Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Новинка! Учи английский с преподавателем на SMART-платформе. Попробовать бесплатно!

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть

Как научиться думать на английском

Как научиться думать на английском

Многие учат английский годами, но до сих пор мечтают научиться думать на нем, а не просто переводить предложения в уме с родного языка. Когда вы только начинаете свое обучение, на одном из первых уроков вы можете услышать от преподавателя такой совет: «Учитесь думать по-английски».

Что это за умение и как его приобрести, сегодня будем разбирать в данной статье. Let's do this!

Почему нужно стремиться думать на английском

  • Для выхода из зоны комфорта и всестороннего развития, например. 

Для гармоничного развития, как известно, следует тренировать все стороны своей уникальной личности. И в первую очередь, не забывать и об интеллекте.

Вам же знакомо ощущение прилива бодрости и хорошего самочувствия? Так и с рассуждениями на английском языке — их можно сравнить с умственным фитнесом, после которого вы точно ощутите позитивный прилив.

Так, после интенсивного урока с преподавателем появляется ощущение, что мышление стало более гибким и лёгким. Как бы хотелось сохранить это чувство, чтобы не заставлять себя более. На такой ноте вы бы хотели всегда заниматься английским, не правда ли?

Не переживайте, когда вы начнёте мыслить на этом языке, то ощущение станет гораздо заметнее и будет появляться все чаще, ведь вы увеличиваете нагрузку, повышая сложность интеллектуальных упражнений.

  • Для лучшего разговора на английском, очевидно

Чем чаще в размышлениях мы заменяем русские слова английскими, тем более беглой и уверенной становится наша речь. 

В русском языке, мы не думаем о том, как нам построить предложение, поставить окончание и т.д. Думаем только над тем, что сказать, над аргументами.

Английский язык в свою очередь таким привычным для нас не выглядит. Нет автоматизма в том, как правильно выразить ту или иную мысль. Поэтому приходится думать не только над тем, что сказать, но и как это сделать грамматически корректно. В итоге процесс соображения может оказаться проблематичным.

Как научиться думать на английском, изображение 1

Как это работает

Представьте себе картину: вы просыпаетесь утром и понимаете, что у вас заложен нос, першит в горле, болит голова и поднимается температура. И вы говорите себе или своим близким: «На работу сегодня не пойду».

Что произошло в этой ситуации: все ваши ощущения сложились в цельную картинку, вы сформулировали мысль и выдали заключение. То есть, мы можем представить все это в виде цепочки: «идея — мысль — речь».

"Did you ever stop to think, and forget to start again?" 
- Winnie the Pooh

А что же происходит в такой ситуации с теми, кто делает первые шаги в изучении языка, но мыслить на английском еще не научился? В таком случае цепочка обычно выглядит следующим образом: «идея — мысль на русском — перевод на английский — речь».

Как можем наблюдать, она удлиняется и усложняется, поскольку перевод — довольно трудоемкий процесс, а если учесть, что грамматические структуры в русском и английском языках часто не совпадают, то еще и не всегда результативный.

В итоге речь становится неуверенной, медленной и прерывающейся из-за поисков нужного для перевода слова. Человек чувствует, что говорить у него не получается, следовательно, самооценка и мотивация падают.

Возможен и другой вариант: некоторые люди уверенно говорят на так называемом «рунглише», то есть соединяют английские слова с русской грамматикой. Говорить-то они могут, а вот понять их очень трудно, особенно тем, кто не знает русского. Итак, очевидно:

Секрет думания на английском заключается в отсутствии перевода.

Как научиться думать на английском, изображение 2

Какими навыками нужно обладать 

Конечно, научиться такому, как говорится, «easier said than done». Никто не говорил, что будет легко. Отказаться от перевода нужно, вы сможете сделать это, руководствуясь простыми правилами, о которым расскажем ниже.

Как только вы перешагнули уровень Elementary, вы получаете «mini-dictionary», в котором, вместо перевода, видите только определения и пояснения на английском. Это как раз то, что вам нужно, чтобы сформировать исключительно английские соответствия для новых слов. Старайтесь пользоваться именно такими словарями в дальнейшем, а вместо Google-переводчика подружитесь с вот этим онлайн-ресурсом

"You don't have to be great to start but you have to start to be great."
- Zig Ziglar

Кроме того, старайтесь пополнять свой словарный запас фразами и устойчивыми выражениями, тогда вам проще будет строить высказывания на английском.

Допустим, вы прощаетесь с другом и говорите ему что-то вроде: «Не пропадай — звони, пиши!». Кратко по-английски это будет: «Stay in touch!», но отнюдь не «Don’t disappear!». Тут перевод нам только помешал бы.

Проще всего заимствовать готовые фразы с помощью чтения и слушания, потому что тогда вы понимаете, как именно они используются в контексте. 

Старайтесь сразу устанавливать прямые связи между тем, что вы видите и о чем думаете. Попробуйте представить какой-нибудь предмет и быстро его назвать по-английски. Подумали, что собираетесь выпить пива, к примеру, и тут же составили фразу на английском языке: «I am going to drink beer».

Кстати, некоторые музыканты считают, что если мысленно получается пропеть мелодию без фальши, то получится спеть её красиво и вголос. Пишите в комментариях согласны ли Вы с этим утверждением?

Еще один совет — пишите по-английски. Прежде чем написать предложение, вам нужно сформировать его в уме. Зарегистрируйтесь на форуме для изучающих английский, поучаствуйте в проекте языкового обмена или просто заходите на страничку нашей школы в Facebook. Высказывайте свое мнение, отвечайте на забавные вопросы, принимайте участие в обсуждениях.

Начните вести дневник на английском, бумажный или электронный, как вам удобнее. Пишите понемногу каждый день, и уже через пару месяцев сможете думать на английском без труда. 

Как научиться думать на английском, изображение 3

Как тренироваться думать на английском

Итак, если вы уже накопили приличный запас английских соответствий для различных конкретных и абстрактных понятий, постарайтесь полностью переключиться в режим думания на английском. Возможно, для этого вам придется немного замедлить свою речь, но результат того стоит. Ну и, конечно же, нужно говорить как можно больше.

  • Говорите на занятиях, причем ставьте себе задачу говорить больше, чем преподаватель.
  • Вспомните о старых добрых стикерах, наклейти их на вещи (наверняка найдутся старенькие, которые не так жалко), предварительно написав на них нужные слова на английском. Когда вы запомните названия всех вещей, уберите стикеры и попробуйте, закрыв глаза, выбрать любой объект в квартире наугад. Теперь откройте глаза и постарайтесь не думать о русском названии предмета. Если вы смотрите, например, на пылесос, то забудьте о том, что он называется «пылесос». Пропустив перевод слова, сразу мысленно произнесите: «vacuum cleaner». 
  • Участвуйте в Разговорных клубах, где можно пообщаться с преподавателями-носителями языка и другими студентами.
  • Говорите на английском везде: с родителями, любимыми, друзьями, детьми, преподавателями, коллегами (только без фанатизма).
  • Не бойтесь ошибаться, старайтесь говорить непринужденно. Не стоит выдумывать тем для беседы, пусть все идет своим чередом, как в реальной жизни.
  • Разговаривайте сами с собой: в душе, на диване, пока делаете завтрак или на улице, планируйте свой день на английском, мысленно описывайте то, что видите за окном.
  • Окружите себя музыкой, фильмами, литературой на английском языке, переключите все гаджеты с русского на английский и т.д. Далее пробуйте пересказывать прочитанную книгу или увиденный фильм.
  • Пишите письма на английском языке. Вам придётся заранее продумать тему и текст письма (избегайте составлять русские фразы для перевода), но способ крайне действенный. Думайте и пишите сразу английскими словами. 
  • Попытайтесь погрузить себя в английский полностью и устроить вокруг себя свою собственную маленькую Англию, если не можете поехать туда. Ведь в случае непредотвратимых ситуаций мозг человека адаптируется и начинает воспринимать информацию, которую до этого упорно игнорировал.

Как научиться думать на английском, изображение 4

Заключение

Думать по-английски — практический навык, он развивается благодаря постоянной тренировке.

Например, начинающий хоккеист учится передавать шайбу игрокам своей команды, и вначале ему приходится прикладывать много усилий, чтобы сделать передачу точной. По мере накопления опыта он уже не отслеживает каждое движение клюшкой, а просто играет.

Так и мы, изучающие и практикующие английский, в какой-то момент начинаем просто свободно говорить.

«Хорошо выраженная мысль звучит умно на всех языках». 
- Д. Драйден

Если вы действительно хотите научиться думать на английском, то вам нужно задействовать все 4 основных умения: слушание, чтение, говорение и письмо. Экспериментируйте, и всё обязательно получится! Помните о регулярной практике, которая поможет довести ваши навыки до нужного уровня. 

Приятного вам погружения в английский и беглой речи в общении!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: