Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
6 мин. читать

5 шагов для трудоустройства в IT сфере

Нет времени? Сохрани в

Про то, что сейчас хорошо быть айтишником, слышно отовсюду. Подумайте сами: согласно анализу данных кадрового портала hh.ua | grc именно для этих специалистов размещалось больше всего вакансий на протяжении 2019 года. А значит найти интересное предложение по работе в IT легче, чем в любой другой сфере.

Неплохие, мягко говоря, у айтишников и зарплаты. Причем как по размеру, так и по темпу роста. Скажем так: сейчас это одни из немногих специалистов, которые могут себе позволить гаджеты последних версий, частые путешествия и даже зимовку в теплых странах.

И вообще, за сферой информационных технологий будущее! По мировым прогнозам, две трети профессий исчезнут, а все новые будут находиться на стыке разных профессиональных отраслей. В частности, на стыке с айти. IT-медик, проектировщик инфраструктуры умных домов, проектировщик интерфейсов беспилотной авиации, агроинформатик, агрокибернетик —практически все интересное, что появится, будет так или иначе связано с этой сферой.

Кому же легче всего найти работу в IT сфере? Разработчикам программного обеспечения с опытом работы от 1 до 3 лет. Именно такие требования преобладали в вакансиях. А что же делать специалистам, которые имеют технические навыки, но не имеют опыта работы? Или тем, кто увлекается IT-отраслью и хотел бы иметь к ней отношение, но гуманитарий до мозга костей? Команда hh.ua|grc подготовила несколько советов, которые помогут найти работу в таких случаях.

5 шагов для трудоустройства в IT сфере, изображение 1

1. Подтяните soft-skills

По словам директора по исследованиям Future Workplace в New York Times, искусственный интеллект продолжит автоматизировать технические навыки и стимулировать спрос на soft skills, такие, как, например, коммуникация и эмпатия.

Поэтому гуманитарные науки снова станут востребованы. Конечно, IT-компании одни из первых применят на практике такие новинки, а потому для них этот прогноз чрезвычайно актуален. Так что, как бы странно это ни звучало, если хочешь работать в IT, становись более креативным.

Среди других важных «гибких» скилов ближайшего будущего:

  1. Комплексное решение проблем
  2. Критическое мышление
  3. Умение управлять людьми
  4. Работа с людьми
  5. Эмоциональный интеллект
  6. Умение анализировать и принимать решения
  7. Клиентоориентированность
  8. Навык ведения переговоров
  9. Гибкость мышления

2. Определиться со специализацией «для входа»

Одна из самых больших ошибок, которые вы можете допустить при поиске роботы (кроме, конечно, граматических ошибок в резюме и сопроводительном письме) hh.ua это написать в графе «Желаемая должность» что-то вроде «Хочу работать в IT-компании» или «Специалист в IT-компанию». HR-менеджеры не ищут хоть какого-нибудь сотрудника. Они ищут конкретного специалиста в конкретный отдел. Поэтому тут есть два варианта:

– Вам не принципиально, кем работать, лишь бы это была IT компания. Тогда вам нужны вакансии для специалистов без опыта. Чаще всего работодатели этой отрасли размещают подобные предложения о работе для специалистов по продажам и менеджеров по работе с клиентами, маркетологов и PR-менеджеров, консультантов, специалистов поддержки и административного персонала. Причем перейдя на одну из таких вакансий, вы можете со временем либо подняться по карьерной лестнице, либо переквалифицироваться. Потому что в IT-компаниях часто действуют программы по развитию и обучению сотрудников.

– Вы хотите работать в IT-компании именно по технической специальности. В таком случае больше всего вакансий, где не нужен предыдущий опыт, вы найдете по специализации «Тестировщик программного обеспечения». Но и для junior-разработчиков предложений достаточно много.

5 шагов для трудоустройства в IT сфере, изображение 2

3. Подготовьте сопроводительное письмо

Этот инструмент используется не так часто, как резюме. В основном тогда, когда вам нужно рассеять страхи работодателя (например, что сотрудники без опыта не смогут справиться с рабочими задачами) или если вы хотите запомниться рекрутеру потенциального работодателя. Чтобы сопроводительное письмо сработало именно так, помните:

  • оно пишется под конкретную компанию и должность, не бывает универсальных сопроводительных писем;
  • в этом документе указываются ваши основные преимущества и дополнительная информация, которой не было в CV;
  • сопроводительное письмо должно быть коротким и лаконичным;
  • стоит избегать лишнего формализма и фраз-клише (например, «креативный», «командный игрок» и так далее);
  • граматика и пунктуация в сопроводительном письме, как и в резюме, должны быть идеальными;
  • сопроводительное письмо должно быть написано на том же языке, что и вакансия.

4. Выучите английский

Этот шаг напрямую вытекает из последней рекомендации касательно оформления сопроводительного письма — оно должно быть написано тем же языком, что и вакансия. А большинство предложений о работе от IT-компаний написано именно на английском. Поэтому вы должны свободно владеть иностранным языком. И ваши навыки должны распространяться на все:

  • Аудирование — восприятие языка на слух. Работа в IT-компании часто предполагает общение с иностранными коллегами и заказчиками. Не думаем, что они будут в восторге, если им придется повторять одну и ту же мысль несколько раз, чтобы их поняли, или говорить медленнее.
  • Говорение — опять-таки его важность обосновывается частым общением с иностранными коллегами. Созвоны по Skype, ежедневные статус-митинги и так далее — все это будет требовать от вас умения излагать свои мысли и отвечать на вопросы на английском быстро и по сути.
  • Навыки чтения и письма вам понадобятся при переписке с коллегами и заказчиками, изучении профильной иностранной литературы по специальности, возможно, при подготовке презентационных материалов о проделанной работе и так далее.

Поэтому владение английским на должном уровне — это просто must-have, если вы мечтаете о работе в IT-компании.

5 шагов для трудоустройства в IT сфере, изображение 3

5. Самый важный шаг

На этом этапе вы уже должны владеть нужными навыками (soft-skills в частиности) или активно работать над их прокачкой, знать, какую именно должности вы хотите занимать, понимать, как нужно писать сопроводительное письмо или даже иметь его готовый шаблон и, что не менее важно, активно подтягивать английский. Чего-то не хватает, не так ли? Немекнем: под лежачий камень вода не течет. Если вы хотите работать в IT-компании — отправьте резюме в IT-компанию!

Для этого разместите резюме на кадровом портале hh.ua | grc (а если рассматриваете несколько специальностей, то несколько резюме), настройте поиск вакансий, указав нужную отрасль, город и так далее. Откликайтесь на интересные предложения и не забывайте регулярно обновлять свои резюме. Тем самым вы дадите шанс HR-менеджеру потенциального работодателя самому вас найти.

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно