EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
29 июля 2021
8 мин. читать

Принципы самостоятельного изучения английского

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Hi everyone! Мы всегда советуем заниматься с преподавателем, но и дополнительно учить английский самостоятельно никто не запрещал. Наверняка весомая доля наших читателей стремится использовать любые доступные способы для достижения своей цели.

Мы уважаем стремление к знаниям каждого из вас. И вот, решили обсудить тему самостоятельного изучения английского. В конце концов, эта информация не помешает и тем, кто занимается с преподавателем.

С какими трудностями вы можете столкнуться?

Не будем скрывать, что путь изучения иностранного языка без хорошего наставника довольно тернист. Но, если желание достаточно большое, вы очень вдохновлены и хорошо мотивированы, то нет ничего невозможного.

Итак, выбирая путь самообразования, будьте готовы к таким трудностям:

  • низкая мотивация
  • отсутствие программы обучения
  • сложности с поисками учебных материалов

Без хорошей мотивации в самостоятельном изучении английского просто никуда. Чтобы довести начатое дело до конца, вам потребуется больше, чем простое: “Все знают английский, и я тоже хочу”. Это сродни домашних фитнес-тренировок. Если вы занимаетесь, потому что соседка сказала, что вы поправились, наверняка тренировки прекратятся еще на начальном этапе. Другое дело, если вы начинаете тренироваться, чтобы к свадьбе одежда хорошо села на вас, к примеру.

Так же и с изучением английского языка. Мотивация типа: “Я получу высокооплачиваемую должность, если буду знать иностранный язык” сработает куда лучше, чем основания “хочу как все”. У каждого будет своя сильная мотивация. Вам важно понять, чем себя мотивировать лучше, чтобы не потерять интерес к изучению английского языка.

Читайте также: 10 причин учить английский

Недостаток информации выходит из первого пункта о мотивации. Когда вы плохо мотивированы, то и выискивать лишний раз какую-то информацию нет желания. Для самообразования не достаточно брать информацию только из супер-учебника, который вам кто-то порекомендовал.

Для более качественного изучения языка вам нужно постоянно искать какую-то новую интересную информацию, смотреть разные видео и искать собеседников. Согласитесь, без крутой мотивации это все делать не захочется. Особенно, если говорить о поиске собеседника-носителя английского языка.

Если вы не преподаватель, то вам не очень понятно, зачем нужна какая-то программа обучения английскому. И речь сейчас не идет о каких-то дополнениях для гаджетов. Программа изучения в данном случае — это четкий план, по которому ученик постепенно осваивает навык, как будто поднимается вверх ступенька за ступенькой. Без этого плана вы рискуете потратить время на то, что можно было бы пропустить, или возьметесь сразу не за ту информацию, с которой следовало бы начинать.

Тут то на помощь приходят самоучители, в которых информация структурирована. Исходя из этих данных вы сможете уже дополнительно искать информацию по заданной теме, ничего важного не упустите и лишнего не наберетесь.

Как не потерять интерес к изучению при самообразовании

Мы уже частично раскрыли секрет, как бороться с трудностями на пути самостоятельного изучения языка. Но давайте окунемся в вопрос глубже. Возможно, вам и не придется столкнуться с вышеописанными трудностями, если вы будет следовать некоторым основным принципам изучения английского языка.

Первый принцип заключается в целесообразности изучения иностранного языка. Например, если вы хотите знать английский, просто, чтобы знать — ничего не выйдет. Вы должны понимать, что вам даст это знание. Если есть выгоды, будет и желание с хорошей мотивацией, чтобы ежедневно тратить время на обучение.

Второй принцип — систематичность. Если заниматься ежедневно хотя бы по полчаса, вы как минимум за пару дней запомните определенное количество новых слов. А там уже и грамматика будет даваться легче. И постепенно вы сами начнете замечать, как повышаются навыки. Кстати, словарный запас вы можете хорошо пополнить с помощью нашего приложения ED Words

Третий принцип — принцип спирали. Не нужно сразу набрасываться на язык, стараясь запомнить всего и побольше. Начинайте с малого: с распространенных слов, с легких времен, с основных правил, постепенно повышая уровень сложности. Если сразу браться за что-то более сложное, без знания основ, вы или просто не поймете что к чему, или зазубрите информацию неправильно и потом придется переучиваться.

Четвертый принцип — принцип погружения в среду языка. Очень круто, если вы можете отправиться в англоязычную страну и побыть там какое-то время. И тут даже не стоит вопрос об уровне ваших языковых навыков. Погрузиться полностью в англоязычную среду полезно на любом уровне знаний языка. Таким образом быстрее преодолевается языковой барьер, запоминается правильное построение предложений и в целом, живая речь немного отличается от того, чему нас учат в книгах. И да, если у вас нет возможности отправиться, скажем, в Америку, то окунуться в среду можно и с помощью просмотра фильмов, сериалов или подкастов в оригинале.

Мотивация и советы

Если у вас нет возможности заниматься с преподавателем, не вешайте нос. Да, самостоятельное изучение языка проходит сложнее и даже дольше. Но если у вас есть большое желание научиться, то вы справитесь! Мы в вас верим. Просто следуйте нашим советам and learn-learn-learn.

Не получается усвоить информацию

Когда у вас опускаются руки, информация просто не хочет усваиваться в голове, вспомните одну крутейшую поговорку: "Slow and steady wins the race". Люди всему учатся, никто не родился сразу умея ходить и разговаривать. Даже дети, рожденные в англоязычных странах, тоже учатся разговаривать на этом прекрасном языке.

Когда информация не усваивается, вам пора сделать передышку. Возможно, вы пытаетесь понять слишком сложный материал. Это уже касается проблемы отсутствия программы обучения. Снизьте планку, пройдите материал попроще или повторите уже пройденный. Повторение информации, которую вы учили ранее, не помешает, а  только закрепит. Тоже самое и с заучиванием отдельных слов и выражений.

Непонимание информации также явно показывает, что вам стоит придерживаться принципа спира, о котором мы уже говорили ранее. Начинайте с малого и постепенно повышайте уровень сложности изучаемого материала.

Читай также

Английский для маркетологов: словарь и полезные ресурсы для изучения

У меня нет времени заниматься, а так хочется знать английский

Нет времени заниматься каждый день по полчаса? Не проблема — занимайтесь 20 минут, 10... Даже 5 минут занятий в день дадут свои плоды. Да, чем меньше времени вы будете уделять занятиям, тем позже вы увидите результат. Но давайте посмотрим на это с такой точки зрения, что даже 5 минут занятий в день это уже лучше, чем их полное отсутствие.

Также эта проблема решается принципом погружения. Вы считаете, что у вас нет времени на самообучение? Мы уверены, что это не так, и даже докажем свою позицию. Отправляясь на работу или учебу вы можете слушать на фоне аудиокниги или подкасты. Кто-то свободно может в метро даже посмотреть серию любимого сериала в оригинале.

Обедая в одиночестве, вы можете включить те же сериалы или послушать подкасты в наушниках. Также можете просто взять и почитать книгу в оригинале, или все же уделить время грамматике. А если собеседник есть, почему бы вам не попытаться построить диалог на английском? Тему выдумывать не нужно — обед. Просто обсудите вкус еды, опишите друг другу из каких ингредиентов она состоит и тд. Это и хорошенько позабавит вас, и приблизит к освоению навыка разговорного английского. Не стесняйтесь, что скажете что-то грамматически не верно. Главное начать идти к цели. Если не начинать, тогда и навык не освоится.

Всегда ищите пути решения возникших проблем. Возможно у вас нет времени на изучение английского просто потому, что у вас слабая мотивация, и попросту нет стабильно высокого желания находить на это время. В таком случае это вполне надуманная проблема, которая легко решается.

Читай также

Полезные советы: как сделать идеальную презентацию на английском и избавиться от нервозности

Где найти мотивацию

И в продолжении темы о решении надуманных проблем хочется поговорить о мотивации. Допустим, вы работаете в сфере, где знание английского никак не отразится на заработке. Мотивация в данном случае может исходить не из возможного продвижения по службе, а в целом из возможности поменять место работы. К примеру, сейчас я дворник, а выучу английский и смогу устроиться в крупную IT-компанию (условно). Понятно, что пример утрирован. Но таким образом мы хотим дать вам толчок на качественное изучение языка.

Никогда не опускайте руки. Самостоятельное изучение английского — довольно сложное занятие, но первые результаты дадут вам понять, что все не напрасно. А если вы решитесь на помощь наставника — преподаватели в EnglishDom всегда к вашим услугам!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно