Блог
Правила
Правила

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Типы сложных предложений в английском— часть первая

Делая первые шаги в английском, все мы стараемся строить короткие предложения, чтобы не запутаться. Но по мере продвижения вперед, расширения словарного запаса и пополнения активной грамматики мы уже можем достаточно уверенно произносить и длинные фразы. Поэтому давайте рассмотрим некоторые особенности сложных предложений в английском языке.

"The art of simplicity is a puzzle of complexity."
Douglas Horton

Сложное или длинное?

Длинное предложение не обязательно будет сложным по составу. Если в предложении только одна грамматическая основа подлежащее и сказуемое то это предложение называется простым:

  • Having done the work, they went home (простое предложение с причастным оборотом).

  • I'd like to choose a book to read (простое предложение с инфинитивом в роли определения).

  • Working too long each day causes stress, messes up our social life and relationships, and can have negative effects on family life (простое предложение с однородными сказуемыми и с подлежащим, выраженным герундием).

Как видно из примеров, наличие других глагольных форм не делает предложение сложным.
Соответственно, если грамматических основ две или больше, то перед нами сложное предложение:

  • It was late but he was still working.

  • I know that it is true.

  • We saw who had done it.

Самое главное в этой теме это усвоить различные способы, с помощью которых соединяются предложения разных типов.

"The words of the world want to make sentences."
Gaston Bachelard

Независимые части

Проще всего соединить предложения без союзов, с помощью интонации:

  • The weather is nice: it is warm, the sun is shining, the sky is blue.

Здесь, конечно же, легко перестроить предложение в четыре простых, поставив точку после каждой части, но в устной речи они будут звучать несколько отрывисто.
Есть и такие предложения, в которых союз and, or или but можно смело убрать. Тогда из одного сложного предложения получится несколько простых, но смысл не пострадает. Это означает, что части такого сложного предложения независимы друг от друга и были соединены просто «для красоты»:

  • I like football, and my favourite team is MU. – I like football. My favourite team is MU.
  • He was late but the chief didn't notice it. – He was late. The chief didn't notice it.

Возможно, вы помните из школьного курса русского языка, что такие предложения называются сложносочиненными. Использование их в английском, особенно в письменной речи, помогает показать логическую связь между событиями и точнее высказать свою мысль. Так, в последнем примере про опоздание на работу употребление союза but подразумевает, что говорящий вообще-то ожидал, что шеф заметит опоздание сотрудника. Если то же самое сказать двумя простыми предложениями без союза, то это противоречие между ожиданиями и действительностью теряется.

пазл, детали, цвета

Придаточные предложения: краткий обзор

Сложноподчиненные предложения состоят из одного главного и одного или нескольких придаточных. По сути, придаточное предложение заменяет, т.е. более широко поясняет какой-либо член предложения. В зависимости от этого они подразделяются на разные типы:

  • It is interesting. – What you say is interesting. Придаточное предложение заменяет подлежащее.

  • The question is difficult. – The question is how we can do it. Придаточное предложение заменяет именную часть сказуемого.

  • He told us the latest news. – He told us what he had seen there. Дополнение.

  • I want to buy a new dress. – I want to buy the dress I saw in the shop yesterday. Определение.

  • He phoned me at 5 o'clock. – He phoned me when I was writing a report. Обстоятельство.

Чтобы не напугать читателя статьей размером с половину учебника грамматики, мы рассмотрим только часть из них и продолжим в следующий раз. 

Придаточное – подлежащее

Как и следовало ожидать, такое предложение будет отвечать на вопрос who? what? Присоединяется к главному оно с помощью самых разнообразных союзов: that, if, whether, who, whom, whose, what, which, when, where, how, why:

  • Whether they are coming today is not certain.

  • Why he made this decision is difficult to understand.

  • How the accident happened is a total mystery.

Как видно из примеров, в основном это предложения, в которых говорящий задается каким-либо вопросом и затем высказывает свое отношение к нему. Кроме того, мы можем заметить, что такое громоздкое подлежащее нетипично для английского языка. Поэтому достаточно часто в роли формального подлежащего выступает местоимение it, а настоящее подлежащее, выраженное придаточным предложением, переносится в конец высказывания:

  • It is not certain whether they are coming today.

  • It is difficult to understand why he made this decision.

  • It is a total mystery how the accident happened.

Придаточное – часть сказуемого

Такое придаточное предложение отвечает на вопросы: What is the subject? What is the subject like? Союзы, которые присоединяют эти предложения, точно такие же, как и в предыдущем случае:

  • The question is who must be responsible for it.

  • Teenagers now are not what they used to be 20 years ago.

Глагол to be, который используется в большинстве таких предложений, часто переводится на русский как «состоять в том, заключаться в том»:

  • The problem is whether we can find enough money. Проблема заключается в том, сможем ли мы найти достаточное количество денег.

Чтобы разобраться в особенностях сложных предложений, нужно будет обязательно попрактиковаться. Например, готовясь к занятию английским по Skype, вы можете составить несколько предложений на ту тему, которую проходите в данный момент. Если помимо учебника вы читаете какую-либо книгу на английском, обращайте внимание на особенности сложных предложений и старайтесь использовать их в обсуждении на уроке.

Продолжение следует...

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: