EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
9 мин. читать

Адаптация персонала в российских и американских компаниях

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Сегодня мы будем говорить на такую тему как адаптация сотрудника в компании. В том числе разберем примеры крупнейших российских и американских корпораций.

адаптация персонала

Даже по названию термина не сложно понять, что это комплекс мер, направленных на то, чтобы новый сотрудник как можно быстрее стал полноценным членом компании. Этим, как правило, занимается отдел HR. Реже — руководитель или офис-менеджер.

Почему это так важно

Сотрудник оценивает компанию в первые недели работы. От первого впечатления зависит то, захочет ли он остаться или уйдет. Поэтому в интересах компании с первых дней создать комфортные условия.

От уровня адаптации зависит продуктивность. В первые недели и месяцы сотрудник за одну единицу времени может решать меньше задач. Время уходит на знакомство с персоналом, с корпоративными инструментами и так далее. В любом случае поначалу сотрудник действует более осторожно. Чем быстрее удастся его адаптировать, тем быстрее эффективность работы поднимется до обычного уровня.

Некоторые люди некомфортно чувствуют себя в коллективе. Если HR не поможет познакомиться с коллегами, человек может почувствовать себя одиноко.

В комплекс мер по адаптации также входят обучающие тренинги для новичков. Компании выгодно в первые дни все подробно рассказать и показать. Если оставить сотрудника разбираться со всем самому, это займет больше времени.

Что входит в адаптацию персонала (виды адаптации персонала):

  • Проведение вводных тренингов
  • Контроль испытательного срока
  • Тимбилдинг
  • Внутренний PR

Теперь давайте разберем на примерах.

Как проходит адаптация в российских и украинских компаниях

Во многих отечественных компаниях сохраняется особая черта, которая осталась еще с СССР, хоть в топовых компаниях эту черту устраняют в пользу западной модели. Эта черта — наставничество. Система, при которой все встроены в вертикаль, любое действие нужно согласовывать с вышестоящим, и обучением занимается один человек.

В такой системе сотрудник в процессе адаптации минимально контактирует с коллективом, а общается в основном с наставником. Это не плохо и не хорошо, просто отличительная черта, связанная с менталитетом.

Давайте разберем несколько примеров.

Подготовка новичков в Яндексе

виды адаптации персонала

В Яндексе трудятся почти десять тысяч человек, и еженедельно приходит еще несколько десятков новых. Чтобы справляться с потоком, было принято решение создать специальный отдел по адаптации — он состоит из четырех человек.

Единый день выхода на работу в Яндексе — вторник. Новичкам выдается подарочный пакет с сувенирами от Яндекса. Среди них есть одна вещь, которая еще пригодится в ходе обучения — это блокнот с чек-листом. Там записано, что новый сотрудник должен сделать в течение первой рабочей недели. На следующий день проходит знакомство с топ-менеджерами, где они рассказывают о компании, ценностях и целях.

Испытательный срок в Mail Ru

методы адаптации персонала

В MailRu Group, куда также входят Одноклассники и Вконтакте, помимо подарочного пакета с печеньками и вводной лекции, есть испытательный срок, причем довольно продолжительный. Для рядовых сотрудников он составляет три месяца, а на руководящих должностях — пять. Новый член команды должен обсудить с начальством планы на этот период, и по итогу испытательного срока будут смотреть, насколько сотрудник с этими планами справился. Если успешно — получает приз — личного человечка из лего, которого селят на логотип компании.

Адаптация в японских компаниях

В Японии понятие корпоративной культуры ставится намного выше в списке ценностей, ведь в Японии коллективное общее благо для каждого конкретного человека важнее, чем личное. Не нужно долго думать, чтобы вспомнить примеры того, как японцы делали харакири, чтобы не попасть в плен врагу, или как японские пилоты жертвовали своей жизнью, чтобы выполнить военную операцию.

Поэтому корпоративные ценности японцы очень уважают, и прививать их начинают с самого начала. В Японии отсутствие опыта работы не считается минусом, потому что так компания сможет воспитать сотрудника под себя и привить ту модель поведения на работе, которая принята в коллективе.

Адаптация в японской компании может продолжаться до двух лет, в том числе потому что человек обычно задерживается в компании надолго и может десятилетиями оставаться на одной и той же должности.

адаптация сотрудников

Первый этап адаптации обычно длится до трех месяцев. За это время японец должен впитать в себя корпоративные ценности, и к окончанию срока адаптации уже чувствовать себя полноценным членом коллектива.

Нередко встречаются ситуации, когда иногородние приезжают на работу в компанию и селятся в общежитии. Таким образом, они общаются с коллегами не только на работе, но даже в свободное время.

Читайте также: Английский для HR

Адаптация сотрудников в США

Американская, западная система ценностей отличается от японской. Американец привык в первую очередь думать о себе, и уже во вторую — о компании. Поэтому адаптация сотрудника в американских компаниях направлена на то, чтобы обеспечить комфортные условия каждому отдельному индивиду.

Важная роль в американских компаниях уделяется обучению новичков. Прежде чем влиться в рабочий процесс, новый сотрудник проходит краткий курс обучения. Проводит его HR, руководитель отдела или куратор.

Программа обучения может длиться от половины дня до нескольких дней. Его цель — познакомить с сотрудниками и рассказать о том, как в компании устроен рабочий процесс. Чтобы это не звучало как пустые слова, предлагаем рассмотреть систему адаптации сотрудника в топовых американских корпорациях.

Методы адаптации персонала в Apple

адаптация персонала это

В компании есть специальная программа подготовки новичков. Обычно за неделю в Apple могут прийти сразу несколько десятков новых сотрудников, поэтому для экономии времени обучение проводится в первый день недели. Соответственно, первый рабочий день сотрудника всегда выпадает на понедельник (кроме праздников).

Новичкам дают приветственный пакет. В нем — набор стикеров, документы от HR, корпоративная футболка с годом начала работы и новый макбук. И тут начинается мини-квест.

Макбук выдается по двум причинам. Во-первых, сотрудник Apple должен работать на технике Apple и пользоваться софтом своей компании. Это логично. Во-вторых, макбук нужно подключить к серверам. Это не самая простая задача, и тут расчет на то, что сотрудник обратится за помощью к коллегам — и так у них завяжется диалог.

Также новоприбывшим предстоит серьезный разговор с главой службы безопасности, который расскажет им о важности корпоративной тайны. Apple — многомиллиардная корпорация, и утечка информации для нее может стать причиной огромных убытков. С этим очень строго.

Компания стремится к совершенному дизайну, минимализму, удобству пользования. Это стиль компании, и прослеживается он не только в продуктах Apple, но и в офисе компании: удобные стулья, продуманная планировка помещений, эргономика — все на высоте. Один из сотрудников сказал:

Even the toilet paper in the bathrooms is really nice.
Даже туалетная бумага в туалетах действительно хороша.

Для обучения персонала у компании даже есть собственный университет — Apple University. Посещение лекций не является обязательной частью обучения сотрудника. Можно работать и без них. Но компания приглашает лучших ректоров, среди которых дизайнеры, художники и преподаватели топовых университетов США — это очень мотивирует. В зарубежных офисах, например, в Китае тоже есть свои университеты, куда также приезжают преподаватели.

Все это — инсайдерская информация, которой корпорация не делится. Все, что мы знаем, мы знаем из слов настоящих или бывших работников. Если вам интересна тема адаптации сотрудников в Apple, советуем прочитать эту статью New York Times. Да, она на английском.

Адаптация новичков в Google

система адаптации персонала

Многие наслышаны об офисах Google, и многие считают это идеальной работой. Бесплатная еда, возможности для самореализации, бильярдная, фитнес-клуб, танцевальные залы и даже бары. На территории Googleplex есть все, чтобы там можно было не только работать, но и жить. Вплоть до душевых и прачечных. Это позволяет сотрудникам работать в любое время суток и оставаться на работе сколько угодно долго. Так человек действительно чувствует Google своим вторым домом (а иногда и первым).

Адаптация сотрудника направлена не на то, чтобы привить ему корпоративную культуру. В Google создается непринужденная атмосфера — все условия для того, чтобы с первого дня новичок чувствовал себя в своей тарелке. Предполагается, что человеку достаточно провести несколько часов в гуглплексе, и он уже станет частью экосистемы.

Что касается обучения, то тренинги проводятся по системе g2g (googler to googler, от гуглера к гуглеру). Внутри компании уже много сотрудников с бесценным опытом, и компания подталкивает их к тому, чтобы делиться опытом друг с другом. Участие в тренингах — добровольное.

Система адаптации персонала в L’Oreal

методы адаптации персонала

Еще один интересный пример — французская компания L’Oreal. В ней тоже трудятся десятки тысяч сотрудников, и компания не могла обойти стороной систему адаптации сотрудников. Как это происходит? В начале работы новенькие проходят трехдневный тренинг Discovery. Там они знакомятся с компанией и ее продукцией. Одно из заданий тренинга — научиться различать продукцию L’Oreal по запаху, без упаковки. Также внутри компании есть свой сленг. Многие слова из корпоративной лексики — производные от французского. Причем используются они не только во Франции, но и в офисах в других странах. Чтобы вникнуть в него, работнику даже выдается специальный словарик.

Корпоративные тренинги

Один из способов сплотить коллектив — это тренинги. Причем это касается не только новых членов коллектива, но и тех, кто работает уже давно. На тренинге коллеги тесно взаимодействуют друг с другом и могут познакомиться поближе.

Подробнее про корпоративные тренинги мы писали здесь. А пока лишь хотим напомнить, что у нас в EnglishDom можно записаться на корпоративные тренинги по английскому языку.

Желаем удачи!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно