Блог
Учителям
Учителям

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Игры для практики английского говорения

Суть изучения английского языка, по большому счету, сводится к одному простому требованию и ожиданию — научиться говорить по-английски. Все методики, применяемые сегодня в обучении, содержат в себе коммуникативный подход. Это значит, что основные силы во время занятия направляются на то, чтобы научить студента правильно и бегло говорить по-английски. Безусловно, студенту придется приложить немало усилий для достижения поставленных целей. Но можно ли сделать это легко и просто? Ответ — да, можно сделать обучение говорению интересным, используя игры на уроке английского языка.

Вся жизнь — игра

Илья Франк, один из самых прогрессивных и популярных методологов английского языка, предлагает вообще сразу же, на первом занятии при знакомстве со студентами определить для каждого роль, которой он должен придерживаться на протяжении сего курса. Например, один студент может быть «Mr. Smith», 35 лет, журналист из Лондона, который много путешествует, у него есть жена и двое детей. Роли совершенно не обязательно должны соответствовать действительным фактам, и даже лучше, если это не так. Будет интереснее, если и пол, и профессия, и семейное положение — все будет отличным от настоящих данных. Таким образом, студенты будут с удовольствием придумывать факты о своей жизни и работе (ведь многие не любят делиться подробностями личной жизни), задавать друг другу вопросы, чувствовать себя легко и непринужденно в различных ситуациях общения, обсуждаемых на уроке. Плюс к этому использование английских имен также имеет большое преимущество, так как таким образом студенты постоянно находятся в языковой среде, и им не нужно перестраиваться на произнесение и восприятие русских имен. Если вам по душе такая методика, то в процессе занятия выстраивайте диалоги между этими персонажами, исходя из их ролей, придумывайте любые, приближенные к жизни ситуации, и ваши студенты, как бы играя и проживая чью-то жизнь, будут учиться использовать иностранную речь в жизни.

Ролевые игры

Одно из самых популярных игровых заданий — это ролевые игры (role playing) на уроке английского языка. Они представляют огромнейшее поле для речевого взаимодействия студентов в группе и, если занятие индивидуальное, студента и преподавателя. Ролевые игры могут быть самыми различными — подвижными и статичными, с реквизитом и без него, групповыми и индивидуальными и т.д. Их можно применять с учениками совершенно разного возраста и уровня владения языком.

Подготовка

Для того, чтобы ролевая игра была не просто игрой, а еще и приносила пользу студенту в овладении английским языком, нужно к ней подготовиться. Во-первых, нужно определить, какую лексику студентам нужно использовать во время игры. Убедитесь, что все ученики владеют данной лексикой и понимают суть задания. Возможно, потребуется написать нужные выражения, чтобы они были перед глазами. Для уровня Elementary будет полезно провести предварительно «drilling», чтоб как можно лучше освоить все слова и выражения.

Игры для практики английского говорения, изображение 1

Роль учителя

  • Помощь — преподаватель должен ввести новые конструкции, которые необходимо практиковать во время ролевой игры, показать на примере, что нужно делать, объяснить, у кого какие роли.
  • Наблюдение — учитель наблюдает за происходящей игрой, после чего вносит комментарии, исправляет ошибки.
  • Участие — в некоторых случаях, особенно, если это индивидуальное занятие, преподавателю целесообразно участвовать в ролевой игре и самому.

As real as possible

Для достижения наилучшего эффекта от ролевой игры на уроке английского языка следует постараться сделать ее как можно более реалистичной. Для этого не нужно заканчивать курсы актерского мастерства или заказывать костюмы. Иногда достаточно потратить около пяти минут на приготовления. Например, разыгрывая ситуацию в магазине, можно написать названия своих ролей на карточках и прикрепить на одежду, например, «Mark, sales representative». Можно также немного переставить мебель в классе, чтобы можно было разыграть ситуацию в больнице, отеле или банке. К примеру, студенты, участвующие в игре, могут совсем выйти и заходить как бы на реальный прием. Для студентов, работающих в бизнес сфере, будет крайне интересно и полезно разыгрывать деловые переговоры, ужины и презентации. Таким образом, участвуя в игре, максимально приближенной к жизни, ваши ученики будут больше стараться, чувствовать больше ответственности за результат, сам процесс игры станет более интересным и, следовательно, продуктивным.

Исправление ошибок

Есть несколько способов исправления ошибок во время ролевых игр.

  • Самокоррекция. Можно сделать аудио- или видео-запись игры, после чего студентам будет предоставлена возможность прослушать или просмотреть запись и самостоятельно найти свои ошибки.
  • Взаимокоррекция. В то время, как одна часть студентов участвует в ролевой игре, другая должна внимательно слушать и стараться заметить ошибки в речи своих одногруппников. Здесь важно постараться сохранить дружественную и доброжелательную атмосферу на занятии, так как мало кому нравится слышать критику в свой адрес от коллег и сокурсников.
  • Коррекция учителем. Делайте записи в течение игры сами и потом обсуждайте ошибки со студентами. Не следует перебивать их и прерывать ход игры для того, чтоб исправить ошибки. Если ошибок много, постарайтесь выбирать самые критичные, так как если вы будете заострять внимание на всех ошибках, это может снизить мотивацию студентов.

Таким образом, с помощью игр на уроке английского языка можно добиться огромных результатов в развитии речевых навыков. Приложив лишь небольшие усилия, можно сделать урок интересным, разнообразным и творческим. Обязательно обращайте внимание на особенности и потребности ваших студентов и адаптируйте игры таким образом, чтоб они были максимально интересны и полезны для них.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: