Блог
Аудирование
Аудирование

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Смотреть или слушать на английском: что полезнее?

Когда одного лишь учебника вам недостаточно и вы хотите разнообразить свои занятия английским дополнительными материалами, перед вами возникает вопрос выбора. Сейчас, к счастью, есть из чего выбирать — но как же выбрать самое лучшее? Сегодня мы поможем вам определиться, видео- или аудиозаписи будут наиболее оптимальными лично для вас.

Ведущий канал восприятия

Для начала попробуйте понять, что для вас важнее и понятнее в обычной жизни: посмотреть или послушать. Хорошо ли вы, например, воспринимали в школе условие задачи на слух или вам нужно было обязательно его увидеть? Узнаете ли вы голоса людей по телефону или хорошо запоминаете лица? Какие слова вы употребляете в своей речи: «Давайте рассмотрим, мне кажется, я не вижу выхода, яркая личность» или «звучит заманчиво, это нужно обговорить, я хочу услышать ваше мнение, это громкие заявления»?

"The most important thing in communication is to hear what isn’t being said."
— Peter F. Drucker

Вообще-то существует четыре основных типа восприятия, но нас сейчас интересует именно слуховой и зрительный. Даже те, кто в основном воспринимает мир через ощущения и движение или через условные знаки, все равно могут найти в себе черты «слушателя» или «зрителя». Подумайте над этим, чтобы облегчить себе изучение языка. Если вам трудно охарактеризовать себя, спросите преподавателя, обучающего вас английскому по Skype — он наверняка поможет вам сориентироваться.

«Зрители»

Если вашим ведущим каналом восприятия является зрительный, то вам будет нелегко заниматься слушанием безо всякого визуального ряда. Поэтому на первых порах, чтобы упростить себе работу, ищите простые видео для начинающих. Хорошим примером может быть проект Real English, в котором самые обычные прохожие в Англии и Соединенных Штатах отвечают на вопросы ведущих на различные темы.

Со временем, конечно же, вы можете совершенствовать умение понимать только на слух. У вашего типа восприятия есть свои преимущества, например, хорошая зрительная память, помогающая писать грамотно и легко усваивать новые слова из написанных текстов. Представляете, каких успехов вы достигнете, если немного поработаете над развитием «listening skills»?

девушка,

«Слушатели»

У этого типа вообще никаких проблем со слушанием нет, как правило. Очень часто даже бывает, что аудиал с уровнем Pre-Intermediate с легкостью понимает диалоги и подкасты, рассчитанные на Intermediate и выше. Именно про аудиалов обычно говорят, что им легко даются иностранные языки. Они слету запоминают целые фразы из речи носителей языка и используют их потом самостоятельно, а также имеют неплохое произношение.

"A good listener is not only popular everywhere, but after a while he gets to know something."
— Wilson Mizner

Аудиалы с удовольствием слушают и смотрят все, что покажется им интересным. Субтитры для понимания содержания фильма им, как правило, не нужны. Но иногда имеет смысл ими воспользоваться, чтобы увидеть то, что слышите, и связать звучание слова с его написанием. Это будет полезным потому, что часто аудиалы пишут с ошибками, ведь «внешний вид» слова для них имеет второстепенное значение.

Услышал или догадался по картинке?

Многие начинающие задаются этим вопросом. На самом деле, не так уж важно, что произошло, главное — вы поняли смысл. Во-первых, в реальной жизни мы не ходим с закрытыми глазами, а значит, тоже о многом «догадываемся по картинке». Во-вторых, развитие языковой догадки — не менее полезный навык для изучающих английский.

Чтобы совместить понимание на слух и догадку на начальном уровне, рекомендуем обратить внимание на специальный обучающий сериал «Extra English». В нем на примере простых повседневных ситуаций, происходящих с героями, вы сможете потренировать навыки слушания и понимания по контексту, потому что во избежание сложных конструкций актеры много чего изображают мимикой и жестами. Кроме того, благодаря простоте материала, вы приобретете уверенность в своих силах и способностях, что очень важно для достижения успеха в обучении.

"He listens well who takes notes."
— Dante Alighieri

Аудио- и видеоматериалы на английском могут быть одинаково полезными — или бесполезными, если промахнуться с выбором. Если абсолютный новичок будет слушать радиотрансляцию футбольного матча, он навряд ли поймет хоть что-нибудь. Если продвинутый студент будет смотреть видеоуроки для уровня Elementary, он просто потеряет время. Поэтому нужно определиться, чего вы хотите достичь и как именно вам проще это сделать.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: