EnglishDom GET on the store

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть
7 мин. читать

Какие правила английского можно нарушать

Нет времени? Сохрани в

Всем привет. В любом языке есть правила, которые можно нарушать. И в русском и английском тоже. Даже если нас давно учили строго соблюдать определенные правила, некоторые из них нарушить таки можно. Но вот какие именно? А вот это уже интересный вопрос, на который мы сейчас будем отвечать.

Какие правила английского можно нарушать, изображение 1

Если вы услышите от носителя языка что-то наподобие «Here’s you a dog», наверняка вы подумаете, что человек только начинает изучать английский язык. Вот только вы будете удивлены, что такие выражения часто используют истинные американцы. А некоторые из них и вовсе не знают всех правил родного языка. Поэтому разговаривают они так, как привыкли, как им удобно. Некоторые правила нужны, чтобы их нарушать. Иногда — сознательно.

№1 Не стоит заканчивать предложение предлогов

Ну, согласитесь, это как-то некрасиво звучит. К предлогам относятся under, from, with, to, before. С их помощью указывают на время и местоположение, а также показывают взаимосвязь между фразами и словами. Несмотря на то, что предлоги тоже являются словами, их некорректно оставлять в гордом одиночестве в конце предложения. Обычно это правило игнорируют при неформальном общении, например, «Who should I study English with?». Правильнее будет «With whom should I study English?»

№2 Нельзя отделять частицу to от глагола

Глаголы неопределенной (инфинитивной) формы состоят из самого глагола и частицы «to». Такие конструкции, как to play, to write, to go и многие другие, обычно разделяют наречием. И в некоторых случаях в этом есть смысл. Ведь наречие меняет смысловую нагрузку и в целом – значение предложения. К примеру, фраза «I’m finally going to learn English» говорит о том, что вы ну очень долго откладывали изучение английского языка и… наконец-таки решились взяться за его изучение.

А вот фраза в таком варианте «I’m going to finally learn English» звучит уже более утвердительно. Создается впечатление, что вы давно изучаете английский и уже совсем скоро достигнете желаемого уровня владения. Таким образом, выбирая, как построить предложение, просто подумайте, какой из вариантов будет звучать лучше.

№3 Не стоит начинать предложение с союза

Не забывайте, что союз — служебная часть речи, с помощью которой отдельные части предложения гармонично соединяются между собой. К касте союзов относятся and, because, or и but. Поскольку союзы соединяют, то вполне нормально использовать их внутри предложения, а не в начале. Например, «I have to go home, but it’s cold outside». Впрочем, бывают ситуации, когда союз во главе предложения позволяет фразе выделиться и привлечь внимание. Поэтому в неформальном общении это правило часто нарушают. И вот как это звучит «I have to go home. But it’s cold outside».

Какие правила английского можно нарушать, изображение 2

№4 Местоимение they употребляется во множественном числе

Это местоимение нужно использовать с глаголами в форме множественного числа. Например, вам нужно написать статью о человеке, пол которого вы не знаете. Конечно, в качестве обращения можно использовать выражения типа «the person» или «she or he». Но, это звучит как-то… К примеру, «I’ve never met that person, but they seem nice». И в таких ситуациях на арене появляется местоимение «they». Да, такая постановка вопроса в отношении одного человека не очень правильная. Зато звучит намного приятнее — «I’ve never met those people but they seem nice».

№5 Лучше отказаться от двойных отрицаний

Для выражения одной мысли совсем необязательно использовать подряд два отрицательных слова. Например, «I can’t get any satisfaction». Вот только, используя двойное отрицание, вы можете не только сами запутаться, но и запутать окружающих — отрицательные слова теряют свой смысл и превращаются в одно положительное слово. Но носители английского языка часто используют двойное отрицание, чтобы придать своему высказыванию большей выразительности. Обычно слова any и anything заменяют словами no и nothing. Таким образом, когда вы говорите «I don’t have no work today», то вас поймут так — вам сегодня делать нечего. В официальной и профессиональной обстановке правильнее будет сказать «I don’t have any work today».

Есть еще один пример использования двойных отрицаний для создания определенного значения, которое невозможно получить без отрицаний. Сложно, да? Кажется, я сама уже запуталась… К примеру, если для вас что-то было милым «pleasant», то выражение типа «not unpleasant» воспринимается, как вполне приемлемое и не такое уж и страшное, как вам могло показаться. В данном случае отрицание строится на слове «not», после которого используется существительное в отрицательной форме. Использовать в своем разговорном английском двойные отрицания или нет — решать только вам. А вот распознавать и понимать их смысл вам точно нужно научится.

Какие правила английского можно нарушать, изображение 3

№6 Less против Fewer

Fewer можно использовать для исчисляемых предметов, тогда как less — для неисчисляемых предметов и слов, у которых нет формы множественного числа. Сегодня даже носители языка не всегда могут объяснить разницу между less and fewer, а мы можем. Нарушать это правило начали очень давно и сегодня уже никто не обращает внимания, какое именно слово использует собеседник. И если вы сомневаетесь, какое нужно употребить слово, то делайте свой выбор в пользу less. Например, фраза «less air» прозвучит правильно, а «fewer air» нет.

№7 Собирательные имена существительные и единственное число

Это еще один случай, когда о правиле давно забыли, поэтому его соблюдение сегодня для многих считается ошибкой. Собирательные существительные, как правило, описывают группы предметов или людей, например: group, none, bunch.

И даже если они описывают больше одного предмета, все равно они считаются словами, которые имеют форму единственного числа. То есть, вы можете сказать many bunches или a bunch, но никак не many bunch. Хотя если употреблять эти слова с глаголами, то на слух они будут лучше восприниматься в качестве существительных, но в форме множественного числа. Например, ошибкой не считается, если вы скажете «A bunch of my friends was», но правильнее все же будет сказать «A bunch of my friends were».

№8 That против Which

That обычно употребляется для соединения какой-то очень важной информации, тогда как which — для соединения менее важной информации. А раз оба слова используются в принципе для одной и той же цели, то многие считают, что их можно заменять. Например, «The cat that looks like a dog lives here» и «The cat, which looks like a dog, lives here». На первый взгляд предложения имеют одинаковый смысл, но… В первом случае звучит важное утверждение о том, что кошка похожа на собаку. А это может говорить о том, что какой-то человек ищет именно эту конкретную кошку, а не просто кота. Поэтому если вы сомневаетесь с выбором соединительного слова, смело используйте that.

Какие правила английского можно нарушать, изображение 4

Вывод

Помните, чем больше вы знаете правил грамматики, тем больше и чаще вы можете себе позволить их нарушать. И тем увереннее и естественнее вы будете выглядеть при общении с носителем английского языка.

Больше практикуйтесь в общении, чтобы не просто знать правила английского, а чувствовать их. Записывайтесь на бесплатный онлайн урок и практикуйте разговорный английский с преподавателем. Желаем удачи!

EnglishDom #вдохновляемвыучить

заявка отправляется

Пожалуйста, подожди…

Бесплатный урок
с преподавателем

Заниматься
самостоятельно