Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Английский на диване

Итак, вы решили освоить английский язык — язык деловой переписки, язык Байрона и Шекспира. В наше время вроде бы грех жаловаться на обилие курсов, репетиторов и разговорных кружков, но как не заблудиться в прекрасном Шервудском лесу из объявлений, газетных и журнальных реклам всевозможных школ, пестрящих на каждом углу?

Или вы уже считаете себя совсем не новичком, безошибочно выбираете «say» или «tell», давно на «ты» со всеми базовыми временами, а свое утро не представляете без свежей, хрустящей The Times? Вы, как никто, знаете, как важно постоянно держать себя в тонусе, поддерживать свой уровень, одновременно осваивая все новые и новые глубины. Ведь в изучении языка кто не идет вперед, на самом деле не стоит на месте, а начинает медленно отставать.
Можно ли повышать свой уровень почти без отрыва от «производственных» или домашних дел? Или еще более смело — изучать язык, не вставая с дивана?

Преимущества метода

Да-да, вам не показалось, сидя именно на нем, домашнем, уютном, привычном диване, можно неплохо подтянуть свой английский. Автор не сошел с ума, ведь наверно каждый согласится, что у этого способа есть ряд неоспоримых преимуществ, а именно

  • комфорт и уют (привычная домашняя атмосфера настраивают на благостный лад, а любимая чашка с чаем или кофе снимает напряжение, особенно если при этом еще поглаживать пушистого домашнего питомца);
  • гибкий график, который вы устанавливаете самостоятельно;
  • относительная независимость от внешних факторов (не нужно тащиться в другой конец города к репетитору или стоять в километровой пробке в лютую пургу). 

С чего начинать

«И что мне для этого, кроме дивана, понадобится?» — спросите вы, уже почти убежденный, что в шаге от успеха. Прежде всего вам понадобится терпение и самодисциплина, как и в любом другом начинании. Все остальное зависит от того, какую форму обучения вы выберете — с частным репетитором, английский через Skype, самостоятельно с помощью учебников, самоучителей и разнообразных интерактивных сайтов и программ. Если вы уверены, что вам хватит терпения разбираться во всех нюансах языка и силы воли, чтобы не отвлекаться на посторонние раздражители и, в случае возникновения трудностей, все не бросить — тогда вам будет под силу самостоятельное изучение. Если же вы все-таки хотите, чтобы вас направляла знающая, профессиональная рука, мягко исправляла и поддерживала в моменты растерянности и смятения — обратитесь в языковую школу или к преподавателю. Пока вы думаете, что подходит именно вам, мы рискнем порекомендовать вам не останавливаться на каком-то одном методе, а комбинировать несколько.

Выделяем основное (Put first things first)

Как эффективно лавировать среди вышеперечисленных форм? Не рискует ли читатель сделать из них салат-винегрет и потом оказаться с кашей в голове?

Комбинирование нескольких форм обучения предполагает выделение основного источника получения знаний (будь-то частные уроки или групповые занятия), который бы вас вдохновлял и дисциплинировал, и дополнительных — просмотр обучающих и развлекательных видео и фильмов, штудирование дополнительных учебников и самоучителей, чтение интересных вам книг. Не обязательно именно в таком порядке, да и не нужно брать все подряд. Это вас утомит или вовсе отобьет охоту.

студенты, ноутбук, учитель, дети

Адреса, пароли, явки

Итак, вы определились с основной формой обучения, обложились всевозможными девайсами и гаджетами, что же дальше? Кстати, обычного компьютера с интернетом будет достаточно, для того чтобы скачать несколько самоучителей, к примеру К. Э. ЭккерслиА.В. Петровой, И.С. Орловой. Самоучители хороши тем, что материал в них уже структурирован для удобства, да и в предисловии проведен подробный инструктаж по применению.

Если вы дружите с соц. сетями, вы можете и их задействовать в самообразовании. Сейчас очень популярны разные группы по интересам, где вы можете находить всевозможные материалы по изучению языка: I love LanguagesАнглийский визуально, Just English, English is Fun — всего лишь маленькие островки из океана возможных. Страницы групп ежедневно обновляются и пополняются новыми книгами, учебниками, новостями и шутками.

Также существуют интересные интерактивные сайты по изучению English, регистрируясь на которых, вы получаете возможность завести свой аккаунт (страничку), где сможете проходить различные задания (reading, speaking, listening, writing) и следить за своим прогрессом.
Еще одно интерактивное приложение EnglishCentral — позволяет не только просматривать видео на различные интереснейшие тематики, а так же интерактивно обучаться. Выбираете свой уровень, затем видеоролик, внимательно просматриваете. После этого — самое интересное! Вы изучаете слова, делаете упражнения (даже фонетические), а программа проверяет ошибки.

Если вы не против испробовать на себе какую-то из известных методик экспресс-обучения, можете выбрать английский с доктором Пимслером или английский за 16 часов (с Дмитрием Петровым). Но не забывайте работать вместе с «испытуемыми» на видео, исправно повторяйте за преподавателем и выполняйте домашнее задание, иначе рискуете отстать от звезд программы или разочароваться в конечном эффекте.

Ни дня без English!

Если вы уже можете рассказать о себе, чувствуете, что в силах пообщаться на элементарные темы — обязательно используйте любую возможность поговорить на английском! Общайтесь с единомышленниками, пишите письма pen-friend-у, учавствуйте в дискуссионных клубах онлайн. Говорите с вашим учителем, говорите больше, чем учитель! Помните, лучше каждый день понемногу, чем раз в неделю два часа. Ну и, конечно же, используйте все достижения научного прогресса на полную!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: