Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть

Топ 20 фактов о Дублине

Нет времени? Сохрани в

Hey, everyone! Если вы до сих пор не были в этом удивительном старинном городе, и не можете определиться с причинами, по которым вы просто обязаны там побывать, то у нас есть для вас небольшой списочек. Скажите, что вам этого не достаточно!

Итак, в Дублин стоит поехать, чтобы: полистать древние манускрипты в старой библиотеке Тринити-колледжа (Trinity College) и увидеть старую арфу начала XV века; поохотиться за привидениями в Замке Малахайд — одном из самых древних в Ирландии (1185); почувствовать себя политзаключенным в тюрьме Килмэйнхэнм; найти антикварную ценность необычайной красоты в местных лавках; выпить настоящего пива «Guinness» и получить диплом дегустатора виски «Jameson». Это для начала! Дальше больше! 

В этом городе скрыта уйма развлечений, потому что каждый уважающий себя дублинец очень любит это дело. Узрейте остальные интересные делишки, которые предлагает Дублин:

  • Омыть ноги в Кельтском море (в деревне Киллини недалеко от Дублина с вершины холма открывается отличный вид на восточное побережье, а у подножия есть великолепный пляж с ровной мелкой галькой и валунами по краям).
  • Постучать в закрытую цветную дверь (в Дублине они ведь самых разных цветов: желтые, красные, синие, зеленые, черные — в Ирландии шутят, что красить двери стали для того чтобы пьяные дублинцы, возвращаясь домой, могли отличить свой вход от соседского).
  • Зачерпнуть воды из подземной спрятанной от людских глаз реки «Поддл» в мрачных подвалах Дублинского замка. 
  • Погостить в форте «башни Мартелло», построенном для отражения армии Наполеона.
  • Припасть к истокам в соборе Святого Патрика, на месте которого главный ирландский святой крестил первых христиан на острове. 
  • Погулять с павлинами в одном из знаменитейших зоопарков мира. Животные в нем не тоскуют в клетках, а живут в «тематических зонах».  Кстати, именно в этом зоопарке жил знаменитый лев Лео, рычание которого вы можете увидеть в начале фильмов кинокомпании «Metro-Goldwyn-Mayer». 
  • Нагулять аппетит на набережной реки Лиффи и отведать восхитительного ирландского рагу (вкусная и сытная похлебка из бараньей шейки и овощей. В каждом ресторане, кстати, вас ждет свой особый рецепт — двух одинаковых вы не найдете. И учтите: порции огромные!
  • Не все пиво в Ирландии — «Guinness». В пабе «Porterhouse» можно попробовать хмельного напитка собственного приготовления «Plain Porter», пива получившего звание «Лучшего стаута (темный элевый сорт пива) в мире». 
  • Увидеть дом гения, Бернарда Шоу, где он прожил 20 лет, после чего уехал искать лучшей жизни в Лондон, сбежав от вечно пьяного отца.  
  • Увидеть памятник эпатажного скульптора, Дэнни Осборна, Оскару Уайльду.
  • Ну и наконец, попробовать пересечь город, не наткнувшись ни на один паб. Официальное число пабов с лицензией — 666. Пить можно с 18 лет.

Топ 20 фактов о Дублине, изображение 1

А теперь представляем вашему вниманию сборник фактов, который должен вдохновить и подогреть ваш интерес к этому удивительному городу. 

Топ 20 фактов о Дублине

  • В Дублине очень популярны вечнозеленые деревья и кусты, так что прогулка по парку «Феникс» (Phoenix Park) в феврале может подарить вам ощущение настоящей весны. Крупнейший в Европе и второй по величине в мире, этот парк располагает более 700 гектарами зеленой площади и целыми милями прогулочных и велосипедных дорожек.

Парк «Феникс» — крупнейший городской парк в Европе. во всем мире единственный парк крупнее — Центральный парк в Нью-Йорке.

Топ 20 фактов о Дублине, изображение 2

  • В Дублине ни в коем случае нельзя называть жителей британцами. Это большое оскорбление для любого уважающего себя ирландца.
  • Самым старым родильным домом в мире считается Больница Ротунда (Rotunda Hospital) в Дублине, основанная в 1745 году.

Топ 20 фактов о Дублине, изображение 3

  • Город получил свое название от комбинации двух гэльских (гэльский = шотландский — один из представителей гойдельской ветви кельтских языков) слов: «dubh», который в переводе означает «черный» и «linn», в переводе — «бассейн». И этот черный бассейн действительно существовал. Он был расположен у реки Поддл (The River Poddle) возле садов Дублинского замка.

 

  • Дублин приютил огромное число традиционных ирландских пабов с инновационными кулинарными блюдами. В этих многочисленных заведениях развлекательного типа по всему городу подаются местные деликатесы, такие как ирландское тушеное мясо, отварной салат и капуста, а также знаменитый пастуший пирог (Shepherd's Pie).
  • Столица Ирландии насчитывает более 1,500,000 человек. В ней собралось самое молодое население во всей Европе — около 50% граждан, как правило, моложе 25 лет. Она также является домом для многих иностранных граждан, что делает Дублин космополитичным. Кстати, среднестатистический 25-летний дублинец все еще проживает со своими родителями.
  • Дублинский зоопарк (Dublin Zoo) работает с 1831 года и является одним из старейших зоопарков в мире. Это самый большой зоопарк в Ирландии, с самого открытия в нем уже находилось 46 млекопитающих и 72 птицы, которые были подарены Лондонским зоопарком.

Топ 20 фактов о Дублине, изображение 4

Сегодня Дублинский зоопарк простирается на 28 гектаров и ежегодно привлекает более 1 миллиона посетителей. Среди разнообразных тематических зон, где животные свободно разгуливают и могут делать все что захотят. Здесь вы найдете настоящий азиатский лес, африканскую равнину, арктические прерии, залив с морскими львами и многие другие уголки природы.

  • «Brazen Head» — старейший паб в Дублине. Он открыл свои двери в далеком 1198 году. Кстати, чужаки с большей вероятностью получат напиток от дублинцев, чем от уроженцев любого другого города.

Топ 20 фактов о Дублине, изображение 5

  • Дублин известен всему миру своим пивом «Guinness». В городе производится 10,000,000 пинт каждый день. Дублинцы пьют в общей сложности 9800 пинт в промежутке между 17:30 пятницы и 3:00 утра следующего понедельника.
  • В Дублине 46 рек. Река Лиффи (Liffey River) самая большая. Она разделяет столицу на 2 части: северную и южную.

Топ 20 фактов о Дублине, изображение 6

  • Около 100,000 жителей Дублина работают в IT-индустрии, что делает город IT-контакт-центром Европы. Многие крупные IT-компании имеют свои операционные базы в Дублине.

Наш Видеопрактикум никуда не девался, он все так же ждет ваших глаз и ушей. Ему есть чем вас удивить и на этот раз! Отправьтесь в увлекательное путешествие по Дублину с «Expedia» и вы узнаете еще больше интересного!

 

  • В Дублине нет змей — все они были изгнаны святым Патриком.
  • Национальное сокровище Дублина и Ирландии — выдающаяся историческая «Келлская книга» (The Book of Kells), написанная примерно в 800 году, которая включает в себя 4 Евангелия из Нового Завета. Это одна из самых щедро украшенных изящными миниатюрами и орнаментами средневековых рукописей среди всех дошедших до нас.

Топ 20 фактов о Дублине, изображение 7

Благодаря великолепной технике исполнения и красоте узоров многие исследователи рассматривают ее как наиболее значительное произведение средневекового ирландского искусства. Ежегодно она привлекает более 500,000 посетителей в библиотеке Тринити-колледжа.

  • Оригинальным способом предложить кому-то заткнуться в Дублине можно задав следующий вопрос о пяти лампах: «Do you know the Five Lamps?». А затем добавить: «Well go hang your bollox (яйца, не куриные) off them!». Как вы уже догадались это обычно говорится мужской части населения.

Топ 20 фактов о Дублине, изображение 8

Никто на самом деле не знает точно, как и почему возникла эта поговорка. Такие лампы находятся в районе Северного берега Дублина, расположенном на стыке пяти улиц.

  • Дублинский мост О'Коннелла (O'Connell Bridge) был построен в 1795 году. Первоначально он состоял лишь из веревок и мог выдержать только одного человека с ослом за один переход.

Текущий бетонный мост был построен в 1863 году и изначально назывался «Карлайл-мостом» (Carlisle Bridge). Это единственный в Европе мост, ширина которого превосходит длину (45 x 50). Второй мост О'Коннелла расположился через пруд в парке «St. Stephen’s Green».

 

  • Ни одна из так называемых «Дублинских гор» не является достаточно высокой, чтобы соответствовать необходимым критериям, требуемым для утверждения горного статуса. «Sugarloaf» — самая высокая «Дублинская гора», но высота ее всего 1389 футов (примерно 423 метра, а для статуса горы нужно более 500) над уровнем моря.
  • Прозвище «The Fair City» («Справедливый город») Дублина происходит от традиционной ирландской песниi «Molly Malone».
  • Дублин — один из шести городов мира, объявленных ЮНЕСКО литературными. В нем жили такие писатели как Оскар Уайльд, Брэм Стокер, Джеймс Джойс, Сэмюэл Беккет, Джордж Бернард Шоу и др. В городе очень много библиотек, литературных заведений и издательств.

Топ 20 фактов о Дублине, изображение 9

  • Святой Валентин был похоронен в церкви «Whitefriar Street Church» в Дублине. Вообще, есть сведения, что в ней есть лишь некоторые из его костей, а не сама могила. Но большинство дублинцев свято верят, что Валентин покоится именно в их церкви и часто собираются там, чтобы  зажечь свечу перед его статуей.
  • Тринити-колледж — престижное образовательное заведение в Ирландии. Колледж Дублинского университета был основан в 1592 году как «мать» нового университета. Он был смоделирован после Оксфордского и Кембриджского университетов.

Топ 20 фактов о Дублине, изображение 10

Первоначальное название Тринити-колледжа было «Тринити-колледж недалеко от Дублина» (Trinity College Near Dublin). Тогда столица была намного меньше.

Заключение

Надеемся, статья вдохновила вас, и вы пропитались ирландским духом и желанием пропустить по пенному «Гиннесу». Или сделать это в Дублине! Ну или родить в самом старом роддоме «Ротунда».

Желаем вам интересного английского и новых приятных впечатлений, куда бы вы не отправились.

Stay classy!

Большая и дружная семья EnglishDom

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: