EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
12 октября 2021
7 мин. читать

Текст и перевод завещания Альфреда Нобеля

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

 

Ну вы знаете эту историю… Жил-был шведский ученый и предприниматель по имени Альфред Нобель. Было у него много патентов на самые разные изобретения. Накопив состояние, Нобель завещать его на благие цели. И основал он Нобелевскую премию, которая с 1901 и до сегодня ежегодно вручается людям за особый вклад в развитие общества.

Текст завещания Альфреда Нобеля на английском и на русском

Оригинал завещания написан на шведском языке. Теперь оно переведено на английский и выложено в открытый доступ на официальном сайте премии вместе с оригиналом. Мы же пропустим вступление и завещание родственникам, перейдем сразу к самой интересной части завещания Нобеля на английском:

...All of my remaining realisable assets are to be disbursed as follows: the capital, converted to safe securities by my executors, is to constitute a fund, the interest on which is to be distributed annually as prizes to those who, during the preceding year, have conferred the greatest benefit to humankind. The interest is to be divided into five equal parts and distributed as follows: one part to the person who made the most important discovery or invention in the field of physics; one part to the person who made the most important chemical discovery or improvement; one part to the person who made the most important discovery within the domain of physiology or medicine; one part to the person who, in the field of literature, produced the most outstanding work in an idealistic direction; and one part to the person who has done the most or best to advance fellowship among nations, the abolition or reduction of standing armies, and the establishment and promotion of peace congresses...

Все мои оставшиеся реализуемые активы должны быть распределены следующим образом: капитал, конвертированный в безопасные ценные бумаги моими исполнителями, должен составить фонд, проценты по которому будут ежегодно распределяться в качестве призов тем, кто в течение предыдущего года, принес человечеству величайшую пользу. Проценты по вкладу делятся на пять равных частей и распределяется следующим образом: одна часть — лицу, сделавшему наиболее важное открытие или изобретение в области физики; одна часть человеку, сделавшему наиболее важное химическое открытие или улучшение; одна часть человеку, сделавшему самое важное открытие в области физиологии или медицины; одна часть человеку, который в области литературы создал наиболее выдающееся произведение в идеалистическом направлении; и одна часть человеку, который сделал больше всего или сделал все возможное для развития дружеских отношений между народами, упразднения или сокращения постоянных армий, а также учреждения и проведения мирных конгрессов…

В общей сложности Нобель отдал в фонд около 94% своего состояния. На тот момент это 31.225.000 шведских крон. На сегодняшние деньги — около $562.000.000. Сумма приза лауреатов в разные годы отличается. В последнее время это в среднем около $1 млн. Если победителей несколько, приз делится на равные части между ними.

Так появились следующие номинации нобелевской премии:

  • Physics (физика)
  • Chemistry (химия)
  • Medicine (медицина)
  • Literature (литература)
  • Peace (мир)

Вы могли обратить внимание, что здесь не хватает еще одной номинации. Дело в том, что премия по экономике (economy) не была предусмотрена автором завещания. Она присуждается по инициативе шведского банка, и впервые была вручена в 1969 году.

Читай также

Как «строить» предложения на английском и разобраться во всех временных формах?

Кто получил нобелевскую премию в 2021

Нобелевская премия по медицине была присуждена двум ученым по имени David Julius и Ardem Patapoutian. Молекулярный биолог и нейробиолог внесли вклад в понимание того, как наш организм реагирует на такие раздражители как холод и тепло.

  • Нобелевская премия по физике была присуждена трем разным ученым от разных стран и университетов, каждый из которых занимался исследованием климата Земли и влияния на него деятельности человека: Syukuro Manabe, Klaus Hasselmann и Giorgio Parisi.
  • Нобелевская премия по химии была присуждена химикам по имени Benjamin List и David W.C. MacMillan за разработку нового инструмента для создания молекул. Это помогло уменьшить влияние производства фармацевтических продуктов на окружающую среду.
  • Премию по литературе получил Abdulrazak Gurnah за описанные "последствия колониализма и судьбу беженца". Он стал первым африканцем, получившим эту награду (Abdulrazak родился в Танзании, однако теперь живет в Великобритании).
  • Премию мира получили Maria Ressa and Dmitri Muratov за усилия в борьбе за свободу слова и прессы. Комитет также отметил, что они — часть более обширного процесса борьбы журналистов за свободу слова, которая разворачивается по всему миру.
  • Нобелевскую премию по экономике получили сразу три экономиста: David Card, Joshua D. Angrist and Guido W. Imbens. Card — за исследование связи между повышением минимальной оплаты труда и последующими увольнениями. Angrist и Imbens — за разработку инструментов, которые упрощают проверку экономических теорий в реальных ситуациях.

Все премии, кроме премии по литературе, были вручены одновременно нескольким людям. Примечательно также, что в этом году было предложено аж 329 кандидатов. Лишь дважды в истории премии предлагалось больше кандидатов.

Читай также

Лучшие учебники для изучения английского языка

Критика Нобелевской премии

Претензии к процедуре выбора кандидатов можно поделить на три группы. Первая — несоответствие завещанию Нобеля. Вторая — неактуальность/несовершенство завещания. Третья — предвзятость судей. Среди критики в адрес премии можно услышать такие тезисы:

1. Количество научных сфер слишком ограничено. Есть другие важные науки, которые несправедливо отстранены от участия: математика, экология, инженерия и другие.

2. Ограниченное количество лауреатов создает вредную конкуренцию в научной среде. Ученые соревнуются между собой ради денег и признания вместо того, чтобы вносить общий вклад в развитие общества.

3. Достижения, которые удостоились награды, могут оказаться не такими значимыми в исторической перспективе, в то время как непримечательные и незаметные нобелевскому комитету, напротив, могут изменить мир.

4. Часто значимая часть общества не согласна с решением комитета о том, кому вручить премию мира. Много критики вызвал факт получения премии Бараком Обамой в 2009, тем более учитывая что на момент номинации он пробыл на посту президента всего несколько месяцев.

5. Также вызывает вопросы то, граждане каких регионов получают премию чаще. Кандидаты из Западной Европы получали премию 507 раз, из США и Канады — 424 раза, при этом в других регионах их несоразмерно меньше. Например, в Азии, несмотря на то, что там живет половина всего населения планеты, было всего 65 лауреатов. Это может указывать на то, что шведские и норвежские судьи придают меньшее значение тому, что происходит в "далеких странах". Также существует видная диспропорция в том, какого возраста и пола чаще оказываются лауреаты — и это тоже тема для дискуссии.

Читайте также: Как полиглоты учат языки

Как бы там ни было, лучше, когда Нобелевская премия есть, чем когда ее нет. Ведь это привлекает внимание общества к малоизвестным ученым и вдохновляет новые поколения заниматься наукой.

А мы что? Мы, как всегда, вдохновляем вас учить английский! 

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

headphones

Бесплатный урок
с преподавателем

male

Заниматься
самостоятельно