that you should go to bed and get up at the same times every day. It’s like having an alarm clock on both ends – you try to sleep the same hours each night. This seems practical for living in modern society. We need predictability in our schedules. And we need to ensure adequate rest.

Как мы можем проанализировать то, что прочли? 

  • «It seems» — кажется, по-видимому. Просто берем себе на вооружение как вводное слово.
  • «This seems practical» — это кажется практичным. Понимаем, что после «seems» используется прилагательное, и теперь можем говорить по аналогии: «This seems interesting», «This seems stupid», «Your ideas seem nice».
  • «Predictability» — предсказуемость. Если мы знаем, что «predict» означает предсказывать и «ability» — способность, то можем вычислить значение и этого слова.

2. Смотрим видео с субтитрами и без

Ту же самую работу можно проделывать и при просмотре любимых фильмов, сериалов и телепередач. Если вы используете субтитры, вам будет удобнее выписать понравившуюся фразу, если нет — то тренируйте слуховое восприятие, ставьте на паузу и повторяйте вслед за говорящим. Можем порекомендовать отличный ресурс, который предоставляет возможность смотреть сериалы в оригинале с суперполезными субтитрами: при наведении курсора на слово появляется русский перевод. Очень экономит время и улучшает запоминание.

3. Поем любимые песни

Мы уже обсуждали, как песни могут помочь нам в изучении английского. Расширение словарного запаса — одна из задач, где песни могут применяться особенно успешно. Всегда гораздо легче запомнить то, что нравится и что связано с положительными эмоциями. В сети можно найти массу сайтов с текстами песен, например:

Прослушивая любимые песни и подпевая исполнителям, вы усваиваете целые фразы легко и с удовольствием.

4. Берем пример со знаменитостей 

Наберите в поиске что-нибудь вроде «Brad Pitt interview» или «chat show with celebrities» и вы получите массу материала для самостоятельной работы. Прочитав или прослушав фрагменты интервью, вы наверняка заметите, что определенные слова употребляются чаще. Например, «amazing» — очень популярное прилагательное для выражения восторга:

  • «You look amazing!»
  • «The film was amazing!»
  • «It was an amazing experience». 

шоу, девушка, знаменитость

5. Осваиваем типичные фразы для стандартных ситуаций

Если вы любите путешествовать, вам наверняка пригодится набор определенных фраз и выражений, которые могут понадобиться в аэропорту, на таможне, в отеле, в магазине и т.д. Как известно, особенным разнообразием такие беседы не отличаются, поэтому для большей уверенности можно выучить несколько мини-диалогов на нужные темы. В этом вам помогут различные интернет-ресурсы, где собраны аудиозаписи и тексты, а также представлены задания к ним. Например, вы можете начать с этого сайта

6. Изучаем слова по темам

Гораздо проще запоминать новые слова, которые связаны между собой по смыслу. Если, например, вы изучаете тему «Food», вам просто необходимо выучить названия разных продуктов, готовых блюд, прилагательных для их описания и т.д. Обсуждая задания с преподавателем, вы сможете активизировать эти слова, т.е. перевести из пассивного запаса в набор «рабочих инструментов». Изучение будет более эффективным, если вы используете разные виды памяти: смотрите картинки, слушаете произношение и повторяете сами. Воспользуйтесь, например, таким ресурсом, который поможет вам сделать все вышеперечисленное и усвоить новые слова с легкостью.  

7. Используем словари

В наш век информационных технологий бумажные словари уже непопулярны, а их онлайн-версиями охотно пользуются даже школьники. Начиная с уровня Pre-Intermediate рекомендуется использовать так называемые «English-English dictionaries», то есть не переводить незнакомые слова, а искать их определения на английском. Кроме того, словари могут снабдить вас запасом синонимов, антонимов и идиом, в которые входит данное слово. Согласно Википедии, следующие словари являются самыми полезными и надежными источниками информации: 

8. Играем в словесные игры

Кроссворды, «виселица», «Scrabble» и другие игры тоже могут помочь вам обогатить свою речь, потому что благодаря им вы в увлекательной форме вспомните правописание известных вам слов. Кроме того, во многие словесные игры можно играть в веселой компании, совмещая полезное с приятным: изучение английского с дружеским общением. Совет для любознательных: попробуйте поиграть в «Scrabble» с открытым словарем.

9. Вооружаемся девайсами и гаджетами

Писать слова на карточках долго, составлять предложения некогда, а вот смартфоны, айфоны и прочие устройства у нас всегда под рукой. Когда появляется свободная минутка, можно заняться изучением новых слов, и при этом не нужно носить с собой какие-то листочки, распечатки, учебники. Если не знаете, какое приложение выбрать — воспользуйтесь советами от экспертов British Council.

10. Use it or lose it! 

Самое главное в освоении лексики — использовать ее в своей речи. Пассивный словарный запас хорош для чтения и слушания, то есть для узнавания слов. Для говорения и письма нам нужно научиться извлекать слова из памяти очень быстро, а это достигается только практикой. По подсчетам исследователей, чтобы слово стало активным в речи, его необходимо употребить в различных контекстах около 17 раз. Поэтому перед занятием ставьте себе задачу говорить больше, чем преподаватель и обязательно использовать новые слова. 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: