EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Как не забыть английский во время перерыва в обучении

Нет времени? Сохрани в

Всем привет. Уж не знаем, какой там у вас месяц, читатели, но на момент написания этой статьи за окном середина января. Многие только-только недавно вошли в привычный ритм жизни после праздников. А у кого-то каникулы еще продолжаются.

Во время каникул, отпуска или праздников хочется отдохнуть от всего. Съездить за город или за границу, либо просто побыть в стороне от бытовой суеты. А для изучающих английский уроки языка становятся частью этой самой суеты. В этой статье подскажем, как во время перерыва не растерять на ходу все трудом добытые знания.

Содержание статьи:

как поддерживать уровень английского языка

Разделяйте активные и пассивные методы изучения

Подумайте, какие методики обучения требуют от вас волевых усилий, а какие даются легко. На какие нужно тратить силу и энергию, а на какие нет.

Активная форма обучения предполагает изучение чего-то нового. Уроки с преподавателем, участие в разговорных клубах, изучение новых наборов слов, правил языка, фраз, грамматических конструкций и так далее. Все это помогает вам двигаться дальше и повышать уровень.

Пассивная форма — это повторение и закрепление ваших знаний на практике. Просмотр фильмов и видео на YouTube на английском, чтение книг, прослушивание подкастов и так далее. Все это можно делать в фоновом режиме. Не напрягаясь, так сказать

Во время перерыва можно ограничиться пассивной формой обучения. И добавить к ней что-нибудь из активной по желанию. Если вы заряжаетесь энергией от общения с другими людьми на английском, то почему бы и нет?

Как поддерживать уровень английского языка

А теперь давайте рассмотрим несколько «пассивных» упражнений, которые помогут вам не забыть английский на каникулах.

как не забыть английский

1. Серфить англоязычный Интернет

Так-то в идеале это давно должно было стать в вашей привычкой. На английском языке можно найти намного больше информации по вашему запросу. Причем зачастую это будет первоисточник. Оригиналы публикаций в крупнейших газетах и журналах, научные работы, инструкции how to и много чего еще.

Первое время будет непривычно вводить запросы на английском. Нужно уметь подбирать правильные слова и чувствовать разницу между близкими по значению синонимами. Но оно и к лучшему, ведь так вы будете понемногу прокачивать словарный запас.

Кстати, если вы боитесь не осилить неадаптированные тексты в оригинале, можете поставить расширение EnglishDom Translator для Google Chrome. С ним вы можете выделить мышкой любое слово или даже целое предложение на английском — и тут же всплывет окошко с несколькими вариантами перевода. По желанию можно выбрать подходящий по контексту перевод и сохранить на обучение в персональный словарь.

2. Слушать подкасты и аудиокниги

Для многих русскоязычных студентов аудирование еще со школы остается слабым звеном. В государственных школах не прививают восприимчивость к естественному британскому и американскому акценту. В лучшем случае дают раз в пару недель послушать запись с диска и ответить на тесты по ней.

Но никто не мешает развивать этот скил самостоятельно. Пока вы занимаетесь отстраненными делами, можно фоном поставить аудиокнигу или подкаст. Тогда ваши уши начнут привыкать к английской речи, и потом будет легче распознавать слова.

Аудиокниги — для тех, кто готов слушать долго и вдумчиво. Нужно следить за сюжетом, отслеживать диалоги персонажей и стараться не упустить важных деталей в книге. В подкастах же не обязательно вслушиваться в каждое слово, можно просто поставить фоном как радио. И там звучит современная живая речь, а значит можно почерпнуть полезные выражения и сленг.

как не забыть английский язык

3. Фолловить знаменитостей

Сколько англоговорящих известных людей вы сможете вспомнить прямо сейчас? Donald Trump, Brad Pitt, Leonardo DiCaprio, Rihanna, Kanye West, Britney Speers, Bill Gates, Elizabeth II (да, она тоже активно ведет социальные сети). Вы можете еще долго продолжать этот список перед тем, как выдохнетесь.

Как вы уже поняли, людей достаточно, аккаунтов тоже, фолловить есть что. Было бы желание. Будем считать, что и оно у вас тоже найдется, и во время перерыва в вашей ленте будут мелькать посты на иностранном языке.

4. Думайте на английском

Эмигранты за границей со временем настолько вливаются в языковую среду, что начинают думать на иностранном языке. То есть начинающие сначала думают на родном, потом переводят в голове, и только потом произносят фразу. Из-за этого появляются паузы и дискомфорт в разговоре. А адаптировавшиеся сразу строят предложение на иностранном языке.

Вы можете обмануть систему и пойти от обратного. Начать думать на английском, чтобы лучше его выучить. Подлавливайте собственные мысли и заставляйте себя продолжать развивать мысленную цепочку уже на английском. На нашем канале, к слову, выходило видео на эту тему.

5. Повторяйте изученные слова

Надеемся, вы грамотно подошли к изучению новых слов и даже выстроили интервальные повторения. То есть каждое новое слово вы повторяете хотя бы пять раз через разные отрезки времени (например, через день, через три дня, через неделю, через две недели и через месяц). Вот вы выстроили план обучения, и нарушать его уже нельзя. Отпуск отпуском, а слова сами себя не выучат. Согласитесь, потратить десять минут в день на повторение — не так уж и сложно.

6. Смотрите фильмы и видео на YouTube

Еще один ленивый способ как не забыть английский язык — смотреть видео. Вспомните 3-5 интересных каналов на русском языке. Можете быть уверены, что на английском у них есть аналоги. Возможно, даже лучшие по качеству контента.

Почистите историю поиска на YouTube и поменяйте регион, чтобы освежить предложку. Полистайте главную страницу или зайдите в тренды. Минут через пять вам уже что-то приглянется. И там уже по накатанной алгоритмы будут рекомендовать все больше и больше крутых видео на английском языке.

Бонус: это не только помогает выучить современный разговорный английский, но и позволяет погрузиться в западную культуру. Ведь «говорить на одном языке» — это не только про перевод, но и про культурные особенности.

Читайте также: 7 сериалов на английском для начинающих

7. Практикуйте английский за границей

Если вы все же запланировали отпуск, найдите в себе храбрость сгонять за границу. Даже если ваш английский не кажется хорошим, стресс-терапия ускорит обучение в несколько раз. И такое обучение даже не будет вам в тягость, а скорее станет увлекательным приключением. Собрались в поездку с семьей? Старайтесь между собой тоже общаться на языке Шекспира. Это не так сложно, главное привыкнуть.

с чего начать вспоминать английский язык

На какой срок можно брать перерыв

Срок ваших каникул должен зависеть от вашего уровня. Тем, кто учит язык уже больше пяти лет, перерыв в несколько месяцев не нанесет критического ущерба. А вот студентам уровня Beginner эти два месяца сотрут из памяти весомую долю выученного материала.

В любом случае по возможности лучше ограничиться 2-4 неделями. Можете это время посвятить другим увлечениям или просто отдохнуть. Месяца для полного восстановления хватит с головой.

И не забываем отдохнуть!

Смотрим фильмы, слушаем подкасты, серфим Интернет в свое удовольствие и набираемся энергией. Они нам еще пригодятся. Ведь после каникул придет время браться за изучение с новой силой. Приятного отдыха!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно