Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Коммуникативные учебники по английскому

Сегодня мы поговорим об очень распространенной и интересной методике изучения английского языка — коммуникативной методике. Так сложилось, что этот метод стал очень распространенным. Возможно, из-за того, что название метода говорит само за себя, а большинство людей это очень любит! Или же благодаря тому, что уже на протяжении многих лет он доказывает свою состоятельность. Давайте узнаем эффективен ли он на самом деле или нет?

"I hear and I forget. I see and I remember. I do and I understand."
— Confucius

Основные принципы коммуникативного метода

Цель коммуникативного метода это достижение умения эффективного общения в повседневной жизни. Эта цель в процессе обучения достигается разными средствами. Это могут быть диалоги, обсуждения и решение ежедневных проблем и вопросов, с которыми люди сталкиваются постоянно. Такая направленность на постоянное обсуждение именно того, что волнует в конкретный момент, помогает освоить новые языковые конструкции для максимально эффективного использования языка в общении, не только устном, но и письменном. 

Главным в методе является отсутствие отстраненности в теме. Это значит, что в процессе занятия не обсуждаются непонятные темы из неродной страны, где студент никогда не был (Лондон, Королева, Пробежка по бутикам, Поездка в лондонском метро). Здесь делается акцент именно на что-то родное, повседневное для ученика, то что он действительно делает каждый день (встреча с друзьями, поход в университет, выезд на природу).

Обычно учащиеся не знают, чем закончится диалог. Это поддерживается новыми темами и упражнениями со стороны учителя. Получается своеобразный интерактив. Он позволяет качественно запомнить и закрепить пройденный грамматический и лексический материал, а также постоянно открывать для себя новое. Учитель является своеобразным корректором и помощником во время проведения коммуникативных диалогов. Существуют также варианты работы с чтением и письмом, ориентированные не только на принятие новой информации, а главным образом на ее воспроизведение опять-таки в коммуникативной среде.

Коммуникативные учебники

Для реализации коммуникативного метода и разработаны специальные так называемые коммуникативные учебники. Они помогают полностью погрузиться во все прелести данного метода, определить сроки программ, прогресс и так далее. Все это конечно индивидуально, но с учителем всегда можно подобрать правильную нагрузку и сам учебник. Это такие учебники британских издательств как например «Cutting Edge», «HeadWay», «Enterprise», «Language Leader» и т.д. Они представляют из себя наборы практических упражнений, сконцентрированных вокруг определенной темы. Еще примеры таких учебников вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте.

Преимущества

Обычно в коммуникативных учебниках предоставляется очень качественный материал, разработанный носителями языка, группой профессионалов. Сюда включены как тексты, так и аудио, видео материалы, тесты, игровые задания. Фразы, изучаемые в таких учебниках, реально работают и используются в языке. Вы не найдете здесь устаревших выражений или лексики, используемой в каких-то узких специализированных кругах.

Важно отметить, что эти учебники прекрасно подходят как для групповых занятий, так и для индивидуальных, а также незаменимы при изучении английского по Skype. Коммуникативные учебники позволяют органично построить процесс обучения в группе. Естественно, это вносит большую гибкость в эффективность. Так как конкуренция в группе подхлестывает учить быстро и качественно.

Коммуникативный метод использует системный подход, и при этом ничего не упускается. Это развивает все виды речевой деятельности: говорение, понимание на слух, чтение и письмо одновременно.

Процесс урока

При коммуникативном методе учитель практически не вмешивается в процесс общения между учениками. Или если он напрямую ведет диалог с учеником, он не сразу исправляет ошибки. Учитель позволяет сфокусироваться ученику именно на говорении. Анализ делается потом. Конечно, очень грубые ошибки он может исправлять сразу. Все зависит от ситуации.

Это позволяет ученикам полностью раскрепоститься и сконцентрироваться на разговоре, практически совершенствуя навыки языка. Ученик не переживает, что его перебьют и стрессовая составляющая, мешающая процессу обучения, сильно уменьшается. Тем самым повышается эффективность.

«Только тот, кто ничего не делает, не делает ошибок».
— Французская пословица

переговоры, собеседование, мужчина, женщина


Поговорив, студент больше будет понимать принципы построения предложений, более внимательно слушать анализ его ошибок от учителя. Таким образом и преподавателю и ученику сразу станут понятны слабые стороны, о которых можно будет говорить во время анализа. Урок пройдет живо и энергично, так как ошибки можно использовать на пользу, как для ученика, так и для учителя для корректировки и планирования последующих заданий.

Недостатки

Может возникнуть ситуация, что при таком методе обучения грамматике будет уделяться мало внимания. Так как львиную долю времени будут съедать диалоги, обсуждение ситуаций. Несколько страдает систематичность. Грамматические правила обсуждаются вперемешку, как попадет, чаще при разборе ошибок.

Может пострадать понимание логики построения английского языка у ученика, что, в свою очередь, может помешать его быстрому прогрессу. Хотя здесь во многом все зависит от профессионализма учителя, понимания им сути коммуникативного метода и, конечно же, личных особенностей самого студента.

Курс может длиться довольно долго. В среднем, каждый уровень рассчитан на 6 месяцев. Следовательно, если вы начинаете с уровня Elementary, то запаситесь терпением, чтоб последовательно овладеть Pre-Intermediate, Intermediate, Upper-Intermediate и Advanced. Естественно, далеко не все обладают достаточной выдержкой и мотивацией, чтобы пройти этот непростой путь.

Здесь главное не переусердствовать и почувствовать, что если вы застряли и не развиваетесь, вам нужно срочно пересмотреть программу, посоветовавшись с учителем. Иногда нужно брать инициативу в свои руки, так как учитель может упустить этот момент. Он может не увидеть, что вам уже совсем неинтересно, а вы можете об этом ему не говорить. Не забывайте, что в изучении языка учитель ваш друг, товарищ и брат, всегда консультируйтесь с ним по любым интересующим вас вопросам и пожеланиям.

Данный метод действительно является эффективным. Его можно и нужно использовать в процессе обучения, сочетая с другими методами. Вместе с учителем ищите золотую середину в использовании всех методов обучения, подбирайте для себя индивидуальную нагрузку и программу, так как каждый человек индивидуален и нуждается в индивидуальном подходе, даже в рамках одного метода обучения, о котором вы узнали из этой статьи. Желаем удачи!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: