Английский по Скайпу в EnglishDom
EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Новинка! Учи английский с преподавателем на SMART-платформе. Попробовать бесплатно!

Рождество и Новый Год в США и Англии

Время новогодних праздников уже здесь! А вы не знали?! Пора выбирать подарки, елочные игрушки, гирлянды и запасаться самыми крутыми продуктами для новогоднего стола. А совсем скоро на улицах городов появятся главные символы — елки! Но ведь перед New Year еще есть католический Xmas! Можно и его отпраздновать. И вовсе необязательно для этого дела лететь в США или Англию. You can celebrate it anywhere! А мы сегодня в очередной раз хотим удивить вас интересным и полезным. Думаете вы знаете все об этих праздниках? We dare you to check this article! Сегодня поговорим о самых главных зимних праздниках США и Англии, обсудим традиции и факты, и, конечно, подарим вам вдохновение и праздничное настроение. Because Santa's on his way!

В магазинах уже не первую неделю можно наблюдать всевозможные красивые украшения для грядущих праздников, которые так и манят своим блеском и огнями, намекая на то, что именно они помогут создать вам праздничное настроение.

Кстати, главную лесную красавицу уже привезли в Нью-Йорк, а в Англии праздничные огни на центральных улицах засияли еще пару недель назад. Готовы к зимним праздникам и в Белом доме. 

Рождество в США

В главном зале Белого дома стоит елка высотой почти шести метров, украшенная гербами всех пятидесяти американских штатов. Для декора помещений использовали 53 рождественские елки, 71 рождественские венков, 1000 метров гирлянд, более 18 тысяч фонариков и 12 тысяч игрушек! Can you imagine this?

Кухня Белого дома также была занята — пекари подготовили 31 000 шт. печенья для посетителей, путешествующих по Белому дому. А еще им приготовили сладкий сюрприз: тут появится пряничный Белый дом. Whoa! На его выпекание ушло аж 160 килограммов теста! That's a whole lotta dough, we'd say!

 

По традиции, контроль над украшением дома ведет первая леди, а помогали ей в этом более 150 добровольцев из 29 штатов, которые потратили около 1600 часов на весь процесс украшению. Накануне Мелания Трамп устроила рождественский прием, который открылся «Вальсом цветов» из балета «Щелкунчик». Something to listen to before the holidays! В этом году на открытие пригласили детей военнослужащих.

В прошлый понедельник первая леди пожелала всем счастливого Рождества в заявлении Белого дома:

"As with many families across the country, holiday traditions are very important to us. I hope when visiting the People’s House this year, visitors will get a sense of being home for the holidays." (c) Melania Trump
Как и во многих семьях по всей стране, праздничные традиции для нас очень важны. Надеюсь, что в этом году, посетив Народный дом, посетители получат ощущение домашнего уюта в эти праздники.

В течение декабря в Белом доме ожидается более 100 открытых визитов и несколько официальных приемов, более 25 000 посетителей смогут увидеть дом изнутри во время общественных туров.

Кроме этого к Рождеству уже готов и Disneyland. Check out the vid!

Рождественские угощения

Традиционными рождественскими блюдами США являются индейка или ветчина с клюквенным соусом. Подавать к рождественскому столу именно такие угощения, также присуще жителям стран Западной Европы. Семьи, попавшие в США из Восточной Европы, готовят фаршированную индейку, польские сосиски (kielbasa), блюда из капусты и различные супы. Большинство итальянских эмигрантов предпочитают лазанью.

Рождество и Новый Год в США и Англии, изображение 1

Традиционным рождественским блюдом юго-западных штатов США считается блюдо тамале (tamale). Это кукурузная лепешка обернутая листьями кукурузы с мясной, сырной овощной или фруктовой начинкой. Тамале готовится на пару, перед употреблением кукурузные листья очищаются.

Украшение домов

В США среди соседей проходят негласные соревнования за самый лучший украшенный дом. Это местная традиция поддерживается в большинстве штатов в частных секторах. Крыши, дымари, окна и даже собачьи будки украшены гирляндами, состоящими из сотен разноцветных лампочек и огоньков. У входа в дом стоят нарядные елки, статуи Санта-Клаусов и его помошников-гномов, оленей, а также большие снеговики. На двери принято вешать венки с надписью «Веселого Рождества» (Merry Christmas). Часто, для создания рождественского венка, американцы также используют попкорн. Pretty cheap and smart!

Рождество и Новый Год в США и Англии, изображение 2

В канун Рождества, улицы, как небольших городков, так и огромных мегаполисов также украшают огнями. Самые известные рождественские фонари в США горят на площади Рокфеллер Центра в Нью-Йорке. Там же установлена огромная рождественская елка, возле которой круглосуточно работает бесплатный каток. Тысячи людей приходят на главную рождественскую площадь, чтобы окунуться в праздничную атмосферу и зарядится рождественским настроением.

Рождество и Новый Год в США и Англии, изображение 3

Празднование Рождества на юго-западе США отличается от традиционных американских обычаев и больше походит на празднование рождества в северной Мексике. Эти традиции включают в себя элементы древних испанских праздников «Luminarias» или «Farolitos». В бумажные мешки наполненные песком, вставляют свечи, и расставляют вдоль дорог, имитируя освещенный путь Марии и Иосифа.

Рождество и Новый Год в США и Англии, изображение 4

Цитаты о Рождестве

"It is Christmas in the heart that puts Christmas in the air."  W.T. Ellis
Рождество в сердце устраивает Рождество в воздухе.
"One can never have enough socks," said Dumbledore. "Another Christmas has come and gone and I didn’t get a single pair. People will insist on giving me books." – J.K. Rowling
«Носков всегда не хватает» — сказал Дамблдор. Еще одно Рождество пришло и ушло, а мне не подарили ни одной пары. Люди упорно дарят мне книги.
"The main reason Santa is so jolly is because he knows where all the bad girls live." – George Carlin.
Главная причина, по которой Санта такой веселый — он знает где проживают всех плохие девченки.
"Christmas waves a magic wand over this world, and behold, everything is softer and more beautiful." – Norman Vincent Peale
Рождество взмахивает волшебной палочкой над этим миром, и, глядишь, все уже мягче и прекраснее.
"I wish we could put up some of the Christmas spirit in jars and open a jar of it every month." – Harlan Miller
Я бы хотел, чтобы дух Рождества можно было разложить по банкам и открывать одну каждый месяц.
"Christmas gift suggestions: to your enemy, forgiveness. To an opponent, tolerance. To a friend, your heart. To a customer, service. To all, charity. To every child, a good example. To yourself, respect." – Oren Arnold
Советы по подаркам к Рождеству: вашему врагу — прощение. Конкуренту — терпимость. Другу — свое сердце. Клиенту — услугу. Всем — милость. Каждому ребенку — хороший пример. Себе — уважение.
"My idea of Christmas, whether old-fashioned or modern, is very simple: loving others." — Bob Hope
Мое представление Рождества, неважно старомодного или современного, очень простое: любовь к остальных.
"There’s nothing sadder in this world than to awake Christmas morning and not be a child." – Erma Bombeck
Нет ничего печальнее в этом мире, чем проснуться в Рождественское утро и не быть ребенком.

Рождество в Англии

And what about England? Украсили к Рождеству и королевские палаты. Виндзорский замок уже готов к приезду высокопоставленных гостей. В этом году католическое Рождество здесь будут праздновать «в золоте».


«Эта елка — 6 метров в высоту. Вдохновение для ее украшения мы взяли из золотистых орнаментов, которым раскрашен весь замок. Поэтому игрушки на елках будут в тон — тоже золотыми», — комментирует Салли Гудсир, официальный декоратор королевской семьи.

 — at Windsor Castle, St George's Hall.                                                                                              

Главную елку украсили игрушками в виде короны, блестящими сосновыми шишками, золотыми рождественскими огоньками и бархатными бантами. На верхушку рождественского дерева поместили фигурку ангела.

Рождество и Новый Год в США и Англии, изображение 9

Добавилось золота и в обеденной комнате: теперь там красуется изысканный сервиз и декоративные золотые арки.

История Рождества

Она уходит в прошлое на тысячи лет. Впервые празднование 25-го декабря было письменно упомянуто в 336 году нашей эры во времена римского императора Константина (первого христианского римского императора). Как известно, точная дата рождения Христа неоднозначна и оспаривается в церковных материалах. Вероятно, выбор 25 декабря имел связь с выпадавшим на декабрь римским зимним фестивалем «Сатурналия» (Saturnalia) и солярным праздником рождения Непобедимого Солнца (Dies Natalis Solis Invicti), который приобрел еще более глубокое содержание после принятия в Риме христианства.

Официальное открытие рождественского сезона — Адвент (Advent). Это предрождественский пост, который начинается за 4 недели до Рождества.

Самые первые символы Рождества — Адвент-календари (Advent calendars). Это небольшие календари на 24 дня с маленькими дверцами для каждой даты. За ними находится картинка или стихотворение, посвященное Рождеству. Каждый день разрешается открывать только одну дверцу, соответствующую конкретной дате. Так люди (в основном дети) ведут отсчет до светлого праздника Рождества.

Christmas Day, празднуемый католиками, православными, лютеранами и другими протестантскими конфессиями 25 декабря, возможно, самый популярный праздник в Великобритании. Конечно же, это семейный праздник. Традиционно все родные и друзья собираются вместе и дарят друг другу подарки. Именно поэтому, дети так любят и с нетерпением ждут этот праздник. Регион Новая Англия, в состав которого входят штаты: Нью-Гемпшир, Массачусетс, Род-Айленд, Вермонт, Коннектикут и Мэн, славится своими специализированными рождественскими магазинами, которые торгуют рождественскими украшениями и игрушками круглый год. Это позволяет жителям Новой Англии подготовиться к рождеству заранее.

О традициях Рождества

Традиция дарить подарки на Рождество стала настолько популярной, что большинство магазинов заполняют свои склады еще задолго до начала праздника. Реклама рождественских подарков каждый год заполняет эфиры большинства теле- и радиоканалов, Интернет сайтов и маячит на брекламных щитах города. Такая тенденция очень возмущает верующих людей. Они считают, что о религиозном смысле Рождества все забыли и праздник стал чисто коммерческим. Несмотря на такую критику, рождественские покупки в декабре являются одним из главных занятий многих американцев. Подарки дарят детям, членам семьи, близким друзьям, сотрудникам, а также людям, оказавшим вам однажды хорошую услугу.

Кроме подарков, многие американцы пекут печенья, пироги и готовят другие пряности, которые в канун праздника раздают своим друзьям и соседям. Многие компании предоставляют своим работникам рождественский бонус в виде дополнительной премии или какой-нибудь семейной турпутевки.

Рождество и Новый Год в США и Англии, изображение 16

В канун рождества многие американцы проявляют щедрость к нуждающимся людям. Они отправляют деньги в больницы, сиротские приюты или просто раздают нищим на улице. Несмотря на то, что в наше время социальные сети и электронная почта заняли основную нишу обмена сообщениями, на Рождество многие американцы до сих пор отправляют друг другу рождественские открытки.

На самом деле, раньше люди открывали подарки на Новый год, а не на Рождество. Предполагалось, что таким образом они будут чувствовать себя лучше, так как старый год закончился, а другой начался. Традиция дарить подарки на Рождество возникла уже в XIX веке, и стала более популярной благодаря установленным королевой Викторией и принцом Альбертом канонам. Они покупали подарки для своих детей, а также обменивались ими друг с другом. Полагалось, что христиане приняли этот обычай, т.к. считали, что он связан с дарами, которые Magi приносили Иисусу.

В основе традиции дарить их друг другу и получать на Рождество (giving and receiving presents) находится напоминание о тех подарках, которые преподнесли Иисусу мудрецы (The Magi or The Wise Men): ладан (frankincense), золото (gold) и мирра (myrrh).

Ладан был благоуханием (fragrance) для выражения поклонения (worship) Иисусу. Золото ассоциировалось с королями, а христиане верят, что Иисус — Король королей (the King of Kings). Мирра была благоуханием, которым покрывали тела умерших. Этот подарок символизировал то, что Иисус будет страдать и умрет, чтобы воскреснуть снова (resurrect).

Августин Кентерберийский / Св. Августин (Augustine of Canterbury / St. Augustine) стал тем человеком, с которым связано празднование Рождества в Великобритании, так как в этот день в 597 году, по прибытии в Кент, Августин обратил в христианство (converted to Christianity) множество людей.

Слова связанные с Рождеством

  • Chrimbo = Christmas;
  • Chrismahanukwanzakah – «выходные», термин объединяет Рождество, Хануку и Кванзу. Есть еще варианты Christmahanukwanzakah або Christmahanakwanzika;
  • White Christmas – снежное Рождество (когда идет снег и все красиво);
  • Christmas Carols – Рождественские колядки;
  • Christmas Eve – Святвечер;
  • chimney – дымоход;
  • reindeer – олень;
  • to unwrap the present – разворачивать подарок;
  • garland – гирлянда;
  • Christmas creep – предрождественская агитация;
  • Christmas buzz – предрождественский гул;
  • Christmasomnia – Рождественская бессонница;
"Man, I had Christmasomnia so bad last night. I wasn't able to sleep 'til I had opened all my gifts and messed around with them for a while."
  • Christmassy – хорошее, праздничное настроение;
  • Chipmunk gift – досл. подарок от бурундука. Выражение с сарказмом, говорится о подарке, который принесет больше пользы дарящему, нежели принимающему;
"My friend gave me such a Chipmunk gift this year. She bought me a CD of her favorite band and then asked to copy it."
  • Holiday pounds – лишние киллограмы после рождественских праздников.
  • Postsantum depression – депрессивное состояние после Рождества.

Новогодние и рождественские выражения

  • to ring out the Old Year – провожать старый год;
  • to ring in the New Year – звстречать Новый год;
  • Christmas comes but once a year – Рождество приходит только раз в году, выражение часто часто употребляется, как оправдание злоупотреблению едой или подарками;
  • to deck the halls – украшать помещение, залы;
"Deck the halls with boughs of holly, Fa la la la la la la la!"
  • to be dressed up like a Christmas tree – быть слишком нарядно одетым, навешать на себя много вещей и аксессуаров;
  • to cancel someone's Christmas – устроить кому-то «веселую жизнь» или просто прибить кого-то.

Xmas vs Christmas

Как известно, Рождество также называют «Xmas». И не аббревиатура для ленивых. Некоторые не считают такое название верным, поскольку в нем отсутствует «Christ», собственно, виновник торжества. Но это не совсем так. В греческом алфавите есть буква, похожая на «x», — «chi» (произносится как «kye», рифмуется с «eye»), которая является первой буквой греческого слова «Christ». Ранняя церковь использовала первые две буквы из слова «Christ» в греческом алфавите «chi» и «rho», чтобы создать монограмму (символ), олицетворяющую имя Иисуса. Она выглядела как буква «x» с маленькой «p» сверху. You can check the picture below.

Рождество и Новый Год в США и Англии, изображение 20

Видели наклейки с символом рыбы сзади на машинах или на одежде людей? Так вот, когда первые христиане должны были встречаться втайне, дабы избежать кары римлян (до того, как император Константин стал христианином). Иисус сказал, что хочет сделать своих последователей «Ловцами человеков» (Fishers of Men), то есть учителями, чтобы сетью слова Божьего они уловляли людей в этом лживом мире, полном бурь и волнений, неустойчивом и неверном, всегда исполненном опасностей и ни для кого не надежном, где люди не ходят, а принуждены носиться, словно против воли... Ну или что-то вроде того. Поэтому люди начали использовать этот символ. Так, когда два христианина встречались друг с другом, то один рисовал половину символа (зачастую ногой на земле), а другой — вторую половину.  

Рождество и Новый Год в США и Англии, изображение 21

Что из этого всего следует? Well, Рождество может писаться «Xmas», но произносить все равно нужно «Christmas».

О Санта–Клаусе

Диапазон имен для парня в возрасте, который приносит подарки посреди ночи на самом деле довольно обширен и может ввести некоторых в заблуждение. Было бы интересно узнать, какое имя у него в паспорте. «Father Christmas», например, звучит довольно неплохо, как для человека, который шаркает по вашей гостиной ночью, а «Santa Clause» звучит более мягко, но Крис Крингл, возможно, это уже слишком в смысле «добро пожаловать в мой дом, незнакомец». Санта-Клаус был с нами с 16-го века и первоначально назывался «Sinterklaas» в Голландии, или святым Николаем (St. Nicholas). История гласит, что святой Николай был дружелюбным парнем, который  заработал себе имя на секретных подарках. «Крис Крингл», несмотря на то, что имя намекает на какого-нибудь персонажа из фильма ужасов, на самом деле является преобразованием немецкого «Christkindl» или «Child Child», младенца, который дарит подарки детям. И поэтому вполне вероятно, что будет хорошо себя вести в канун Рождества.

Если Мартин Лютер под Christkind имел в виду именно младенца, то традиция сложилась совершенно другая: это скорее дитя, приносящее дары новорожденному Иисусу. И этот миф транспонируется в реальность вполне логично: Christkind дарит подарки всем детям. Выглядит он, впрочем, не он, а она (на эту роль выбирают красивую светловолосую девушку), как ангел. If we can say that...

Рождество и Новый Год в США и Англии, изображение 22

Думаете образ Санты придумала компания Coca-Cola? Отнюдь! Популярное изображение старика в рекламе Coca-Cola, возможно, помогло популяризировать его современный образ. Пухловатый розовощекий и веселый раздаватель подарков в красном костюме (цвета кока-колы), отделанном белым мехом — идеально! Однако, ребята из Coca-Cola лишь подредактировали оригинальный образ Санты, придуманный еще в далеком 1831-м художником Томасом Нэстом (Thomas Nast) для газеты Harper's Weekly. И выглядел он совсем иначе. You can find out the details in the vid below ;) 

 

Надеемся, вы зарядились духом Рождества и развеяли для себя некоторые мифы. Магазины ждут вас, как в своем городе так и онлайн! Мы желаем вам приятных покупок, отличных праздников и уверенного английского в новом году!

Большая и дружная семья EnglishDom 

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: