EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
21 декабря 2020
8 мин. читать

Где читать стихи на английском: подборка сайтов

Нет времени? Сохрани в

Содержание статьи:

Много кто изучает английский язык. И немало тех, кто обожает поэзию. Если вы попадаете под обе категории, то читать стихи на английском вам должно быть в кайф. Осталось их найти. Подобрать бы такой сайт, где тонны поэзии бережно отобраны и отсортированы поудобнее.

В этой статье мы разберем семь таких сайтов. Всего кандидатов было несколько десятков, и мы легко смогли бы составить подборку из ТОП-15 или ТОП-25 сайтов. Но посчитали, что вам это не нужно. Лучше отобрать несколько самых лучших и упростить вам выбор.

В общем, расскажем про семь площадок, где можно читать английскую поэзию.

Перед началом хотим ответить на один частый вопрос: стоит ли читать стихи на английском с переводом на русский или лучше все-таки без него?

Мы бы не советовали читать с переводом. Это вам только усложнит понимание. Лучше воспользуйтесь расширением ED Translator, чтобы подсматривать отдельные слова и фразы, а затем сохранять себе на изучение. Итак, начинаем.

Commaful

Этот сайт сильно отличается от большинства поэтических сайтов в этом списке своим форматом. Это прям уникальный подход к чтению стихотворений. Здесь они разбиты по строчкам, и к каждой строчке подставлена картинка. Поэтому по мере погружения в текст вы одновременно проходите визуальное путешествие.

Также не сайте сформировалось свое комьюнити поэтов, при желании вы даже можете пообщаться с ними на английском. А если вы пишете собственные стихи, то можете тоже разместить их на сайте на обозрение тысяч читателей.

Плюсы:

  • Уникальный свежий формат
  • Можно читать стихи живых авторов, а не только классиков, как это часто бывает
  • Дружелюбное сообщество творческих людей
  • Можно находить стихи и поэтов, как в социальной сети, а также лайкать и комментировать стихи. Это больше похоже не на библиотеку, а на портал. Такой себе Twitter для поэзии.
  • Удобная сортировка по жанрам, авторам и популярности

Минусы:

  • Кому-то формат чтения стиха по частям может не понравиться. Это сбивает ритмику и не позволяет сразу охватить стих глазами

Читай также

Past Simple — простое прошедшее время

Instagram

Кто-то скажет, что это очевидно, а для кого-то это не так. В инстаграме полно заслуживающей внимания поэзии, и там ведут свои блоги тысячи начинающих и продолжающих творцов. В английском языке есть даже термин Instagram poet (инстаграмный поэт). Достаточно подписаться на несколько хештегов вроде #poetry или #poet. Тогда вам в ленте будут попадаться разные стихи разных авторов.

В общем, у сайта очень большой потенциал, но не забывайте, что инстаграм — не площадка для поэзии. Здесь на первом месте стоит картинка, а текст второстепенен. Если вам интересна поэзия, вы можете добавить ее и в инстаграм тоже, но заходить в инсту только ради нее неудобно, лучше найти другие ресурсы.

Плюсы:

  • Огромное количество поэзии от разных авторов
  • Можно подписаться на страницу поэта или на хештег, чтобы добавить творчество в ленту рекомендаций

Минусы:

  • Дизайн сайта не удобен для чтения текстов
  • Есть ограничение по символам
  • Большая часть стихов будет направлена на вызов быстрой эмоции, на вовлечение. Особенности платформы ограничивают в жанрах, ведь сложную литературу здесь публиковать невыгодно.
Читайте также: 250 слов, которые Шекспир ввел в английский язык

HelloPoetry

Если вы зайдете на этот сайт, у вас появится ощущение пустоты. Здесь очень просторно, дизайн запредельно минималистичный. Главная страница сайта выглядит как бесконечная лента стихов. Вы листаете вниз и вниз, читаете по 4-6 строчек и пытаетесь уцепиться за шедевр. Если первые строчки пришлись вам по душе, нажимайте “читать дальше” и смотрите продолжение.

Несмторя на такой минимализм, на сайте все же есть рубрикатор. Можно отсортировать поэзию по новизне или по эмоциям (показать только веселые, только грустные стихи и так далее).

Плюсы:

  • Простота дизайна. Ничто не отвлекает от чтения
  • Можно отсортировать стихи по эмоциональной окруске — это даже интереснее, чем по жанрам.
  • Если стих понравился, можно его своим лайком поднять его выше, чтобы его рекомендовало большему числу пользователей. И также можно перейти на страницу автора почитать другие работы.

Минусы:

  • Со временем простота может надоесть, и вам захочется больше фильтров и больше взаимодействий с контентом.

Tumblr

Это один из тех сайтов, который очень популярен в англоязычной среде, но не особо прижился у нас. Если очень-очень грубо попытаться объяснить суть платформы, то это что-то среднее между реддитом и инстаграмом. Здесь можно заводить блоги и делиться публикациями, как текстовыми, так и картинками и видео.

В том числе на Tumblr найдется и литература. Однако, стоит отметить, она тут не в топе. Да и на других непрофильных площадках, собственно, тоже.

Найти стихи на английском языке здесь можно так же, как в инстаграме — по хештегу. Среди популярных — #poetry и #poetsoftumblrю Опять же, если вы пишете стихи, то тоже можете попробовать создать там блог.

Плюсы:

  • Сайт очень популярен в США и Великобритании, поэтому там много пользователей и, соответственно, много публикаций.
  • Площадка, в отличие инстаграма, очень гибкая и поддерживает любые форматы.
  • Можно общаться с авторами

Минусы:

  • Площадка не предназначена для литературы, поэтому многих удобных функций нет. Вы можете просто потреблять то, что попадается, но не можете настроить свои предпочтения в поэзии.
  • Сам сайт не очень хорошо отлажен, и временами зависает.

AllPoetry

Сайт смеет утверждать, что он является самой большой платформой для поэтов. Не будем с этим спорить, поверим на слово. Но самая большая — не значит самая хорошая. Здесь реализованы разные фичи и даже ивенты. Периодически проходят конкурсы для читателей и поэтов — это воодушевляет авторов писать больше, и так вы сможете найти своего любимого.

В то же время многие находят площадку устаревшей. Как физически, так и морально. Это отражается даже на дизайне. Он выглядит не то чтобы старым, но и не особо современным.

Если вы внимательно читали про каждый сайт, то скажем так: это что-то среднее между Commaful и HelloPoetry. Есть бесконечная лента рекомендаций с функцией предпросмотра, но в то же время есть встроенная соцсеть.

Плюсы:

  • Сообщество поэтов
  • Набор инструментов для удобного поиска по английским стихам
  • Расширенные возможности передачи фидбека

Минусы:

  • Площадка устаревает
Читайте также: Сонеты Шекспира с переводом на русский

Выбор редакции: Poetry Foundation

А это уже больше, чем архив. Больше, чем библиотека или форум. Это целое самостоятельное издание про литературу. Да, здесь собрана коллекций английской поэзии, и читать стихи на английском тут можно бесконечно долго. А когда вам надоест, сайт все равно не даст вам заскучать, потому что тут выходят новости, анонсы и эссе. Под каждого сколько-нибудь популярного литературного деятеля создана страница, где можно узнать о нем побольше. Мы не ошибемся, назвав это журналом.

Плюсы:

  • Есть свой журнал
  • Приятный и удобный дизайн
  • Большая коллекция литературы на английском
  • Есть стихи на английском в аудиоформате

Минусы:

  • Недостатки отыскать сложно. Сайт для чтения английской поэзии очень хорош.

Читай также

Не заметен прогресс. Что делать?

Уникальный проект: Russian Poetry in English

Вот это уже интересненько, не так ли? Русская литература в переводе на английский. Мы часто говорим, что читать, смотреть и слушать всегда лучше в оригинале. Обычно мы говорим это в контексте голливудских фильмов и книг американских и британских авторов. А сейчас — наоборот. Английская версия стихов не сравнится с русским оригиналов, но почитать ее стоит хотя бы из любопытства. Посмотреть, как привычные сюжеты обретают новую жизнь на другом языке.

Здесь собраны переводы стихов самых известных русских классиков: Пушкин, Блок, Маяковский, Ахматова и другие. Некоторых авторов таки нет. Например, работы Есенина или Лермонтова на сайт пока не подгрузили. Однако стихов все равно полно.

Плюсы:

  • Оригинальная идея
  • Переводы вам будет проще читать и понимать, чем новые стихи. Это немного поможет в изучении английского по стихам.
  • Есть и оригинальные английские стихи — не только переводы.
  • Есть канал на ютубе — можно послушать стихи в озвучке диктора

Минусы:

  • Неполный список русских авторов

Вот и все. Что-то из этого вас точно заинтересовало. Желаем приятного прочтения!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно