Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Отличается ли у англичан стиль написания писем?

Письма, как способ общения между людьми на больших расстояниях, очень крепко вошли в нашу жизнь и используются человечеством на протяжении многих столетий. Что интересно, с развитием информационных технологий они трансформировались в электронные письма, срок прихода которых стал практически мгновенным, и на ожидание письма совсем не тратится время. За один день можно отправлять неограниченное количество писем. Со временем вырисовались определенные правила написания писем, которые помогают сделать письмо лаконичным, легко читаемым и грамотным.

Что такое письма и зачем они нужны

Конечно, не каждое письмо должно быть написано правильно, и не все соблюдают правила. Если вы вдруг решите написать письмо и окажется, что вы не знаете этих правил, то это совсем не значит, что вас не поймут, но вы можете допустить ряд ошибок, из-за которых вас могут посчитать грубым, фамильярным или невежественным. Следовательно, чтобы быть правильно понятым и не потерять лицо перед иностранцами, рекомендуется использовать основные постулаты общепринятого написания. Эти стандарты достаточно просты. Конечно же, со временем корреспонденция видоизменилась, поменялся формат ее написания, никто уже не пишет «письма мелким почерком» и не отсылает их по почте. Обычную почту в английском еще называют «snail mail» (snail — улитка) — скорее всего из-за ее низкой эффективности. Но правила написания писем продолжают жить и в киберпространстве, распространившись на электронную переписку.

Виды писем (formal, semi-formal, informal)

Informal letter (неофициальное письмо)

Возьмем за основу английский стиль написания письма. В большинстве своем англичане пишут письма, четко разделяя их на смысловые части. Отсюда пошло разделение писем на формальные (formal) и неформальные (informal), о которых нужно сказать немного подробнее. Неформальный стиль подразумевает под собой неофициальный английский язык, в нем очень часто можно встретить сокращения типа (I’m, There’s, I’ve и тому подобное). Здесь используются наиболее обиходные фразы и простые слова. Однако очень важно понимать, что неформальный стиль не является разговорным или таким, который мы используем для общения через Интернет — в чате, скайпе, соцсетях. Поэтому в неформальном стиле все равно не допускается написание таких вещей как huh, cool, thanx, doh и других сленговых, а уж тем более нецензурных словечек. Грубо говоря, есть четкое отличие между informal, formal и разговорным английским. Важно об этом не забывать и при дружеской переписке общаться достаточно раскрепощенно, но не развязно.

письма, компьютер, почта

Formal letter (официальное письмо)

Использовать стиль formal на практике получается проще, чем informal. Этого добиться просто, если не допускать неформальных или разговорных выражений в письмах. Признаками формального письма можно выделить использование шаблонов и устоявшихся выражений, таких как: «by virtue of this», «on behalf of», «concerning this issue» etc. Также в формальных письмах используется более сложная лексика (do → act, make → create, watch → observe, want → would like, wish, ask → inquire, give → provide etc). Очень важна еще и сама структура письма — его следует грамотно делить на абзацы. Существует общая структура для таких писем. Примерно она выглядит так:

  • Introduction — вступление.
  • Explanation — объяснение. 
  • What I want — что мне нужно.
  • What I offer — что я предлагаю.
  • Conclusion — заключение.

Основной ошибкой в formal письмах являются ошибки в стилях, а именно в сокращениях. То есть в формальных письмах запрещаются сокращения. Необходимо писать только полную форму:

  • I'm — I am.
  • I've — I have.
  • don't — do not.
  • can't — cannot (важно обратить внимание на слитное написание).

Semiformal letter (полуофициальное письмо)

Встречаются также так называемые «semi-formal» письма. Они ничем не отличаются от formal. Их можно использовать в обоих случаях. Единственное отличие у них в том, как вы начинаете и заканчиваете такое письмо. В formal letter начало будет «Dear Sir or Madam», или «Dear Mr.Smith», и окончание «yours faithfully» или «yours sincerely». В «semi-formal letter» начало будет, скорее всего, по имени «Dear John», или тоже «Dear Mr.Smith», а окончание в обоих случаях «With best regards».

Определить стиль письма будет очень просто — это зависит от того, кому вы его адресуете. В случае, если письмо пишется незнакомому человеку, и имя его вам неизвестно, то это будет формальное письмо. Если имя человека, которому вы отправляете письмо вам известно, например это ваш начальник или учитель, то это будет «semi-formal letter». Если вдобавок с человеком вас связывают еще и дружеские или родственные чувства, то это будет «informal letter».

За счет универсальной структуры написания, писать письма очень просто. Их можно отправлять для общения с людьми из разных стран: Англии, Америки, Австралии, Канады. Желательно перед отправкой перечитать несколько раз письмо для того, чтобы проверить себя, не закралась ли какая-нибудь ошибка. Делать это необходимо внимательно, так как ошибки из неродного языка не сильно бросаются в глаза, однако сразу будут ясно видны получателю. В этом и состоит основная сложность письменной речи в сравнении с устной.

Конечно, для того, чтобы «набить руку» в написании писем, необходима практика. Частое повторение этого процесса сделает из вас профессионала. Таким образом, за счет того, что письма англичан делятся на несколько типов и имеют логическую структуру, они отличаются от писем других англоязычных стран. Мало того, английский стиль написания общепринят во всем мире, поэтому вы с легкостью сможете заводить друзей по всему миру и без проблем вести деловую корреспонденцию.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: