Блог
Экзамены
Экзамены

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Флагман бизнес образования: MBA programs

MBA (от англ. Master of Business Administration) — бизнес-программа, которая берет начало в США. С течением времени руководители и деловые лидеры стали отдавать предпочтение работникам, которые успешно завершили обучение по этому направлению. Программы МВА представляют собой международное последипломное образование, задачами которого являются развитие навыков и умений в области анализа и решения проблем, алгоритма управления и ведения переговоров, а также других социальных компетенций, таких как командная работа, продуктивная коммуникация и презентация. Хотя этот тип программ и имеет свои особенности не только в зависимости от страны, но и в зависимости от каждой конкретной школы, хороший уровень английского является одним из тех навыков, без которых вам не обойтись. Многие наши студенты продолжают свое обучение MBA, поэтому сегодня мы поговорим об этом поподробней.

Для кого предназначена?

Данная программа в первую очередь предназначена для людей, которые уже получили высшее образование и имеют опыт в сфере управления. Она разработана для тех, кто:

  • уже имеет практический опыт, позволяющий выводить бизнес на качественный этап развития;
  • нацелен на продуктивное построение текущих и будущих бизнес-процессов;
  • способен адекватно анализировать инновационные системы управления проектами с целью оптимизации управления временем, финансами и ресурсами;
  • направлен на достижение качественных результатов.

Особенности программы

Особенности учебного плана программы MBA ориентируются на государственные требования каждой страны и максимально охватывают базовые функциональные области управления. Главная цель такой программы заключается в закреплении полученных знаний на практике. Поэтому программы «Master of Business Administration» обязательно предполагают наличие дисциплин интегративного характера. Они касаются основных отраслей ведения бизнеса. Программы включают в себя:

  • практическую деятельность с прикладными проектами;
  • групповые тренинги для анализа рыночных условий и прогнозирования возможных рисков с устранения негативного влияния на бизнес-процессы;
  • участие в деловых играх, которые направлены на формирование навыков комплексного поиска решений, менеджмент временем, организацию групповой работы и планирование каждого этапа рабочего процесса.

Это подтверждает, что MBA — продуктивная интеграция теории и практики.

Флагман бизнес образования: MBA programs, изображение 1


Формы обучения

Если вы решили пройти обучение по программе MBA, то вы можете выбрать одну из четырех основных направлений. Давайте их рассмотрим.

Full-time MBA

Наиболее популярная программа за границей. Ей соответствует наша дневная форма обучения. Существуют два варианта: американский и европейский. Различие заключается в длительности. Американский вариант предполагает два года учебы, а европейский занимает только один год.

Part-time MBA

Другим возможным вариантом является Part-time MBA. Его можно назвать аналогом вечерней формы обучения. Занятия проходят по вечерам, и это позволяет совмещать все с основной работой.

Distance MBA

Полагаем, что понятие «дистанционного обучения» знакомо многим. Курс обучения проводится посредством Интернета, то есть вы общаетесь с преподавателями через чат.

Executive MBA

Форма MBA, которая предназначена для руководителей и топ-менеджеров предприятий. Естественно, они не могут оставить работу, но все же необходимость в повышении своего профессионального уровня есть. Следовательно, периоды обучения в данном случае чередуются с неделей приема зачетов.

Помимо этого, если вам нужны специализированные знания в определенной сфере, вы можете выбрать программу «mini MBA». Это вариант ускоренной дистанционной программы обучения, которая состоит из 650 часов занятий и 100 часов лекций. Всего в программе 8 разделов. Занятия рассчитаны на полгода или год. Контроль знаний проводится с помощью электронного тестирования.

При поступлении на программу МВА за границей вам придется сдать GMAT — общий логико-математический экзамен, а также TOEFL — тест на определение уровня английского языка. Требования к кандидатам на российский МВА ниже. Часто это эссе, рекомендательные письма и собеседование. Обучение длится в основном около двух лет, при стоимости от 3 до 10 тысяч долларов. Средняя заработная плата в России для лиц, обладающих дипломом MBA, на сегодняшний день колеблется в пределах 2–5 тысяч долларов.

Языки преподавания: русский и в основном английский. Поэтому быстрее в скайп на курсы английского, там без него никуда!

Структура курса

Повторюсь, что программа каждой школы MBA индивидуальна, но, как правило, можно выбрать более узкую специализацию, например:

  • MBA — стратегическое управление;
  • MBA — финансовый менеджмент;
  • MBA — управление человеческими ресурсами;
  • MBA — маркетинг;
  • MBA — информационный менеджмент (электронный бизнес).

В каждую из специализаций входят свои предметы, ознакомиться с их списком мы рекомендуем вам на сайте школы, в которой хотите учиться.

Практика западного образования в России уже показала свою эффективность, и многие из наших студентов уже получили необходимый опыт и квалификацию. Мы желаем вам, чтобы ваш английский стал верным помощником в достижении заветной цели!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: