Блог
Аудирование
Аудирование

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как проверить понимание услышанной английской речи

Как можно развить навыки понимания на слух? Конечно же, больше слушать. Казалось бы, ничего сложного в том нет: включил аудио и сосредоточился на речи. Тем не менее, слушать тоже нужно уметь, чтобы не только улавливать звуки, но и превращать их в смысл. Давайте рассмотрим, какие упражнения могут в этом помочь.

“Data is not information, information is not knowledge, knowledge is not understanding, understanding is not wisdom.”
— Clifford Stoll

True – False statements

Один из самых популярных способов проверить понимание — это определить, какие утверждения соответствуют содержанию текста. Иногда эти задания сформулированы близко к тексту, иногда перефразированы совсем другими словами. Бывает и так, что фраза из диалога использована в неправдивом предложении. В любом случае, стоит прочитать задание перед прослушиванием текста, чтобы знать, на что именно обращать внимание и что является важным.

Сейчас, особенно в экзаменационных заданиях на слушание, наряду c «True» и «False» предлагается и третий вариант — «Doesn't say». Если вам попалось такое задание, будьте внимательны. Например, представьте, что вы услышали такой фрагмент диалога.

Michael: And where do you live in Portugal?
Ana: I live in a small village actually. You probably don't know it. It's called Palmela. But it's south of Lisbon and it's by the coast, so it's really nice. We get a nice view of the mountains and of the rivers. So I really enjoy living there. It's really quiet. Not a lot of people. A lot of wine farms actually and really nice food. You should come and visit sometime.

Для этого диалога утверждение «Ana lives in Lisbon» нужно отметить как «False», а «Ana works on a wine farm» — «Doesn't say».

“I didn’t fail the test; I just found 100 ways to do it wrong.”
— Benjamin Franklin

Ответы на вопросы

Вопросы могут быть общими (да–нет) и специальными (Что? Где? Когда? Сколько? Как?). Иногда предлагаются варианты ответов, так называемые тесты множественного выбора. Возвращаясь к нашему образцу, мы можем задать такие вопросы на понимание:

  • Does Ana live in a big city?
  • Do they have a nice view?
  • Why does she enjoy living there?
  • There are a lot of:
    a) cattle farms;
    b) wine farms;
    3) sheep farms.

девушка,

Заполнение пропусков

Это упражнение требует высокой концентрации и хорошего понимания текста. Как правило, из текста убираются слова, которые легко разобрать на слух, но если у вас не получилось — не отчаивайтесь. Запишите то, что услышали, а потом сравните с оригиналом и попытайтесь понять, почему вы ошиблись. Возможно, вы просто не знаете этого слова, вот вам и повод обогатить свой запас лексики новой единицей. Может быть, вы не узнали слово, потому что сами произносили его неверно — обратите внимание на транскрипцию и правила чтения. Так, для нашего фрагмента задание на заполнение пропусков могло бы выглядеть так:

I live in a small _____ actually. You probably don't know it. It's called Palmela. But it's _____ of Lisbon and it's by the coast, so it's really nice. We get a nice ____ of the mountains and of the _____. So I really enjoy living there. It's really quiet. Not a lot of people. A lot of wine ______ actually and really nice food. You should come and _______sometime.

Прослушайте диалог и заполните пропуски, учитывая наши советы.

“An educated person is one who has learned that information almost always turns out to be at best incomplete and very often false, misleading, fictitious, mendacious – just dead wrong.”
— Russell Baker

Интерпретация услышанного

Еще один вид работы — это использовать как-то полученную информацию. Например, на занятии английским по Skype преподаватель может предложить вам обсудить тему, затронутую в аудиозадании, написать письмо от имени одного из собеседников, придумать варианты решения озвученной проблемы и т.д. Если вы поняли текст на достаточном уровне, то справитесь с таким упражнением без труда.

«Продвинутый» вариант интерпретации — это применить новую информацию в реальных условиях. На нашем примере это возможно сделать так: спланировать свою поездку в деревню Палмела, используя Интернет.

Итак, слушание, как и любой другой навык, нуждается в тренировке. Выполняя упражнения регулярно, вы значительно улучшите его. Однако и здесь, как в спортзале, необходимо чередовать упражнения, чтобы не привыкать к однообразной нагрузке. Слушайте разное, проверяйте себя по-разному, но главное — работайте с удовольствием.

Большая и дружная семья EnglishDom 

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: