Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как выбрать подходящие материалы для Business English

В этой статье мы поговорим о том, как правильно выбрать курс по изучению Бизнес Английского. Если вы решили начать изучать или пордтянуть эту тематику по долгу службы или по зову сердца и не знаете, как правильно выбрать курс, который был бы действительно эффективен и мог дать весомые результаты, тогда Welcome! Мы пройдем по нескольким простым и понятным свойствам, которыми должны обладать эффективные бизнес-курсы. Применяя эти знания на практике, вы быстро сможете выбрать для себя нужный курс. Let’s go!

«Выбирайте предмет соответственно вашим способностям, подумайте, что ваши плечи могут скинуть, и что они могут нести».
— Гораций

Цели курса 

Первый критерий, на который нужно обращать внимание при выборе кура это его цель. Другими словами, исходя из описания курса, можно будет определить тот результат, который вы сможете получить после его изучения. Проблема в том, что создатели не каждого курса вообще ставят перед собой конкретную цель и озвучивают ее. Но в нашем понимании в курсе должны быть описаны признаки четкого результата, который вы получаете по окончанию работы с ним.

Например, в течение курса могут затрагиваться разные сферы бизнеса, разбираться лексика, которая пригодится практически во всех сферах, бизнес отраслях и деловых ситуациях. Из этого описания видно, что это общий курс. Такой тип курса может быть полезен новичкам или тем, кто еще не знает, в какой бизнес области ему придется применять знания английского.

Для тех, кто уже определился или уже работает и знает свою область, пригодятся более специализированные курсы, в которых может быть охвачено как одно направление бизнеса, так и несколько. Например, финансы и банки, розничные и оптовые продажи, маркетинг и переговоры, и т.п. Важно подбирать курсы в зависимости от индивидуальной подготовки не только в английском, но и в конкретной области. Тогда эффект от выученного будет расти в геометрической прогрессии, так как будет чувствоваться обратная связь, и полученные знания можно будет применять сразу же на практике.

Охват курса

Что должен охватывать курс. Акцент должен делаться не только на классическом и неизбежном изучении новых слов, повторении, закреплении, проработке грамматики, но также и на обсуждении реальных бизнес-ситуаций, проработку диалогов, разговоров по телефону, подготовку презентаций, ведение переговоров, написание деловой корреспонденции и т.д. То есть в курсе должны быть включены и гармонично выстроены разнообразные упражнения, позволяющие познавать, учить, понимать, а затем закреплять материал. Такая логическая цепочка способствует правильному запоминанию материала и появлению умений применять его на практике.

Основные учебники

Теперь давайте остановимся на основных учебниках, позволяющих и помогающих изучать Business English. Хорошие позиции занимают три представителя этого типа бизнес курсов. Это Market Leader, In Company, Intelligent Business. Эти учебники приблизительно одного формата, они разбиты на следующие уровни:

  • Elementary,
  • Pre-Intermediate,
  • Intermediate,
  • Upper-Intermediate,
  • Advanced.

Сами или вместе с преподавателем вы можете определить и выбрать правильную нагрузку в соответствии с вашим уровнем владения языком в этой тематике. Это станет залогом вашего эффективного роста.

Учебники затрагивают наиболее актуальные темы, которые пригодятся вам, независимо от того, в какой сфере вы работаете. Это может быть, например, Employment, Company Structure, Accounting, Travelling, Work Relationships etc. То есть, подобрать индивидуально нужную вам тематику в вышеупомянутых учебниках не составит труда. 

Процесс обучения, используемый в основных учебниках, охватывает все виды речевой деятельности: говорение, письмо, слушание и чтение. Эти четыре фактора, как уже говорилось в предыдущих статьях, точнее их дозировка, должна быть сбалансированной. Это правило здесь успешно соблюдено. Лексика в основных учебниках не оторвана от жизни и часто применяется в живой речи.

«Практика без теории ценнее, чем теория без практики».
— Квинтилиан

Дополнительные учебники

Чем хороши дополнительные учебники? Их преимуществом является нацеленность на проработку конкретной темы, сферы или вида речевой деятельности, что очень полезно для людей, собирающихся применять выученное в узкой области. Это может быть, например, востребовано людьми с конкретной профессией узкой направленности. Однако одновременно, дополнительные учебники могут стать недостатком в тех случаях, когда изучается тематика, к которой у студента совсем не лежит душа, или для него эта область совсем нова и не совсем интересна. Например, если человек работает в сфере логистики и у него стоит четкая задача грамотно общаться на английском с партнерами по работе, то ему совсем не охота изучать детали онлайн-продаж или рекламирования.

Ко многим дополнительным учебникам прилагается аудио, что является большим плюсом. Дополнительные учебники позволяют изучать и улучшать деловой английский более комплексно.
Этот момент хорошо можно прочувствовать, если взглянуть на серию учебников, таких как «Business Words», «Business roles», «Business Etiquette», «Key words to get hired», «English for sales and purchasing». Например, в «Business Words» масса полезной лексики по более чем 20 темам, но не так много упражнений, чтоб ее проработать и запомнить. В «Business roles» представлены ситуации для ролевого проигрывания, но нет ни слов, ни грамматики, на которую можно опереться или закрепить. Такого рода учебник можно использовать только в группах, т.к. ситуации довольно объемные, рассчитанные не на диалоги, а на групповые ситуации. Такие учебники, как «Business Etiquette», «Key words to get hired», «English for sales and purchasing» прекрасно подойдут для детальной проработки отдельных тем, если они вам интересны и пригодятся в работе.

переговоры, бизнес, контракт

Информация по конкретной сфере бизнеса

Давайте рассмотрим несколько вариантов поиска информации для узкой специализации. Это бывает необходимо в тех случаях, когда приходится штудировать узкую специализацию, где изучающий в своей работе должен достичь такого уровня, чтобы чувствовать нюансы общения в той бизнес среде, в которую он может попасть и успешно применить знания языка. Хотя узкоспециализированные учебники найти крайне сложно, они не всегда существуют и не всегда хорошо и качественно проработаны, поэтому, как вариант, это комбинирование нужной информации, основываясь на предложенных выше материалах. Преподаватель сможет индивидуально составить для вас программу и адаптировать упражнения под ваши цели.

Второй вариант это поиск и подбор материалов на различных Интернет-ресурсах, посвященных бизнес тематике. Например, вот некоторые из них:

Здесь можно найти тематические материалы на английском, а потом составить программу вместе с учителем по проработке текстов, видео, аудио.

Вывод

Основная идея заключается в том, чтобы выделить уровень знаний у студента, а затем в соответствии с этим уровнем индивидуально подобрать наиболее подходящий курс. Очень важно также учитывать тематику курса и желательно, чтобы она совпадала с теми сферами, в которых полученные знания будут применены. Немаловажна также связь между теоретической и практической частью. В отношении бизнес английского, было бы идеально переносить все, что почерпнуто с курсов, в практическую плоскость и как можно быстрее. Все это, конечно же, станет хорошим фундаментом для быстрого закрепления всего материала.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: