Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как избавиться от русского акцента в английском

Изучая английский, мы стремимся освоить не только грамматику и лексику, но еще и фонетику. На первых порах это не так просто, как кажется. Возможно научиться говорить так, как коренной житель Нью-Йорка или Манчестера? Без длительного проживания в этих городах у вас такое навряд ли получится, а вот свести к минимуму русский акцент вполне возможно.

"The trick to speaking English with clarity and impact is understanding the melody and rhythm that is specific to English, but differs in other languages. Therefore, without the music of the English language, pronunciation is a mistake."
— Erin Corrigan, Pronunciation Specialist

Особенности национального акцента

Прежде чем начинать борьбу, давайте узнаем врага в лицо. Для этого нужно понять, как воспринимают русский акцент носители английского языка. Например, в этом видео не только удачно спародирована русская манера говорить по-английски, но и объясняется возможная причина таких особенностей произношения. Для английского уха русские звуки как бы возникают у задней стенки гортани. Попробуйте поэкспериментировать с голосом, определите то место, откуда у вас идет звук, когда вы говорите по-русски. Постарайтесь изменить положение органов артикуляции так, чтобы горло не напрягалось — возможно, у вас получится образовывать звуки более английским способом.

Кроме того, обращайте внимание на различия между звуками. Если какие-то из них даются вам нелегко, посмотрите видео с подробными объяснениями и потренируйтесь произносить вслед за диктором. По запросу «how to pronounce English sounds» вы сможете найти массу полезной информации. Уделите особенное внимание звукам [h], [r], [t], [d], [l], [n], [w] , [θ], [ð] и практически всем гласным. Научившись правильно произносить звуки по отдельности, начинайте обращать внимание на то, как они влияют друг на друга и сливаются в потоке речи. Очень часто иностранца можно вычислить по тому, что он очень четко выговаривает все слоги. Носители языка часто соединяют несколько слов в одно для быстроты и удобства, например, «I gonna» вместо «I am going to». Не забывайте и об интонации — она значительно отличается от русской, которая звучит более монотонно.

Все средства хороши 

Если вы намерены серьезно взяться за свое произношение, вам нужно подойти к делу комплексно. Конечно же, нужно больше слушать носителей языка. Выбирайте то, что вам нравится: музыку, новости, подкасты, диалоги на разные темы. Если у вас есть время и возможность — старайтесь повторять отдельные фразы за говорящим, имитировать его речь. Чтобы усвоить интонационный рисунок, попробуйте прямо рукой показывать снижение и повышение тона, по примеру дирижера, руководящего оркестром. 

"People learn pronunciation best in whole fixed phrases, like the lyrics of a song. Learning the whole phrase rather than the individual words imprints the rhythm, melody and linking of a phrase."
— Judy B. Gilbert

Также очень полезно не только слушать настоящую английскую речь, но и наблюдать за говорящими. Когда смотрите сериалы, фильмы, новости, ролики на YouTube, обращайте внимание на мимику и положение органов речи. Повторяйте и старайтесь воспроизвести не только сами звуки, но и определенные движения губ. Хорошо, если вы выбрали преподавателя-носителя языка для занятий английским по Skype: благодаря видеосвязи у вас несколько раз в неделю будет возможность рассмотреть аутентичную речь во всей красе.

Чтобы использовать всю полученную звуковую и визуальную информацию вместе, подключаем кинестетику, то есть движения и ощущения. Помните крылатую фразу Шекспира о том, что весь мир — театр? Значит, и вы можете стать одним из актеров. Просто вообразите себя другим человеком, родившимся и живущим в англоязычной стране. Конечно же, он говорит не так, как вы — вот и попробуйте это воплотить.

ученики, школа, доска, сумки, папка

Стоит ли игра свеч?

Прежде чем начинать, задумайтесь — а надо ли вообще избавляться от русского акцента лично вам? Определите, что именно у вас в приоритете и на что вы можете потратить время. Если вы только начинаете изучение английского, то обращайте внимание прежде всего на те особенности фонетики, которые меняют смысл высказывания: долготу гласных звуков, похожие по звучанию согласные, ударение, интонацию. Если вы пока еще находитесь на уровне Elementary, то по вашей речи все равно будет понятно, что вы — не носитель языка. На данном этапе гораздо важнее освоить базовую лексику и грамматику, научиться слушать и понимать, говорить и перефразировать то, что сказать не получается. Практически все англоговорящие с пониманием относятся к тому, что иностранцы говорят с акцентом. Главное — чтобы этот акцент не мешал общению.

"If you see the Sopranos, you're not going to be speaking in the Shakespearean English."
— Lucy Liu

Безусловно, с хорошим произношением вы сможете произвести лучшее впечатление на окружающих. Если имидж образованного человека важен для вас, то используйте различные методы работы, чтобы приблизить свое произношение к выбранному вами идеалу. Кроме того, обратите внимание на некоторые каналы на YouTube:

British pronunciation

American pronunciation

Выбирайте хороший образец для подражания, не стесняйтесь представить себя другим человеком, тренируйтесь с удовольствием и обязательно обращайтесь за помощью к тому, кто может адекватно оценить ваше произношение и дать полезные советы. У вас все получится, если сделать этот процесс увлекательным и подобрать интересные материалы.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: