Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Редкая птица или что делать на уровне Advanced

Как говорил нам Гоголь: «Редкая птица долетит до середины Днепра». Так же и редкая птица долетает до уровня Advanced или, по-нашему «продвинутого». Люди по своей природе прагматичны и обычно им хватает знаний Intermediate, чтобы общаться по работе, проводить переговоры, в целом понимать, о чем речь. До уровня Advanced обычно доходят те, для кого изучение английского языка превратилось в хобби, или же те, кому по долгу службы/учебы нужно очень хорошо знать английский язык.

Итак, что же собой представляет студент уровня Advanced? Студент этого уровня, вопреки народным верованиям, все-таки совершает ошибки, но они довольно мелкие и никак не влияют на понимание информации и эффективность коммуникации. Он говорит бегло, пользуясь своим огромным лексическим запасом. Понимает неотчетливо произносимую речь (например, объявления в аэропорту или на вокзале), без труда смотрит фильмы и телепередачи в оригинале, читает неадаптированную литературу и может изучать специальные дисциплины на английском языке. 

Если в этом человеке вы узнали себя — эта статья для вас. Если не узнали, верю, что обязательно узнаете через пару семестров изучения английского языка, так что эта статья все равно для вас. Довольно сложно советовать что-то Advanced learners, так как дойти так далеко можно только будучи целеустремленным и с отличными навыками индивидуальной работы и, зачастую, такие студенты сами знают пути самосовершенствования. Тем не менее, я постараюсь дать вам несколько полезных советов.

Совет первый. Общий

Проучив английский столько времени, вы наверняка знаете, что процесс изучения и совершенствования языка — непрерывный и нескончаемый. Но кроме того, требует постоянной работы. Увы, знания и навыки теряются. Примерно за год (при условии, что вы вообще не пользуетесь иностранным языком) вы опускаетесь на уровень. А вам, согласитесь, есть что терять. Но если на работе вам не нужно пользоваться английским, а в отпуске персонал ресторанов и отелей едва-едва выучил несколько фраз, то что же делать? В этом вам помогут мои следующие советы.

Совет второй. Ассимилирующий 

В чем главная проблема каждого English speaker без приставочки «native»? Это «idioms», «collocations» и «phrasal verbs». Именно они зачастую утрудняют понимание и отличают Advanced Learner от native speaker.

Как учить? Можно, конечно, открыть какой-нибудь список идиом и зубрить их по порядку. Если вы по натуре «bookworm», то это придется вам по вкусу. Но этот способ имеет некоторые недостатки. Во-первых, как по мне, это зубодробительно скучно и я не могу себе даже представить, каким терпением и выдержкой нужно обладать, чтобы таким заниматься. Во-вторых, идиом в английском языке очень много и далеко не все из них одинаково часто используются. Например, вы часто используете в русском выражение «аки тать в нощи»? А в словарях оно есть. Что же делать?

Во-первых, советую поискать в Интернете списки популярных идиом. Во-вторых, смотреть фильмы, читать современные книги / журналы / статьи (нужное подчеркнуть) и подмечать, какие из идиом и в каком значении действительно используются. А если вы хотите быть в курсе современного сленга, советую заглянуть на urban dictionary

Редкая птица или что делать на уровне Advanced, изображение 1

Совет третий. Обогащающий

У вас очень хороший словарный запас, но это ведь совсем не значит, что нужно останавливаться на достигнутом. Ведь чем больше ваш вокабуляр, тем изысканнее звучит ваша речь. Как пополнять? В частности, и указанными выше «idioms», «collocations», «phrasal verbs», а при просмотре фильмов и прочтении литературы полезно не лениться, а все-таки заглядывать в словарь и смотреть на значения новых слов. На понимание смысла это скорее всего не повлияет, а вот для расширения вокабуляра будет очень полезно.

Совет четвертый. Контактный

Второе отличие Advanced learner от native speaker — это искусственность речи. Достаточно послушать иностанца, говорящего на русском, чтобы понять, о чем я говорю. Что же делать? Главное, не терять контакт с живым языком, и если у вас нет возможности путешествовать в англоговорящую страну на уикэнд или переехать туда жить, значит будем работать менее эффективными, но более доступными путями. Смотрите фильмы / сериалы / передачи, читайте статьи/форумы, участвуйте в обсуждениях. Это поможет вам понимать и чувствовать, каким на данный момент является английский язык. Или наиболее эффективный в наше время вариант — занятия с носителем языка по Skype. Это даст вам тот же результат, но намного быстрее.

Совет пятый. Исправляющий

Меня периодически спрашивают, изучают ли грамматику на уровне Advanced. Помните, я в начале говорила, что Advanced learner все равно совершает ошибки? В первую очередь, не мешало бы припомнить грамматику: выберите грамматику продвинутого уровня, посмотрите на исключения, дополнения к правилам. Я уверена, вы найдете там много интересного. Следите за своей речью. В идеале, очень хорошо записывать свою спонтанную речь, а потом ее прослушать и найти ошибки. Говорите внимательно. Не гонитесь сугубо за передачей смысла, думайте и о том, как вы говорите, если в процессе разговора обнаружили у себя ошибку — исправляйте. Кстати, самые распространные ошибки уровня Advanced, как ни парадоксально, — это неправильное употребление времен, неправильное построение вопросительных предложений, несоблюдения порядка слов вопросительного предложения и непрямых вопросов. Так что вперед! К совершенству! 

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: