Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как подготовиться к международному экзамену по английскому

Сдача таких экзаменов, как IELTS, TOEFL, CAE, CPE и т.д. — дело непростое и ответственное. В принципе, ответ на вопрос «как подготовиться» довольно очевиден: нужно найти материалы для подготовки к выбранному вами экзамену и тщательно проработать, с преподавателем английского по Skype или самостоятельно. При этом очень важно подойти к этому занятию разумно и избежать самых распространенных ошибок.

Ошибка первая — понадеяться на русский «авось»

Как бы прекрасно вы ни владели языком, экзамены требуют особой подготовки. Знаете анекдот о находчивом студенте, который готов был сходу сдать экзамен по китайскому языку с помощью конспекта? Так вот, это не наш вариант. За ночь можно вызубрить определенное количество информации по какой-то теоретической дисциплине вроде истории или биологии. А вы уже, наверное, заметили, что английский — это практика, практика и еще раз практика. Поэтому не стоит надеяться на везение и общую эрудицию. Начните готовиться заранее и не откладывайте ничего до последнего момента.

"The longest five minutes in the world are the last five minutes of a lecture while the shortest five minutes are the last five minutes of an exam."
— Anonymous

Сейчас благодаря Интернету процесс подготовки становится гораздо проще. Вам необязательно посещать специальные курсы при том языковом центре, где вы собираетесь сдавать экзамен. Можно купить или скачать все учебники, словари и аудиоматериалы онлайн и заниматься дома в удобное для вас время и в комфортном темпе. Воспринимайте это как особое преимущество, но не забывайте о дисциплине: все-таки объем работы предстоит довольно приличный, поэтому занимайтесь регулярно. 

Ошибка вторая — односторонний подход

Если вы задумываетесь о сдаче экзамена, то вы уже достаточно хорошо знаете английский. Поэтому вам наверняка известно, что владение языком — это сумма четырех основных умений: чтение, слушание, говорение, письмо. При подготовке в экзамену необходимо уделить внимание каждому из них. Не стоит, например, надеяться на то, что чтение — это самая простая часть, поэтому его можно проигнорировать, чтобы уделить больше внимания аудированию. Текст для чтения сопровождается определенными заданиями, и если вы не выполняли таких раньше, то на экзамене можете разволноваться, потерять время на то, чтобы понять, что от вас требуется, и в результате получить не такой высокий балл, как хотелось бы.

"It’s not that I’m so smart, it’s just that I stay with problems longer."
— Albert Einstein

Другой пример может касаться говорения. Скорее всего, к моменту принятия решения о сдаче экзамена языковой барьер вы уже успешно преодолели. Тем не менее, иногда темы для говорения попадаются неожиданные, и поэтому рекомендуется практиковаться в монологических высказываниях, чтобы не растеряться на экзамене. Например, одной нашей студентке попалась такая тема на экзамене IELTS: «Расскажите о любом растении, характерном для вашей страны, опишите, как оно выглядит и для чего используется». На первый взгляд, вопрос довольно прост, но вот попробуйте-ка сами ответить на него в течение пары минут. Возможно, ваша фантазия иссякнет уже на третьем предложении. Скачав задания из экзаменов прошлых лет, вы сможете решить эту проблему путем регулярных упражнений. Если говорить не с кем — говорите сами с собой, очень важно научиться быстро думать по-английски, соображать на ходу и искать синонимы для перефразирования.

Ошибка третья — теория без практики

Несомненно, что для любого экзамена потребуется освоить новую лексику, научиться применять специфические конструкции (например, для описания графиков и схем), добиться безупречной грамотности на письме и максимально развить навыки слушания. Всем этим нужно заниматься, но следует также помнить о массе нюансов, характерных для каждого конкретного экзамена. Подготовки только по учебникам недостаточно, нужно еще потренироваться сдавать экзамен в условиях, максимально приближенных к реальным.

"Recipe for success: Study while others are sleeping; work while others are loafing; prepare while others are playing; and dream while others are wishing."
— William A. Ward

Каждый модуль в экзамене — чтение, слушание, говорение, письмо — регламентирован по времени. Попробуйте ставить таймер во время самостоятельных занятий, чтобы оценить, успеваете ли вы справиться с заданием вовремя. Кроме этого, имеет смысл познакомиться с бланками заданий, чтобы ориентироваться в них уверенно и не тратить драгоценные минуты на поиск квадратика, в котором нужно поставить галочку.

обучение, ноутбук, будильник, часы, женщина

Ошибка четвертая — смесь британского и американского

Небольшой, но важный нюанс: в вашей речи не должно быть путаницы из британского и американского вариантов. Если вы сдаете TOEFL — следует придерживаться правил «American English», для всех остальных экзаменов — «British English». Если вы очень сильно привыкли к одному варианту, а для экзамена требуется другой, то возможно, вам будет сложно перестроиться. В таком случае лучше оставить все как есть, главное — не допускать «каши» из разного правописания и произношения, не смешивать чисто британские слова с чисто американскими.

Итак, подстелив соломки в нужных местах, вы сможете организовать свой учебный процесс максимально эффективно. Вооружайтесь материалами, смотрите обучающее видео и практикуйтесь — тогда успех на экзамене гарантирован.

Полезные ссылки

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: