Английский по Скайпу в EnglishDom

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

EnglishDom Words EnglishDom GET on the store
view

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть

Экзамен TOEFL: готовимся к сдаче теста

Из данной статьи вы узнаете: что представляет собой экзамен TOEFL, сможете изучить его структуру, поймете как нужно готовиться к этому экзамену, оцените свои силы и возможности, узнаете о некоторых различиях между TOEFL и IELTS.

Содержание статьи:

Что такое экзамен TOEFL?

TOEFL (Test of English as a Foreign Language) — международный экзамен по английскому языку как иностранному. Тест подготовлен организацией Educational Testing Service (ETS), Принстонский университет, Нью-Джерси, США.

Основная цель TOEFL — оценка уровня подготовки людей, для которых английский язык не является родным.

Результаты TOEFL являются необходимым условием для поступления более чем в 2400 колледжей и университетов США, Канады и других стран.

Сертификат TOEFL — необходимый документ при зачислении в зарубежные университеты для обучения по программе MBA, при получении права на стажировку на английском языке или для поступления на работу с необходимым знанием английского языка. Кроме того, некоторые научные и профессиональные сертификационные программы также требуют от претендентов сдачи TOEFL.

Сертификат TOEFL действителен в течение двух лет.

Главная особенность экзамена TOEFL состоит в том, что он основан на американском варианте английского, поэтому для успешной сдачи необходимо разбираться в лексических и грамматических тонкостях, отличающих American English от British English.

Экзамен TOEFL: готовимся к сдаче теста, изображение 1

Виды экзамена TOEFL: pBT и iBT

В данное время в России существует 2 версии теста: Paper-based Test (pBT), то есть тест в письменной форме на бумаге, и Internet-based Test (iBT) — тестирование через интернет.

Второй вариант в последнее время считается предпочтительным во многих вузах, так как включает в себя задания не только на чтение (Reading), слушание (Listening) и письменную речь (Writing), но также на устную речь и комбинированные задания.

Paper-based Test (pBT)

TOEFL pBT практически был выведен из обращения в 2012 году, когда в большинстве стран осталась возможность сдавать только версию TOEFL iBT. Однако данный способ сдачи доступен в некоторых странах Америки, Африки, а также в Казахстане, Туркменистане, Киргизии, Афганистане.

Общее время на тест — около 4 часов.
Стоимость сдачи TOEFL PBT — $180.

Экзамен состоит из 4 частей:

  • Listening Comprehension (Аудирование) — 30-40 мин. — от 31 и до 68 баллов.
  • Structure and Written Expression (Структура + грамматика) — 25 мин. — от 31 и до 68 баллов;
  • Reading Comprehension (Чтение) — 55 мин. — от 31 и до 67 баллов;
  • Test of Written English (Эссе) — 30 мин. — от 1 до 6 (шаг 0.5 балла). Данный балл не входит в общий балл за тест TOEFL pBT.
Общий балл за TOEFL PBT — от 310 и до 677.

Listening Comprehension

Здесь оценивается способность воспринимать на слух английскую речь (североамериканское произношение), выделять основную мысль, а также наиболее значимые детали и делать выводы.

Вопросы делятся на 3 группы:

  • Мини-диалоги: в этой части вы должны прослушать диалог и вопрос, касающийся содержания данного диалога. Затем выбрать правильный ответ среди предложенных написанных вариантов.
  • Длинный диалог: вы должны прослушать сам диалог и серию вопросов, касающихся его содержания. Среди предложенных написанных вариантов выбрать правильные ответы.
  • Короткие монологи: в этой части нужно прослушать монолог и серию вопросов по его содержанию, и среди предложенных написанных вариантов ответов снова выбрать правильные.

Structure and Written Expression

Здесь оценивается уровень грамматики и способность понимать письменную речь.

Structure: в этой группе необходимо выбрать один из предложенных вариантов заполнения пропуска в предложении так, чтобы получилось грамматически верное предложение.

Written Expression: необходимо среди нескольких выделенных частей предложения выбрать неправильную.

Reading Comprehension

Оценивается способность понимать короткие отрывки, схожие по теме и стилю с академическими текстами в колледжах и университетах. В этой части содержатся вопросы по содержанию пяти или шести прочитанных отрывков. Вы читаете отрывки и отвечаете на вопросы. Сюда также включены вопросы о значении слов в контексте отрывка.

Экзамен TOEFL: готовимся к сдаче теста, изображение 2

Test of Written English

Вы должны написать сочинение на заданную тему. В нем нужно согласиться или не согласиться с некоторым утверждением и подкрепить свой ответ вескими доказательствами и примерами.

Internet-based Test (iBT)

В 2005 году разработчики TOEFL (www.ets.org) ввели новый и самый современный вариант тестирования – на компьютере через интернет. Данный вид теста заменил компьютерный вариант сдачи TOEFL и практически полностью вытеснил сдачу TOEFL на бумаге. Особенности экзамена заключаются в том, что секция грамматики была упразднена (проверяется не через отдельную секцию, а через все остальные).

Экзамен TOEFL: готовимся к сдаче теста, изображение 3

Кроме того, была введена секция «Speaking» — устная речь. Несомненным плюсом новой версии является то, что тест проверяет не какой-то отдельный навык, а их совокупность; умение оперировать ими для решения повседневных задач и получения информации.

Онлайн-регистрация и онлайн-результаты упрощают тест.

Изменение формата теста направлено на усовершенствование системы оценки знаний сдающего. Новая секция «Speaking» помогает оценить возможности студентов общаться на английском, что немаловажно для обучения в бизнес-школе или колледже, а новые задания в секциях «Writing» позволяют оценить возможность студента комбинировать информацию.

Итак, тест состоит из 4 секций: 

Speaking

Этот новый раздел экзамена включает 6 вопросов. 2 из них более простые (нужно ответить на поставленный вопрос в течение 1 минуты в микрофон). Следующие 2 задания — комбинированные: нужно прочитать текст на определенную тему, затем прослушать аудиозапись на ту же тему, и дать ответ на вопрос, который предполагает соединение информации, полученной из двух источников (обобщение в рамках устного ответа.).



Listening

Здесь предлагается прослушать 4-6 аудиозаписей (лекции / беседы студентов, студентов и преподавателей / академические дискуссии и т.д.). Далее требуется дать ответ в формате «multiple-choice» на вопросы по содержанию прослушанного. Короткие диалоги теперь отменены, остаются длинные диалоги, представляющие живую разговорную речь, и четыре лекции, две из которых сопровождаются комментариями студентов. 60-90 минут. 34-51 вопросов. Понять цель. Определить отношение собеседника к проблеме.

Reading

Для прочтения предлагаются 3-4 текста (600-700 слов) на научно-популярные темы. После прочтения необходимо ответить на вопросы (12-14) по тексту, основной мысли, некоторым деталям, также проверяется понимание смысла отдельных слов. Кроме того, возможно задание, где нужно будет вставить предложение в текст или составить «summary» из предложенных предложений. Можно пропускать вопросы, чтобы вернуться к ним снова. В 2018 появилось несколько новых типов вопросов. 60-80 минут. 20 минут на текст.

Writing.

На этом этапе необходимо написать 2 эссе, разных по сложности. Простое эссе предполагает письменный ответ на поставленный вопрос. В рамках сочинения нужно выразить свое мнение и подкрепить его примерами. Более сложное задание является комплексным (комбинированным). Перед написанием эссе нужно прочитать текст на определенную тему и прослушать информацию. У вас будет 3 минуты, чтобы прочитать текст, содержащий примерно 150–225 слов, 2 минуты на прослушивание записи, и 20 минут, чтобы написать небольшое эссе и употребить не менее 300 слов. Далее нужно будет: доказать свою точку зрения, подобрать аргументы и дать комментарий (на все — 50 минут).

Экзамен TOEFL: готовимся к сдаче теста, изображение 4

Общий балл — от 0 до 120 баллов (складывается из всех оценок за каждую из 4-х секций, за которую соответственно можно набрать 0-30).
«Speaking» подлежит оцениванию по градационной шкале 0-4, а «Writing» соответственно - 0-5. Затем баллы конвертируются в привычную шкалу 0-30.

В отличие от старого формата новый экзамен TOEFL iBT разрешает и даже рекомендует делать записи и пометки (Note Taking) в каждом его разделе.

Длительность курса TOEFL iBT — 4,5 часа.
Стоимость — 260$ для России и 180$ для Украины.

В каких городах страны можно сдать TOEFL, указано здесь.

Как долго ждать результатов TOEFL

Результаты Вы сможете узнать результат сданного вами теста TOEFL iBT через 10-15 дней с момента сдачи теста. Для этого нужно зайти в созданный вами аккаунт на сайте www.toefl.org. В бумажном виде сертификат приходит, как правило, значительно позднее — через 35-40 дней после сдачи теста.

Экзамен TOEFL: готовимся к сдаче теста, изображение 5

Как подготовиться к TOEFL: советы и курсы

Speaking

Speaking является одной сложнейших секций экзамена в силу многих причин: а) наличие языкового барьера, б) отсутствие собеседника, в) ограниченное количество времени на ответ. Но следуя советам ниже неприятностей можно легко избежать.

  • Развивайте навыки живого общения.
  • Записывайте свою речь на диктофон и прослушивайте.
  • Учитесь давать краткие и четки ответы на вопросы.
  • Заучите слова-связки
  • Научитесь переходить к сути незамедлительно.
  • Анализируйте.

Reading.

  • Читайте англоязычные тексты.
  • В Интернете есть много бесплатных тестов — проходите их с использованием таймера. Благодаря этому вы сможете спокойно чувствовать себя на экзамене.
  • На экзамене: прочтите текст, затем вопросы. И затем бегло прочтите текст еще раз, стараясь уловить основной его смысл и общее содержание материала. Затем изучите список вопросов, попутно давая ответы, в которых вы точно уверены. После этого прочтите текст более вдумчиво, отвечая на оставшуюся часть вопросов. Если вы не можете выбрать один из вариантов, не останавливайтесь на этом задании.

Listening.

  • Фильмы и музыка  без субтитров — это «must do» для тех, кто хочет сдать TOEFL.
  • На экзамене: не отвлекайтесь и на останавливайтесь на отдельных словах.
  • Старайтесь понять суть текста. Обращайте внимание только на факты и сообщаемую информацию. Нужно знать столицы стран, названия штатов и графств, провинций и ключевых городов европейских, азиатских и американских стран.
  • При прослушивании важно уловить мельчайшие детали: номер телефона, улицу, название, год.
  • Тренируйте свое ухо на восприятие чисел, это вам обязательно пригодится.
  • Пополняйте словарный запас: заучивайте новые идиомы, пословицы и конструкции. Это пригодится при прослушивании записей – сможете схватывать информацию на лету.
  • Учитесь различать эмоции людей в зависимости от интонации. Это поможет отвечать на вопросы в «Listening», даже если вы не поняли отдельных слов в диалоге или монологе. Рекомендуется тренировать слух на восприятие акцентов (YouTube channels: Discovery, BBC, CNN, Animal Planet, National Geographic etc.)

Writing.

  • Оставьте не менее 2 минут на проверку написанного текста.
  • Учитесь обобщать прочитанную и услышанную информацию.
  • Первые минуты потратьте на продумывание плана.
  • Помните о правильной структуре: введение, основная часть и заключение.
  • Излагайте свою точку зрения и дополняйте ее аргументами.
  • Хорошее эссе  всегда начинается с четкого и «решительного» вступления и заканчивается убедительным выводом. Только в этом случае оно произведет на экзаменатора положительное впечатление.

 Экзамен TOEFL: готовимся к сдаче теста, изображение 6

Конечно, мы не станем рекомендовать самостоятельную подготовку, учитывая все нюансы и сложности. Поэтому обращаем ваше внимание на наш специальный Курс по подготовке к экзаменам в ED Class. Либо же можно подать заявку на занятия по Скайпу. И успех на экзамене вам гарантирован!

Отличия TOEFL от IELTS

Основные отличия четырех разделов экзаменов мы рассмотрели в нашей отдельной статье. Сходств у этих экзаменов почти нет (за исключением структуры).

Для начала нужно ответить на следующие вопросы:

  • Принимаются ли оба теста в выбранной стране?
  • Какой языковой тест мне нужен – общий (General) или академический, для обучения (Academic)?
  • Принимаются ли оба сертификата в выбранном мною университете/колледже?
TOEFL: сдается на компьютере. IELTS: сдается в письменной форме.
TOEFL: есть комбинированные задания. IELTS: нет комбинированных заданий.
TOEFL: 4 часа. IELTS: 3 часа.

«Какой же экзамен все-таки легче?», спросите вы. Ответ на этот вопрос может быть самый непредсказуемый. Для разных студентов все будет по-разному — кому-то легче отвечать на задания TOEFL, а кому-то — IELTS, есть и такие, для которых практически нет различий в сложности. What will you choose? Однозначного ответа не существует — судить нужно по своим навыкам и нуждам.

Экзамен TOEFL: готовимся к сдаче теста, изображение 7

Заключение

Экзамен не настолько ужасен, как о нем говорят, но готовиться нужно самым серьезнейшим образом. С таким вы еще точно не сталкивались! Ведь TOEFL не похож ни на один другой экзамен в школе или в университете. Собственная структура и система оценивания делают его оригинальным и неповторимым. So, be aware!

Теперь у вас есть вся необходимая информация. Следуйте нашим советам и идите к своей цели. Желаем вам взвесить все «за» и «против» и сделать правильный выбор. Не спешите и подумайте хорошенько (мы совсем рядом). Be confident and aim for more!

Stay classy!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: