Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как преодолеть языковой барьер?

Сейчас это словосочетание можно встретить довольно часто. Языковые школы обещают помочь его перешагнуть. Изучающие английский иногда жалуются, что он мешает им заговорить свободно. Очевидно, что барьер — это препятствие, преграда, и если применить это определение к иностранному языку, то выходит, что это некие затруднения в общении. Давайте посмотрим, откуда они берутся и как их преодолеть.

Я не трус, но я боюсь!

Некоторым людям просто не хватает уверенности в себе для того, чтобы заговорить по-английски. Им кажется, что они сделают много глупейших ошибок, не смогут объяснить свою точку зрения, не найдут нужных слов, короче говоря, просто опозорятся. Поэтому и предпочитают помалкивать, чтобы не попадать в неловкое положение. Конечно, им уже сто раз говорили, что ничего страшного в английском нет, и надо просто больше говорить. Но как это сделать, если от волнения все английские слова перемешиваются в голове, а грамматика вообще улетучивается?

"The difference between the impossible and the possible lies in a person's determination."
— Tommy Lasorda

Если вы узнали в этом описании себя, то можете порадоваться: вы попали в нужное место. На занятиях английским по Skype наши преподаватели помогут вам избавиться от чувства неловкости и заговорить легко и непринужденно. Уже сейчас мы можем раскрыть несколько секретов преодоления языкового барьера:

  • Обязательно совмещайте изучение языка с положительными эмоциями, потому что они смогут вытеснить ваши прежние негативные ассоциации. О каком барьере может идти речь, если большую часть урока вы улыбаетесь, смеетесь и играете в игры

  • Повторяйте то, что вы уже выучили, каждый день, особенно на начальном этапе. Прочный словарный фундамент и доведенная до автоматизма базовая грамматика позволят вам не задумываться над каждым словом и говорить более бегло.

  • Говорите о том, что вам интересно, что вы с удовольствием обсуждаете на родном языке. Увлекательная тема заставляет вас забыть о тревоге и нерешительности.

  • Говорите вслух сами с собой. Не думайте о том, как это выглядит со стороны. Посмотрите этот отрывок из британского ситкома и берите пример!

общение, языковой барьер

Барьер слушания

Бывает, что трудности возникают не с говорением, а с пониманием чужой речи. Некоторые новички в английском зависают на первом же незнакомом слове, и вся остальная информация проходит мимо них. В итоге они считают, что совершенно не понимают английскую речь. Почему так получается? Потому что у них пока еще не развито умение догадываться по контексту. Чтобы научиться этому, старайтесь смотреть различное видео на английском и извлекать из него максимум информации помимо самой речи. Мимика, жесты, интонация, окружающая обстановка тоже говорят о многом и могут помочь вам в понимании. Иногда студенты возражают: «Ну конечно, с картинкой все понятно, но ведь сами слова без видео я так и не понял бы». Возможно, это и так, но в реальной жизни мы же не говорим с закрытыми глазами и безо всяких эмоций на лице и в голосе. Поэтому не думайте, что визуальная информация, которая дополняет аудиальную — это нечестно. Очень даже естесственно и полезно, так что смотрите фильмы, телепередачи и видеоролики с удовольствием и пользой для себя.

"We are what we repeatedly do. Excellence, therefore, is not an act but a habit."
— Aristotle

Еще один неочевидный совет: не берите на себя всю ответственность за непонимание. Возможно, ваш собеседник говорит невнятно, слишком быстро, слишком нелитературно, с сильным региональным акцентом и т.д. В любом случае, он тоже заинтересован в том, чтобы вы его поняли, поэтому не стесняйтесь остановить его или переспросить. Между прочим, даже носители языка не всегда понимают друг друга. Посмотрите видео, где британский актер Хью Лори и американская телеведущая Элен ДеДженерес пытаются угадать значение сленговых слов из «British English» и «American English» — в основном безуспешно.

План «Б»

Были ли вы когда-нибудь в подобной ситуации, когда действительно трудно донести информацию до собеседника? Иногда это случается с нами даже при общении на родном языке — какое-нибудь слово просто вылетает из головы. Что мы можем сделать в этой ситуации? Перестроить предложение, перефразировать свою мысль, использовать мимику или звукоподражания, найти синонимы, ассоциации и т.д. Всему этому можно и нужно научиться на английском, и все это вы обязательно будете тренировать на занятиях в нашей школе. Если вы уверены, что в случае необходимости сумеете найти выход из ситуации, когда вам не хватает слов, то это придаст вам спокойствия в англоязычном общении.

"Whether you think you can or think you can't, you are right."
— Henry Ford

Уверенность в том, что вы можете говорить и вас поймут, заменяет годы зубрежки. Посмотрев это видео, вы узнаете, как говорит по-английски Джеки Чан. Да у нас половина студентов уровня Intermediate может похвастаться более обширным словарным запасом и лучшим применением грамматики! Но с помощью жестов и мимики он блестяще справляется в тех ситуациях, где не может нормально высказать свою мысль. Улыбка не сходит с его лица во время интервью, и зрители в студии хохочут над его рассказами. Всем комфортно, все понимают друг друга — коммуникация удалась!

Психологический барьер — это как воображаемое чудовище под кроватью. Мы сами его придумали для себя и сами его же и боимся. Как известно, смех и хорошее настроение — лучшие средства против таких страхов. Все барьеры рухнут сами по себе, если вы настроены на позитив.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: