Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как научиться слушать и понимать английскую речь

Я помню, как на первом курсе института иностранных языков мы всей группой впервые смотрели англоязычный фильм без перевода. Он назывался «Johnny Handsome», и разобрали мы на слух не более семи–восьми слов: «Jonny», «handsome», «money» и пару непечатных выражений. А между тем, к тому времени мы уже несколько месяцев были студентами-филологами, каждый день по нескольку часов занимались английским, причем практика речи, грамматика и фонетика были отдельными предметами. Мы, конечно же, были удивлены: столько записей по фонетике переслушано и выучено наизусть — и все зря? И как же научиться понимать настоящую речь?

"Everything in writing begins with language. Language begins with listening."
— Jeanette Winterson

Practice makes perfect 

На самом деле, все занятия, конечно же, не прошли даром. И следующий фильм без перевода дался значительно легче. Потому что понимание на слух — это умение, которое можно приобрести только с помощью практики. Чем больше вы слушаете, тем больше вы будете понимать. При этом не нужно забывать и о других видах работы: изучение грамматики, расширение словарного запаса и практика устной речи еше никому не помешали. Гораздо легче разобрать предложение, если в нем есть знакомые слова. Знание грамматики позволяет вам предположить, что вон то непонятное слово — это прилагательное, а по контексту вы можете приблизительно догадаться о его значении. Если вы уже занимаетесь английским по Skype, то в разговоре с преподавателем тоже развиваете навыки слушания, а также учитесь уточнять непонятную информацию.

Авторы многих популярных аудиокурсов советуют отказаться от изучения слов и выполнения грамматических упражнений, а заниматься только слушанием. Но не будем забывать, что их цель — продать свой продукт, а наша — освоить английский. Важно понимать, что мы улучшаем именно тот навык, который тренируем. Если концентрироваться только на грамматике — можно научиться быстро и эффективно выполнять упражнения, но от этого понимание на слух не разовьется. А вот если мы слушаем и пытаемся проанализировать непонятные места с точки зрения грамматики (вопрос или утверждение? настоящее время или прошедшее? наречие или прилагательное?), то наша работа будет гораздо эффективнее.

listening,music,sound,english

Слышать и слушать

Бесспорно, идеальный вариант освоения английского — это полное погружение в языковую среду. Не каждый может себе это позволить, но максимально окружить себя английской речью совсем нетрудно. Радио, телевидение, фильмы, подкасты — в наше время выбор огромен. Если вы новичок в английском, то даже не пытайтесь слушать и разбирать английскую речь, вам достаточно просто слышать ее и привыкать к звучанию. Совершенно не стоит садиться перед компьютером с ручкой и тетрадкой и напряженно вслушиваться в речь дикторов или актеров. Занимайтесь своими делами, делайте уборку, готовьте обед, ведите машину — а английский сам будет незаметно проникать в ваше сознание. Постепенно вы будете замечать и улавливать в потоке речи что-то знакомое: слова, выражения, грамматические конструкции. Это значит, что вы учитесь слышать английский, то есть из непонятной тарабарщины он превращается для вас в стройную систему.

Следующим шагом будет целенаправленное слушание, и здесь мы опять-таки не забываем наш основной принцип: что развиваем, то и развивается. 

"I remind myself every morning: Nothing I say this day will teach me anything. So if I'm going to learn, I must do it by listening."
— Larry King

Если слушать только новости по радио, то понимание разговорной речи от этого не улучшится, ведь никто не разговаривает так, как дикторы BBC или «Voice of America». Поэтому старайтесь выбирать различные материалы, чтобы научиться понимать английскую речь во всех ее проявлениях. И, конечно же, слушайте только то, что вам интересно. Во-первых, позитивные эмоции способствуют более легкому и эффективному обучению. Во-вторых, если вам нравится материал, то вы наверняка не забросите занятия. Полезные ссылки на ресурсы по слушанию:

Учеба плюс удовольствие

Совмещение приятного с полезным — еще один секрет успешного изучения английского. Если вы смотрите фильмы, слушаете аудиокниги или музыку, то используете английский для себя, для собственного удовольствия, а не для решения учебных задач. Можно подходить к делу комплексно: прочитать книгу, прослушать ее аудиоверсию, посмотреть фильм с субтитрами или без, в зависимости от вашего уровня. Но даже если вы будете смотреть любимые сериалы без перевода, не ставя себе цели вникать и анализировать, то все равно достаточно быстро улучшите навыки понимания на слух.

"I've learned a lot about writing from listening to my students talk."
— Marilynne Robinson

Кроме того, большинство студентов нашей школы изучает английский, чтобы общаться с людьми, поэтому очень важно научиться понимать именно устную речь в диалоге. Не откладывайте это дело в долгий ящик, начинайте прямо сейчас. Сайты языкового обмена могут предложить вам такую возможность: 

Научиться понимать речь на слух не так уж сложно, если подойти к этому занятию с позитивным настроем и четким пониманием того, что и как нужно делать. Если вы выбрали обучение английскому по Skype, то преподаватель поможет вам в решении этой задачи. Если занимаетесь сами, то помните, что основные секреты успеха здесь — это регулярность и хорошая мотивация.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: