EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
4 июня 2021
7 мин. читать

За сколько часов можно выучить английский

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

В процессе изучения может показаться, что английский никак не учится. Что сколько времени ни трать — все одно и то же. С этим сталкиваются многие, в том числе и студенты EnglishDom на начальных этапах. Сегодня хотим показать, что прогресс есть, и что выучить английский на нужном уровне вполне реально. Причем уже подсчитано нужное количество часов.

Английский — достижимая цель

Слышали когда-то про «правило 10000 часов»? «Стать мастером в любой сфере можно стать, потратив на обучение и практику 10 тысяч часов». Вы уже начали прикидывать в голове? Мы поможем посчитать. Это 38 лет, если практиковаться по пять часов в неделю. Либо 4 года, если посвящать по 45 часов еженедельно (полный рабочий день по будням и еще немного сверху).

Звучит так себе. Это жестко демотивирует. Но мы вас хотим обнадежить:

  1. Это не правило, а скорее мем. Копипаста, популярное заблуждение. Вроде того, что мы используем только 10% мозга (хотя любой нейробиолог скажет, что это не так). В настоящем исследовании на эту тему никак не могло бы получиться такое идеально круглое число.
  2. Все люди разные. Глупо говорить, что всем нужно одинаково времени.
  3. Все навыки тоже разные. Что-то освоить легче, а что-то сложнее.
  4. И методики изучения — разные. Можно за год изучения английского не сдвинуться с места, а можно достичь хорошего прогресса за несколько месяцев. Важно то, как именно вы занимаетесь.

Становиться «мастером» в английском языке нет никакой необходимости. Большинству людей для бытового использования достаточно просто знать английский на хорошем уровне.

Лингвисты уже подсчитали, сколько нужно часов на изучение языков. Даже на китайский не нужно аж 10 тысяч часов, что уж говорить про относительно простой английский. Давайте разберем эти цифры и убедимся.

Читай также

Топ книг для HR менеджеров и специалистов по кадрам

Сколько часов нужно на изучение языка

Сперва разберем, что такое академический час и час самостоятельного обучения. Методики ниже подсчитывают только количество академических часов, то есть время занятий с преподавателем. Время самостоятельной работы (выполнение домашних заданий, повторение слов и т д) добавляется к часам с преподавателем в пропорции 2 к 1. То есть на 100 академических часов приходится 200 часов самостоятельной работы.

Теперь давайте сверим разные источники.

CEFR

The Common European Framework of Reference for Languages утверждают, что на изучение нового языка первой группы (к ним относится и английский) до уровня B2 потребуется 500-600 часов. Плюс 1000-1200 часов дома.

Предположим, что вы будете заниматься пять раз в неделю. Ваш «учебный день» включает один урок с преподавателем и два часа домашнего задания. В таком темпе вы достигните цели приблизительно за два год. Так говорит CERF.

ACTFL

The American Council of Teaching Foreign Languages более оптимистичны. Правда, у них другая система оценки. Не от Elementary До Proficiency, как везде, а от Novice до Distinguished, где Advanced находится посерединке между пятью уровнями. По мнению ACTFL, достичь с нуля этого самого Advanced можно за 480 часов. В том же темпе с пятью уроками в неделю это менее двух лет.

The Defense Language Institute

Курсы калифорнийского института предполагают изучение языка за 26 недель при загруженности 30 часов в неделю. Это если речь идет о простых языках вроде французского или испанского (в нашем случае английский относится к той же группе). Итого выходит всего полгода усердной работы. Но если брать комфортный для работающего человека темп, то, конечно, 760-часовой курс растянется на больший срок.

Cambridge

Специалисты Кембриджа считают, что для взрослого мотивированного человека изучение языка может занять 100-200 часов на каждый уровень до Intermediate, однако путь от B1 до B2 может занять вплоть до 260 академических часов.

EnglishDom

В одной из публикации в Лайфхакере мы подсчитали, сколького можно добиться за 100 дней, занимаясь по полчаса регулярно. Это 3000 минут или 50 часов. Там мы пришли к выводу, что вы можете:

  • Позаниматься 10,5 часов с преподавателем
  • Уделить 10,5 часов самостоятельной работе
  • Прочитать небольшую книгу
  • Посмотреть несколько фильмов или около 20 видео на английском
  • Пообщаться в разговорных клубах
  • И все вышеперечисленное — одновременно

Так что даже 50 часов — это немало. Если же заниматься 50 часов конкретно с преподавателем EnglishDom, то получится пройти целый курс. То есть вполне можно поднять уровень с Elementary до Pre-Intermediate.

Читай также

Beginner — описание уровня владения английским A1

Определите, на каком вы этапе

Вы уже видите, что на изучение языка нужно совсем не 10 тысяч часов, а намного меньше. Даже еще меньше, чем подсчитано выше. Вы почти наверняка уже знаете английский хотя бы на базовом уровне. Что-то помните со школы, что-то где-то когда-то учили. Даже если у вас есть Elementary — Pre-Intermediate, вы уже на пару ступенек ближе к цели.

Теперь вам нужно узнать свой уровень английского и двигаться дальше. Мы в EnglishDom всегда говорим: «Даем гарантию прогресса». Не результата, потому что выучить прям весь английский — невозможно. Да и не нужно. Мы гарантируем прогресс, потому что это самое важное. Не стоять на месте, а уверенно идти к своей цели.

Сколько часов нужно на каждую ступень

Легче всего учиться на самом начальном этапе. Парадоксально, но факт. С нуля до Elementary получится дойти быстрее, чем с Elementary до Pre-Intermediate, и так далее, каждый следующий уровень требует больше времени.

Более подробно мы это расписывали в другой статье: Сколько времени нужно на повышение уровня английского.

По сколько часов заниматься

Регулярность — залог успеха. Лучше часто понемногу, чем редко помногу. Во-первых, это помогает выработать привычку. Во-вторых, страхует от выгорания. В-третьих, это просто эффективнее. Главное — чтобы ваш урок длился хотя бы 40-60 минут. Десятиминутными подходами можно повторять слова или повторно проходить знакомые темы. На изучение нового нужен полноценный академический час.

Читайте также:
Как выучить английский (почти) за пять минут в день

Это соответствует концепции life-long-learning (учеба длиной в жизнь). Мы живем во время, когда знания очень быстро теряют актуальность. Нужно постоянно учиться новому, чтобы оставаться хорошим специалистом, да и просто не отстать от времени. Звучит банально, но так и есть.

Мы помогаем нашим студентам выработать привычку учить английский, чтобы вы потом могли использовать ее в других сферах. Научились учиться, так сказать.

Вдохновляем продолжать

Вы тут новенький? Запишитесь на бесплатный первый урок. А дальше дело за нами. Мы будем мотивировать вас продолжать учиться, не дадим вам забить на английский. Это для многих большая проблема. Не так сложно учиться, как банально побороть лень.

Вы с нами? Тогда увидимся на занятиях!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно