Блог
Учителям
Учителям

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как поставить цели и достигнуть их в рамках учебного процесса

Очень важно знать, как достигать результатов не только в учебном процессе, но и в жизни. Как говорится, у успешного человека должен быть успех во всех сферах — как на работе, так и дома. Для того чтобы этого добиться, необходимо ставить цели, так как это есть залог достижения быстрых результатов во всех сферах жизни. По статистике большая часть людей относится к постановке жизненных целей скептически и не ставят их, или делают это их в размытом виде: «хорошая работа», «творческая работа», «перспективная работа». Такие цели по сути ничего не означают, потому что это не цели, а желания. Отличие желаний от целей заключается в том, что цель всегда конкретна, а желание размыто. Однако большинство людей сфокусировано именно на достижении размытых желаний, что приводит к стрессам и неудовлетворенности.

Насколько счастлив человек, можно определить с помощью простой формулы: то, что человек имеет поделить на то, что он хочет. И если человек имеет мало, а хочет много, то обычно он говорит, что не счастлив. Таким образом, желания могут только дезориентировать. Например, придя в магазин, вы не говорите: дайте мне что-то хорошее, вместо этого вы говорите: дайте мне хлеб.

Аналогично если вы не знаете, какой конкретно будет ваша работа, вы будете продавать джинсы или ремонтировать компьютеры — если у вас нет конкретики, у вас ничего не будет. Также важно ставить конкретные цели перед собой и перед студентом во время обучения.
Итак, как же отличать желания от цели? У цели всегда есть конкретность, измеримость, локализация в пространстве и определенность во времени. Вот все эти свойства более детально:

Конкретность

Определите для себя, что вы конкретно хотите. Например, я хочу работать преподавателем по скайпу. Или «хочу быть начальником», а начальником чего? Начальником в Водоканале в отделе сбыта. Я хочу поехать в Англию, устроиться там на работу парковщиком, и для этого мне нужно знать разговорный английский, что включает в себя знание 200 популярных слов и 3 времен. Если нет конкретики, то все ваши цели превращаются в желания. Цели можно достичь, а желания из-за их неконкретности так и остаются желаниями, что может очень долго держать ваше настроение на минимуме.

Измеримость

Если человек говорит: хочу денег. Сколько? Много. Побольше. Чтобы на все хватало. Это признак желания, но не цели. Цель должна обладать таким свойством, как измеримость. Сколько денег нужно? Сколько английского нужно? Напрашивается вопрос: а как же это все можно вычислить? Сесть и посчитать. Например, расходы вашей семьи в месяц. Или вот как узнать, сколько слов необходимо знать, чтобы говорить на английском. Как же это измерить? Очень просто — есть специальные сборники популярных слов. Берете один из таких сборников и штудируете себя на знания слов. Так вы сможете измерить ваш пассивный словарный запас. А если начнете их применять в предложениях, они станут активными — вот тогда и сможете смело ехать в Англию.

метр, яблоко, измерение, сантиметр

Пространство

Если человек хочет открыть свой бизнес, но не знает, где это будет, то вероятность того, что это произойдет кардинально уменьшиться. Измеримость в пространстве — это еще одно свойство целей. Хотите работать парковщиком в Англии? А в каком городе? А в какой гостинице? А где будете жить? Принцип соблюдения конкретики в пространстве серьезно увеличивает шансы достижения цели. Не знаете, как получить эту работу, просто езжайте туда в качестве туриста. И когда вы пройдете мимо этой гостиницы и попадете в зону интереса, шансы на то, что вы попадаете в эпицентр, увеличиваются. Многие люди могут находиться в зоне действия не своих, а чужих интересов. Проверить это очень просто, если вы мечтали об этом всю жизнь, то вы находитесь в зоне своих интересов, если нет, то вероятность исполнения вашей мечты стремиться к нулю. Поэтому бегите из зоны не своих интересов.

Определенность во времени

Постановка сроков может увеличить вероятность исполнения любого дела. Если вы скажете: хочу выучить английский. При таком раскладе вы имеете слабый шанс на то, что вы выучите английский. Если вы скажете: хочу выучить по настоящему 200 слов и ввести их в активный запас, а также выучить настоящее время к концу этого месяца, и мой учитель должен проверить эти знания и поставить оценку — у вас шансы совсем другие. Вы сможете поехать в Лондон! Ко всем своим планам и делам лучше ставить конкретные сроки, потому что мечта — это план, который будет реализован к точно указанному сроку по времени.

Итак, те же самые принципы можно применить при достижении желаемых результатов в учебном процессе, как со стороны учителя, так и со стороны студента. Если эти принципы будут применять обе стороны, то эффективность процесса начнет расти в геометрической прогрессии. Требуйте постановки письменных целей, используя четыре вышеизложенных свойства цели, как от себя, так и от своих студентов. Вы увидите — результаты не заставят себя долго ждать, ведь сроки определены! При постановке цели постарайтесь сделать так, чтобы она была конкретна, измерима, имела точку в пространстве и была определена во времени. Когда вырисовывается какая-то конкретика, все делать намного легче. Вот главное отличие желания от цели. Ставьте цели, и вы достигните всего, чего желаете!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: