EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
2 декабря 2020
16 мин. читать

Как выучить разговорный английский язык?

Нет времени? Сохрани в

Сегодня обсудим разные уровни разговорного английского, каким способом его правильно изучать и зачем, а также сколько времени нужно для его изучения. 
Как выучить разговорный английский язык?, изображение 1

Содержание статьи:

В прошлом столетии вряд ли кто задумывался об изучении разговорного английского, так как в основном внимание уделялось скучному изучению грамматики и лексики.

Но сейчас то он актуален как никогда! Необходимость изучения разговорного языка обуславливается потребностью в общении с иностранцами, при котором, например, как раз и решается большинство самых важных рабочих вопросов. Не имея возможности спросить или ответить, пропадают и шансы на взаимопонимание, а, следовательно, ситуация заходит в тупик. Но только не с нами!

Всегда новая интерактивная практика английского в наших Instagram сторис — кликай, чтобы подписаться.

Нужен ли вам разговорный английский

Сразу определите цель, ради которой вы хотите изучать разговорный английский язык. Мы надеемся, что вы уже в курсе, конечно. Ведь в зависимости от этой цели, вам необходимо будет достичь определенного уровня владения языком.

В каком направлении вы желаете двигаться? Нужно ли вам заняться грамматикой для подготовки к определенным тестам? Или подтянуть разговорный английский для туристических поездок? В зависимости от цели у вас есть шанс лучше подобрать материал для самостоятельных занятий.

В основном люди учатся разговаривать на английском для следующих целей:

  • Английский для работы (English for workers). Это может быть участие в международных конференциях, выставках, поиск новых партнеров или поставщиков, поиск новой работы в международной компании и т.д. Разговорный английский язык многим просто необходим в работе, т.к. переговоры, командировки и международные конференции требуют уверенных знаний. Такие люди стараются постоянно повышать свой словарный запас, учиться правильно произносить слова и предложения, а также понимать, о чем им говорят другие.

научиться говорить по английски

  • Для путешествий (English for tourists). Ведь на английском говорят почти в каждой стране, что значительно облегчает жизнь путешественникам, помогает значительно расширить свой кругозор и завести иностранных друзей. К тому же, в любой момент могут возникнуть непредвиденные обстоятельства и без знания языка будет накладно спросить что-либо у иностранцев. Также вы сможете свободно общаться в аэропорту, в ресторане, баре, задавать интересующие вас вопросы гиду на экскурсии, заказывать билеты и т.д.

изучаем разговорный английский

  • В личных целях. Let's call it «English for the devoted» – английский для увлекающихся. У некоторых людей тем или иным образом появились иностранные друзья, с которыми хотелось бы общаться как можно чаще. Со знанием разговорного английского это становится доступно. А кто-то хочет замуж за иностранца (или жениться на американке); кто-то просто вдруг решает сменить свое место жительства.

выучить разговорный английский

А еще, так как совершенству, как мы знаем, нет предела, а английский всегда видоизменяется, есть такой народ, который считается «almost natives» – «почти носителями». Это люди, навыки которых действительно впечатляют, на которых хочется равняться и сложновато заподозрить в странном акценте или неграмотности даже самим носителям. Такие обычно уже побывали стране изучаемого языка, а то и провели там немало времени.

Всем бы так! Ведь нет ничего лучше, чем полностью погрузить себя в атмосферу английского (неплохо бы с преподавателем, конечно)! Обучение проходило бы в разы быстрее.

read also
Читай также

Top 10 прилагательных для описания книг и фильмов на английском

Сколько времени необходимо для изучения разговорного английского

Преимуществ знания разговорного английского немало. Отсюда возникает вопрос: за какое время можно его выучить?

Все логично: чем выше уровень, тем меньше понадобится времени. Поэтому важно с самого начала (без лишнего бахвальства) правильно определить уровень своих знаний и навыков, для вашего же блага, сохранения нервов, а главное, времени.

Нам хочется расписать ответ поподробнее, но мы понимаем, что вы ожидаете услышать простой конкретный ответ. Если так, то с минимального уровня (Hello, Thanks, Yes-No) до того уровня, который позволит вам пообщаться с незнакомцем на простые темы, нужно от трех до шести месяцев.

Только не перепутайте уровень владения языком с уровнем знаний!

Уровень знаний — теоретические знания. То есть вы можете знать правила: как образуются времена и когда используются. Но «знать» — это одно, а «применять» — другое. Например, схему образования времени вы знаете, но сказать на английском быстро и четко предложение, используя его, не можете. Oops! Houston, we have a problem!

Уровень владения — это практический навык; имеется в виду умение быстро и четко строить английские предложения в нужном времени и без ошибок. Отталкиваться следует как раз от уровня владения, так как при общении на английском вам нужно уметь грамотно формулировать свои мысли (не так как на русском или украинском), думать на английском (или хотя бы стремиться к этому) и понимать своего собеседника с легкостью. Например, на переговорах с партнерами вам надо понимать, что они спрашивают у вас, и уметь грамотно и быстро ответить.

английский разговорный онлайн

Итак, если вы изучаете английский для работы, то вам потребуется довольно много времени, ведь использование специализированного английского предполагает грамотное владение особыми терминами и информацией, а ошибки в вашей речи производят не лучшее впечатление на ваших партнеров, клиентов и работодателей.

Тоже самое и с личными целями. Если вы хотите жить в другой стране, то вам придется много общаться на английском языке. К тому же очень часто при переезде люди устраиваются на работу в этой стране.

Обычно для таких целей нужно знать английский на уровне «Intermediate», «Upper-intermediate» или «Advanced». Но надо понимать, что работодатель ожидает от вас не сертификат, а умение говорить. Как правило, проводятся собеседования на английском языке, чтобы удостовериться в ваших знаниях и умениях (даже если вы соберете целую папку сертификатов).

Путешественникам в свою очередь вполне хватит уровня Pre-intermediate. На нем вы легко сможете общаться с иностранцами, узнавать об их менталитете, культуре, истории и интересных фактах и местах.

Аудио уроки курса разговорного английского для начинающих

https://cdn-static-englishdom.gcdn.co/dynamicus/blog-post/000/001/441/cbf68bfb15bb62f7d9128c353b521a07.mp3

 

Подробнее: Сколько времени нужно на изучение английского языка с нуля?

Как выучить разговорный английский язык?, изображение 5

Разговорный английский как отдельный навык

Чтобы уже окончательно закрепить мысль о том, что разговорный английский требует отдельного внимания, расскажем еще кое-что.

Мы часто просим вас представить английский язык как нечто, что складывается из нескольких отдельных навыков. Это чтение, письмо, слушание и говорение.

Понятно, что они все взаимосвязаны, и понятно, что в той или иной степени вы прокачиваете все одновременно. Но очень часто случается так, что конкретный навык проседает. В случае с русскоговорящими этот навык — именно говорение. Можно долго рассуждать, почему так случилось, но факт остается фактом. Выпускники нашей онлайн школы английского языка пишут зачастую грамотнее европейцев, но испытывают огромные сложности с живым общением.

Вывод такой: чтобы отточить говорение, уделяйте больше времени именно ему. Посещайте разговорные клубы, читайте вслух, старайтесь по возможности общаться с носителем и так далее. Если по другим фронтам у вас все хорошо, то много времени на прокачку speaking-а не потребуется.

Способы изучения разговорного английского онлайн

Сразу стоит отметить, что это риск. И не какой-то там, а большущий! Особенно, если вы решили приступать к этому опасному делу с нуля. В случае возникновения сомнений, пройдите любой тест онлайн — он покажет, насколько разумным будет попробовать заниматься самодеятельностью в вашем случае.

Изучая язык самостоятельно, вы рискуете своим произношением, которое никто (кроме вас) не будет контролировать. Есть большая вероятность, что произношение английских слов отпечатается в вашей памяти неверно (или не отпечатается вовсе), а потом это все вылезет вам боком в общении. Поэтому рекомендуем обратить внимание на «ED Class» от «EnglishDom».

С нашим курсом «Разговорный английский» ваши сомнения развеются за считанные минуты. Занятия проходят по Скайпу под руководством опытного преподавателя, который точно сможет проконтролировать вашу успеваемость, поддержать вас в трудные моменты и помочь разобраться с проблемами на пути изучения разговорного английского.

На этих занятиях вы сможете научиться говорить на английском языке и отрабатывать полученные знания, одновременно подтягивая грамматику. Вы сможете общаться, оттачивать произношение и устранять препятствия по мере их возникновения, а еще разберетесь с возможными моральными барьерами, препятствующими вашему общению на английском по скайпу.

You will feel free and confident with our teachers!

Как выучить разговорный английский язык?, изображение 6

  • Самостоятельное изучение. Учить язык самостоятельно — это тяжелая и долгая работа. Вам придется самому часами разбирать материал, который опытный преподаватель сможет толково объяснить за пол часа. Вам не с кем будет говорить на языке, а знания без практического применения — это тот еще… волк в овечьей шкуре. К тому же вы будете допускать ошибки, которые некому будет исправить! Помните о наставнике, менторе, человеке, который будет вас контролировать. You gotta have one!  

В будущем вам скорее всего придется переучиваться, что займет еще больше времени. Зачем это вам? Разумно будет сразу поставить и отточить правильное произношение, чем потом отучаться от неправильного. Agreed?

  • Онлайн обучение. Это же совсем другое дело! По сути это обучение с помощью курсов или специальных программ (как правило, они содержат объяснение теории и упражнения на закрепление. Но какой же толк без разговорной практики? Во многих онлайн курсах, она, к сожалению, не предусматривается. 

Советы по изучению разговорного английского

  • Выделите постоянное время для занятий. Наверное, самое трудное - это заставить себя заниматься регулярно, а не под настроение. Но это необходимо. Чтобы изучение английского стало качественным учебным процессом, а не рандомными занятиями время от времени, важно выделить для занятий определенные дни, время и продолжительность, и принципиально их придерживаться.
Как выучить английский язык в домашних условиях
  • Занимайтесь во время поездок на работу (в университет или в школу). Это время подойдет для прослушивания аудио записей или чтения книг на английском. Многим также помогают совместные занятия с другом или в разговорном клубе. Только представьте себе — соревнования! К тому же, так тяжелее отменить занятие, если вам просто не хочется заниматься, так как есть договоренность с другим человеком, и вы будете чувствовать ответственность на себе, а если откажетесь, то вам будет стыдно (а может быть даже придется извиняться).

уроки разговорного английского языка для начинающих

  • Старайтесь говорить вслух на изучаемом языке с первого дня. Не стесняйтесь и не бойтесь коверкания слов и неправильного построения предложений — лучше выглядеть неловко сейчас, чем когда вам уже будете на уровне «Advanced», и вам будет просто нельзя делать ошибки и задавать вопросы. Шутка, конечно. Но лучше раньше, чем позже. Самое важное для вас — привыкнуть не только к языку в целом но и к общению на нем.
  • Учите полезные и интересные вам фразы, скороговорки, запоминайте цитаты и интересные факты на английском. Не забывая о цели, помните о том, что вам может пригодится в будущем. К примеру, фраза вроде: «Excuse me, sir. Is there a restroom somewhere around here?» принесет вам явно больше пользы, чем знание, что Вашингтон – столица США.
  • Не скрупулезничайте с грамматикой. На начальном этапе ваша задача — наполнить словарный запас, выучить основные фразы и методы их построения. Уверены, что уже прошли начальный этап? Тогда осторожненько начинайте знакомиться с грамматикой по мере необходимости. Но старайтесь не оставлять за собой непонятого.
  • Общайтесь людьми по интернету. Англоязычными естественно. Желательно носителями, так как есть вероятность того, что изучающие английский из других стран, только будут мешать вашему прогрессу в изучении  и сбивать вас своим корявым произношением. Сегодня интернет — полноценный инструмент, который позволяет решать самые различные вопросы. Одна из них — потребность в общении с носителями языка. В этом вам поможет старый добрый вышеупомянутый Скайп, который дает возможность пообщаться на разнообразные темы.

Как выучить разговорный английский язык?, изображение 7

  • Слушайте радио. Помнится, была у нас одна статейка. Несмотря на то, что это дело уже вроде как считается устаревшим, оно все еще приносит большую пользу. Можно же погрузиться в языковую среду без поисков материалов для прослушивания! Прямо дома или в машине, на улице или на скучной встрече. Это замечательный способ развития и практики разговорного английского.
  • Слушайте подкасты. Радио — звучит старомодно. А подкасты — новый тренд последних лет. Они могут принести даже больше пользы, потому что в подкастах слышна живая разговорная речь. Если вы любите подкасты, где приглашают гостей, то у каждого гостя своя манера речи и свои любимые фразочки. Будет что почерпнуть.
  • Расскажите о себе. Можно написать небольшую биографию о себе на английском, и по мере продвижения в изучении, а также смены вкусов/интересов, дополнять ее и редактировать. Сперва можно написать рассказ на родном языке, затем перевести его на английский вместе с носителем языка, что заодно позволит вам узнать немало новых английских слов. Постарайтесь использовать интересные слова и строить красивые предложения на русском, чтобы на английском ваша биография выглядела еще лучше!
  • Не стремитесь к общим языковым курсам. На начальном этапе куда важнее персональная обратная связь с преподавателем, иначе вы рискуете остаться с ошибками сам на сам.

Как выучить разговорный английский язык?, изображение 8

  • Практикуйте. Просто помните правило: практика должна быть везде и всегда. Только она родимая поможет вам освоить язык. Если вы сможете уделять отработке своих навыков субботу или воскресенье, например, то уже за несколько месяцев выйдете на уровень В2. Но так как, конечно, не все могут позволить себе такую «роскошь», то можно практиковаться по паре часов в день, что позволит вам выйти на тот же уровень... за год.
  • Не стремитесь к идеалу. Нет, стремитесь, конечно, но без фанатизма. Воспринимайте трудности как временное явление, не отчаивайтесь и помните, что не все дается сразу, и это абсолютно нормально.
  • Обращайте «отсутствие времени» себе на пользу. Вы же не постоянно заняты другими делами? Смотрите английские видео, комментируйте происходящее на улице пока идете куда-то, называйте по-английски предметы, которые видите вокруг себя, слушайте радио и песни на английском. Если возникают трудности с названиями, заглядывайте в словарь, который можно установить на телефоне, чтобы он всегда был под рукой. The next thing you know, so many cool words in your head already! Amazing! Use them!
  • А еще можно вести дневник на английском языке и записывать в него все события, которые произошли с вами за день.

Как выучить разговорный английский язык?, изображение 9

  • И, конечно же, чтение интересующей вас литературы, просмотр любимых фильмов без перевода и прослушивание зарубежной музыки не только мотивирует к изучению разговорного английского, но и совершенствует его.

Что делать с акцентом

Многие переживают из-за своего заметного акцента в английском языке. Давайте подумаем, почему он вообще у вас есть. Ответ очевидный — ваш речевой аппарат не приспособился к английской фонетике. А не приспособился почему? Потому что вы в этом и не практиковались.

Акцент — это не что-то физиологическое, врожденное. Вы можете обратить внимание, что у людей, рожденных в США, плюс-минус похожий акцент вне зависимости от их этической принадлежности. Не нужно думать, что ваш речевой аппарат способен приспособиться только к русской фонетике. Переучиться никогда не поздно. С возрастом это становится сделать сложнее, но это все равно относительно просто.

Что делать:

  1. Слушайте больше английской речи от носителей. Для начала вы должны понять, как вообще правильно. К какому звучанию стремиться. Прислушивайтесь к отдельным звукам и пытайтесь уловить общий вайб. Подмечайте, что какие-то звуки звучат мягче, чем их аналоги в русском, какие-то более глухо, какие-то более протяжно, и так далее. Не только согласные, но и согласные кстати.
  2. Больше говорите сами. Наш стандартный совет — читать вслух. Очень помогает натренировать язык и гортань вставать в правильное положение.
  3. Если повезет, предыдущих двух пунктов будет достаточно, и за пару месяцев вы преуспеете в своем произношении. Если нет, то стоит отдельно поработать над отдельными звуками. 
Подробнее об этом мы писали в статье: Как избавиться от русского акцента в английском
read also
Читай также

Преимущества и полезность игр для практики английского

Заключение

Когда мы задумываемся о том, как быстро выучить разговорный английский с нуля, то перед нами встает сразу несколько вопросов: как выбрать время и правильно организовать процесс обучения, а также как подобрать материалы, которые бы соответствовали нашему уровню и целям. Оставьте это дело преподавателям! Они могут помочь вам определиться. Просто поймите для чего вам нужен разговорный английский язык и беритесь за изучение со смыслом. И с нами! Мы снабдим вас всем необходимым для вашего уверенного продвижения к совершенству.

Speak English freely and get skilled ideally! Stay classy! Продолжайте заниматься английским — и у вас все получится!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Ответы на частые вопросы

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно