Блог
Правила
Правила

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Типы сложных предложений в английском — часть вторая

Итак, продолжаем разговор о сложных предложениях. Как вы помните, они состоят из нескольких частей, и в данной статье мы рассмотрим такие из них, где есть одна главная, независимая часть и вторая зависимая от нее, заменяющая второстепенный член предложения.

Придаточное дополнительное

Это придаточное предложение, которое играет роль дополнения и отвечает на любые вопросы, которые можно к нему задать. Если вы еще немного помните русскую грамматику, то это вопросы всех падежей, кроме именительного: кого? кому? чем? на чем? и т.д. Союзы здесь используются самые разнообразные: that, if, whether, who, whom, whose, what, which, when, where, how, why:

  • He told us that he was not going to sell the car.
  • I will show you where she lives.
  • They are laughing at what he is doing.

Здесь нередко возникает путаница с «that» и «what». И то и другое переводится на русский как «что». Поделимся маленькой хитростью, как их различить. Если мы можем сказать не просто «что», а «что именно», а также поставить логическое ударение на это слово, то нам нужен «what». А союз «that» мы голосом не выделяем и вообще можем убрать из предложения, и ничего не изменится:

  • I know what she bought. Я знаю, что (именно) она купила.
  • I know that she bought a dress = I know she bought a dress. Я знаю, что она купила платье.
"Words are the coins making up the currency of sentences, and there are always too many small coins."
Jules Renard

Придаточное определительное

Отвечая на вопросы «what? which?» и заменяя собой определение, такие придаточные предложения помогают описать предмет или человека более красочно. Они соединяются с главным предложением такими союзными словами: who, whose, which, that, where, when, why:

  • The man who is standing next to the door is our accountant.
  • It reminds me about the time when I was a student.
  • The reason why we lost the game is very simple.
  • My colleague, whose e-mail we discussed yesterday, is going to take part at the conference.

Обратили внимание на последнее предложение? Только в нем придаточное предложение было выделено запятыми с обеих сторон. Секрет в том, что таким образом мы показываем: данная информация является дополнительной, при желании ее можно убрать из предложения. Мы вполне можем сказать: «My colleague is going to take part at the conference». Конечно, предложение стало не таким информативным, но оно имеет право на существование. А если убрать придаточные предложения из предыдущих примеров, получится бессмыслица. Поэтому мы не ставим запятую между главным и придаточным определительным предложением, если без последнего невозможно обойтись. 

Придаточное обстоятельственное

Если придаточное предложение заменяет обстоятельство, то и вопросы к нему ставятся соответствующие: how? when? where? why? for what reason? и т.д.:

  • When we arrived at the cinema, the film had already started.
  • You can put it where you want.
  • He broke the glass because he wasn't careful.
  • I gave her my dictionary so that she could translate the text.
  • You are smiling as if nothing happened.

мужчина, часы, спешка

Поскольку заменять придаточными можно самые разные обстоятельства места, времени, образа действия, причины, цели, условия и т.д. то и союзы, которыми эти придаточные предложения присоединяются, тоже достаточно многочисленны. Желающие узнать все в подробностях могут посмотреть видео-урок на данную тему, а мы остановимся на двух типах предложений, объединенных одним правилом. Это придаточные предложения условия и времени, с которыми, как вы наверняка помните, не используется будущее время.
Итак, если вам попались такие союзы как if, unless, when, after, before, as soon as, until, till, by the time, то даже если речь идет о будущем, вы можете использовать только времена Present:

  • We will go to the cinema if you finish work earlier.
  • I will talk to you as soon as I get home.
  • While you are reading it I will be checking the figures.
  • I will stay here until the meeting have finished.

Как мы видим из примеров, это может быть и Simple, и Continuous, и Perfect, но обязательно Present.

"A sentence should contain no unnecessary words, a paragraph no unnecessary sentences, for the same reason that a drawing should have no unnecessary lines and a machine no unnecessary parts."
William Strunk, Jr.

Если вы решили изучать английский по Skype для того, чтобы продвинуться по карьерной лестнице или сдать международный экзамен, то сложные предложения обязательно должны прочно войти в ваш активный грамматический запас. Чтобы упростить этот процесс, дадим наши традиционные универсальные советы: читайте и слушайте побольше оригинальных англоязычных материалов, обращайте внимание на стандартные конструкции и применяйте полученные знания на практике.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: