Блог
Учителям
Учителям

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Позитивное и негативное мышление на уроках английского и в жизни

Каждому из нас приходится сталкиваться с различными проблемами в жизни, и от того, каким способом мы их решаем, зависит качество нашей жизни. Можно сказать, что некоторые люди решают проблемы оптимистично, а некоторые — пессимистично. Интересно, что как положительный, так и отрицательный настрой передается другим людям, в том числе и нашим ученикам. Лучший способ выживания — это оптимизм. Во всех вещах есть хорошие и плохие стороны, но умение видеть положительную сторону во всем — серьезный навык.

Если вас постигает какое-то жизненное испытание, то это только кажется, что все плохо. На самом деле, у каждого есть свое место под солнцем, и его никто не займет. Как только человек понимает, что мироздание не против него, а за него, все сразу начинает приобретать совсем другие краски. Ведь все сделано для нашего блага. Солнце светит как добрым, так и злым людям. Все самое ценное дается человеку бесплатно (или почти бесплатно): солнце, любовь, воздух, вода и т.д.

Таблетка от пессимизма

Есть очень хорошая таблетка от пессимизма — благодарность. Благодарность за то, что у тебя уже есть. Даже если у тебя ничего нет, ты все равно должен быть благодарен за то, что ты сам есть: живешь, ходишь, радуешься жизни.

Существует прекрасное правило, которое поможет встроить в жизнь навык оптимистичного подхода к жизни. Необходимо просто тренироваться на различных жизненных ситуациях и на проблемах, то есть заранее понимать, что они будут случаться, и если они случились, использовать их как тренажер. Не можете заставить себя идти на урок — найдите решение, как это сделать в вашем случае. Что-то случилось — не беда, просто дышите ровно, и радуетесь тому, что это случилось именно так, а не иначе, ведь могло быть гораздо хуже.

Наверняка учителям приходится сталкиваться со студентами, находящимися в плохом настроении. Если это настроение перейдет на учителя, то высока вероятность, что следующие студенты тоже смогут перейти в режим негатива. Однако, увидев у студента плохое настроение, учитель может заранее быть готовым к этому и не поддаться, а произвести обратный эффект. Путем невербальных и вербальных манипуляций (улыбка, бодрый голос, уверенный взгляд и речь) можно передать эту уверенность и оптимизм студенту, что сразу же повлияет на рабочий процесс в лучшую сторону. Умение отсекать негатив — важная составляющая любой профессии, и это очень полезно в жизни.

оптимист, мысли, добро

Если говорить о материальном, то есть такое наблюдение, что если человек прицепиться сердцем сильно к чему-то материальному, то он это теряет. И, наоборот, отношение с легким сердцем к какому-либо процессу делает его эффективнее. Задача — как можно меньше идентифицироваться с негативом и не развивать его, так как этот негатив имеет свойство стремительно расти при условии, что на него обращают внимание. Отсутствие внимания к негативу является основной причиной отсутствия самого негатива.

Лучшее средство против проблем — это отсутствие фанатизма. Необходимо всегда следить за тем, что мы говорим. Это касается так называемых негативных утверждений и высказываний. Старайтесь сохранить смысл высказывания, но при этом не использовать негативный образ. Например, как сказать «ты дурак»? Очень просто — «ты мог бы быть умнее»! Если мать уходит из дома на работу и говорит детям — «если я увижу, что варенье в шкафу будет съедено, то я тогда…» Идет запуск программы в воображении детей, что, во-первых, есть варенье в шкафу, во-вторых, его трогать нельзя, а если нельзя, то сильно будет хотеться, в-третьих, представление наказания —это адреналин. И дети все же добираются до запретного варенья.

Поэтому, если вы хотите, чтобы дети не «ходили за вареньем», то не надо даже упоминать о его существовании. Надо просто сказать: «дети, сидим в песочнице и лепим пасочки, и тот, кто налепит пасочки — претендент на ложку варенья вечером». Или, например, фраза «не исчезай» обязательно приведет к тому, что человек не будет звонить. Необходимо говорить «будь на связи» или «позвони мне». Или человек говорит: «Я не собираюсь делать вам ничего плохого». Сразу понятно, к чему он клонит. Великолепная оговорка. Человек может сказать: «я на вас не обижаюсь», но, на самом деле, подсознание его выдает. То есть у утверждений есть две стороны медали: программирование себя на негатив и демонстрация истинных намерений. Следите за этим внимательно!

Тяжело в учебе, легко в бою

В учебном процессе негативные утверждения и высказывания тоже имеют огромное значение. Например, если студент говорит учителю: «я не могу это выучить», то он как бы еще больше ухудшает ситуацию для себя. Лучше бы говорить так: «я способен это выучить» или «учить это для меня будет интересно». Со стороны учителя фраза: «у вас не получилось сделать домашнее задание» может выглядеть как «вы могли бы сделать это лучше».

Подходить с позиции, что результат будет обязательно достигнут, очень важно как для учителя, так и для студента. С обеих сторон бывают волны уверенности и неуверенности, и они могут не совпадать. Например, учитель неуверенно начинает говорить об успехах студента ввиду таких-то причин в его личной жизни, а студент чувствует это — эффективность урока может оказаться под угрозой. Или, наоборот, студент сегодня расстроен, учитель пытается уверить его, что все у него получиться, и на это уходит масса энергии. Если бы и учитель, и студент сразу подходили к уроку с оптимистичной стороны, урок проходил бы заранее в наиболее эффективной манере. А для этого необходимо всегда помнить и тренировать навык смотреть на вещи с позиции «да это возможно!». Возможно выучиться и добиться результатов. Возможно выучить и достигнуть успеха, особенно, если вы занимаетесь с учителями школы EnglishDom.

Таким образом, негативное и позитивное мышление играет очень важную роль, как в жизни, так и в учебном процессе. Осталось только вспоминать об этом почаще.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: