Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

credit card У тебя осталась незавершенная покупка: занятий с 
смотреть

Привет! Мы – онлайн-школа английского Englishdom

Мы предлагаем 3 варианта обучения:

👩‍💻

Индивидуальные онлайн-уроки с преподавателем на нашей интерактивной платформе ED Class

🤓

Самостоятельное изучение английского на нашем сайте в онлайн-тренажере

📱

Либо обучение в мобильном приложении Ed Words, или на современной онлайн-платформе и в разговорных групповых занятиях

8 апреля 2020
10 мин. читать

Все об экзамене PET, плюс материалы для подготовки

Нет времени читать? Сохрани в

Всем привет. Давайте поговорим об экзаменах. Мы уже писали про IELTS и про TOEFL, а также про ЕГЭ и ЗНО. Если эти экзамены вам тоже интересны, вы можете открыть статьи в новой вкладке и прочитать после этой. А тут мы разберем чуть менее популярный экзамен — PET (B1 Preliminary English Test).

Содержание статьи:

Коротко об экзамене

Это кембриджский тест на знание общего английского. Этот экзамен — второй по уровню сложности в системе CERF. Промежуточный этап между «базовым английским» (A2 Key) и продвинутым (B2 First). Сертификат PET не так востребован в мире, как те же IELTS и TOEFL, но все равно принимается как надежное подтверждение уровня языка.

Во многих странах не можете использовать сертификат PET для поступления в университет или подтверждение уровня языка при подаче иммиграционных документов, но он пригодится при трудоустройстве, чтобы предоставить работодателю. Результаты PET повсеместно принимаются при найме на работу в сфере туризма и отельно-ресторанного бизнеса.

Читай также

30 распространенных английских фраз и 1 не очень

Структура теста

Тест PET по аналогии с многими другими международными языковыми экзаменами состоит из нескольких блоков. Тут их четыре: чтение, письмо, аудирование и говорение. Блоки отделены друг от друга. Вы пишете их отдельно. За каждый блок вы получаете одинаковое количество балов (по 25% от общей суммы). Таким образом, набрав максимальное количество балов за два из четырех блоков, вы полу чаете 50% от максимального результата.

Какая система оценивания в тесте PET? Сдавая B1 Preliminary English Test, вы пытаетесь подтвердить свой уровень B1 по кембриджской шкале. В этой шкале 230 балов, но на PET можно получить до 170.

От нуля до восьмидесяти — нулевой уровень. От 80 до 101 — минимальный уровень, но при таком результате ваш тест все равно будет считаться проваленным, и вы не получите сертификата. Если наберете 102-119 балов, то ваш результат будет внесен в систему, но сертификат все равно не получите. Результат 120-139 балов будет означать, что вы сдали тест на уровень ниже, чем пытались сдать (А2). 140-152 — подтвержденный уровень B1 с оценкой C (порог прохождения теста). 153-159 — тест сдан с оценкой B (средний результат). 160-170 балов — тест сдан с оценкой A, и вы получаете подтверждение уровню B2 (тест сдан на уровень выше, чем вы сдавали).

 

 80-101  102-119 120-139  140-152   153-159 160-170 
Failed  Failed Feiled  C B A
Failed A1 A2 B1 B1 B2

После прохождения теста вы получите лист с результатами, в котором будут указаны:

  • Оценки за каждый из блоков по отдельности (Reading, Writing, Listening, Speaking)
  • Оценка за весь тест (A, B или С)
  • Присвоенный уровень CERF (A2, B1 или B2)

Если ваш уровень CERF будет ниже, чем A2, то вы не получите сертификат с оценками.

Читайте также: Какой международный экзамен по английскому выбрать

Reading

В этой части вы должны продемонстрировать умение читать и понимать тексты публицистического стиля: газеты и журналы. Вы должны прочитать предложенный материал, а затем ответить на вопросы.

В части чтения шесть подблоков.

Part 1 — Multiple choiсe. Нужно прочитать пять небольших текстовых заметок и провести соответствие между ними и предложенными вариантами основной мысли.

Part 2 — Matching. Эта часть похожа на предыдущую, ведь тут мы тоже проводим соответствие. Нужно прочитать пять описаний людей и подставить к ним по одной из предложенных характеристик.

Part 3 — Multiple choice. Нужно прочитать более объемный текст и ответить на вопросы на глубокое понимание основной мысли автора.

Part 4 — Grapped text. В объемном тексте пропущено пять предложений. Нужно прочитать текст и догадаться, какое предложение в какое место нужно подставить.

Part 5 — Multiple choice cloze. В этом блоке проверяется словарный запас. Нужно прочитать короткие заметки и подобрать слова для шести пропусков.

Part 6 — Open cloze. Здесь тоже подставляем слова под пропуски. Нужно прочитать небольшой отрывок и подставить шесть слов в пропущенные места.

Каждый вопрос дает одинаковое количество балов. Нет более ценных или менее ценных.

Наполнение: 32 вопроса из шести подблоков
Время: 45 минут

Совет по подготовке: Читайте больше статей на английском. Это новости, журналы, блоги и так далее.

Writing

Вторая часть состоит из двух подблоков. В обоих вам нужно написать текст. Автоматически поставить объективную оценку невозможно, поэтому эту часть оценивают экзаменаторы по своей внутренней шкале.

Part 1 — Writing E-mail. Нужно написать письмо на почту на заданную тему. Ориентировочный объем — до 100 слов. Можно немного больше или немного меньше. Слишком растягивать не нужно, ведь вы сами же увеличиваете себе риск допустить ошибку. За e-mail можно получить от нуля до 20 балов.

Part 2 — Writing an article or a story. Здесь вы уже не обращаетесь к конкретному человеку, а просто пишете рассказ или статью. Опять же, на заданную тему. Снова до ста слов. Это совсем немного. Примерно одна страница рукописного текста в тетради в клеточку. Просто постарайтесь сформулировать свою мысль, грамотно изложить ее и не допустить ошибок. Этот блок точно так же оценивается по шкале от 0 до 20 балов.

Вы могли обратить внимание, что в Reading было 32 вопроса, а тут можно набрать 40 балов. Значит ли это, что блок письма сильнее влияет на оценку? Нет, не значит. Балы конвертируются и в итоге вносят одинаковый вклад так, что на каждый блок приходится по 25% от общей оценки за тест.

Наполнение: два задания по 20 балов
Время: 45 минут

Совет по подготовке: Подготовьте шаблон: вступление, основная часть на несколько абзацев, концовка. Перед сдачей экзамена напишите хотя бы по десять статей и писем по схеме, чтобы натренироваться.

Listening

В кабинете включают подготовленные заранее записи. Вы по отдельности слушаете каждый фрагмент и после этого отвечаете на вопросы. Блок разбит на четыре подблока. В каждом — либо один длинный фрагмент, либо несколько коротких (которые включают по отдельности). Каждый фрагмент можно прослушать дважды.

Part 1 — Multiple choice. Часть состоит из семи коротких аудиодорожек. Нужно прослушать их и ответить на семь вопросов, по одному на каждую.

Part 2 — Multiple choice. Нужно прослушать шесть отдельных фрагментов, понять и отметить основную мысль каждого из них.

Part 3 — Gap fill. Текст на бумаге соответствует аудиодорожке, но в нем есть пропуски. Нужно прослушать запись монолога и заполнить пробелы.

Part 4 — Multiple choice. Здесь предлагается прослушать фрагмент интервью. Нужно понять его полностью и ответить на шесть вопросов по тексту.

Наполнение: 25 вопросов из четырех блоков
Время: 30 минут

Совет по подготовке: слушайте больше живого английского: фильмы, сериалы, видео на YouTube. Если вы привыкнете к разговорной речи носителей языка, то учебная запись покажется вам слишком простой.

Speaking

Вот мы подобрались к самой сложной части. Тут придется изрядно понервничать, ведь многим русскоязычным студентам в обычной жизни редко приходится говорить на английском. Хорошая новость в том, что ваш собеседник — не нейтив спикер, а такой же человек, как и вы. Просто лицензированный экзаменатор, который работает в центре оценивания.

Вам предстоит пройти четыре этапа «собеседования», каждый по несколько минут. Вот как они выглядят.

Part 1 — Interview. Нужно кратко рассказать себе и ответить на простые вопросы от экзаменатора. Время: две минуты.

Part 2 — Expended turn. Вам показывают фотографию, и вам нужно на протяжении нескольких минут описывать, что вы видите. Нужно растянуть время и включить фантазию. Попробуйте представить, о чем думают люди на картинке, что произойдет дальше, и так далее. Время: 3 минуты.

Part 3 — Discussion. Нужно обсудить с экзаменатором какую-то тему. Привести свои аргументы, рассуждения, взвесить «за» и «против». Чтобы не растеряться, желательно заранее подготовить шаблон. Время: 4 минуты.

Part 4 — General conversation. Просто разговор на свободную тему. Можно обсудить увлечения, планы на жизнь. Поговорите о том, что вам нравится и не нравится. Длительность: 3 минуты.

Эти блоки условные. Понятно, что собеседник не будет сидеть с секундомером и отмерять минуты. Он сам ведет диалог так, чтобы вписаться во временные рамки и сохранить позитивный настрой мини-диалога.

Наполнение: четыре части по несколько минут общения
Время: 12-17 минут

Совет по подготовке: Занимайтесь с преподавателем или посещайте разговорные клубы. Важно преодолеть языковой барьер и набить хотя бы пару десятков-сотен часов живого общения на иностранном языке.

Где и как сдать экзамен

Сдать PET можно в любом из сертифицированных центров сдачи. Их в мире около трех тысяч. В крупных городах стран СНГ есть как минимум по одному. В столицах – несколько или даже несколько десятков. Вот список городов, где есть хотя бы один сертифицированный центр:

Украина: Киев, Днепр, Харьков, Львов, Одесса, Житомир, Запорожье.

Беларусь: Минск, Могилев.

Казахстан: Нур-Султан, Алматы, Атырау, Шымкент.

Регистрация на экзамен платная. Стоимость зависит от страны и конкретного места сдачи. В среднем это будет около $100. Это дешево по сравнению с большей частью других международных экзаменов.

Даты проведения нужно смотреть на сайте Cambridge English. В среднем это 1-2 раза в месяц, но бывает, что в некоторые месяцы экзамены не проводятся. День недели тоже непостоянен. PET могут проводить по вторникам, средам, четвергам, пятницам и субботам.

Вбейте в Google "Сдать PET в ___", найдите ближайший пункт сдачи, свяжитесь с ним, зарегистрируйтесь на ближайшую сессию и приходите.

Читай также

John Bon Jovi и его песни на английском

Подготовка к экзамену по английскому PET

Кембриджский тест – это серьезный экзамен. Не просто так его признают во всем мире. Сдать его наудачу не выйдет. Если вы хотите подтвердить уровень B1, нужно действительно знать английский на этот уровень. Перед сессией стоит отдельно повторить:

  • Английскую грамматику
  • Слова и фразы не темы «бизнес», «культура», «общение», «о себе»
  • Попрактиковаться в разговорном английском, чтобы не нервничать на блоке Speaking

Какие учебные материалы использовать?

В первую очередь загляните на сайт Кембриджа и прочекайте материалы по подготовке к PET. Там четко прописано, что и как повторять, вплоть до конкретных списков слов и тем. Там же вы найдете тесты за предыдущие годы. Прорешивайте их и замеряйте, успеваете ли уложиться в отведенное время.

Также советуем записаться на специальные курсы подготовки. У нас в EnglishDom есть Курс «Подготовка к IELTS». Качественные курсы подготовки к PET вы все равно вряд ли найдете, а IELTS очень похож по структуре. Курс можно пройти за месяц-два в зависимости от вашего графика. Уроки проходят индивидуально с преподавателем по Skype. Учебные материалы подобраны специально для подготовки к международным экзаменам. Зарегистрируйтесь на бесплатный вводный урок.

Желаем удачи в подготовке!

EnglishDom #вдохновляемвычить