Блог
Учителям
Учителям

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Психологические требования к личности учителя английского

Любой профессионал закаляет в себе определенные свойства в процессе его деятельности, которые делают его работу наиболее эффективной. Не исключение и профессия учителя. Здесь особенно важна психологическая и эмоциональная стороны. Требования, которые предъявляются к учителю, особенно завышены, так как речь идет о работе с людьми разного возраста, с разными типами, темпераментами. Подход к общению с людьми должен быть вариантным, а фундаментом к этому является устойчивая эмоциональная и психологически комфортная среда, которую может создавать учитель.

Эмоциональная среда

Очень важно знать, какие требования и умения приобретает со временем профессионал своего дела именно в эмоциональной среде:

  • умение выдерживать без ущерба для себя большие эмоциональные и психологические нагрузки (ведь люди бывают разные);
  • умение держаться в сбалансированном состоянии, несмотря на то, что другие могут быть уже разбалансированы;
  • умение в короткий срок свести к минимуму переживания и неуверенность студента и продолжить работу;
  • умение фокусироваться на созидательном, а не негативном;
  • умение расслабляться и быстро восстанавливаться.

Каждый учитель-профессионал имеет свои секреты, как поддерживать в работе вышеупомянутые пункты. Но можно пробежаться по ним для того, чтобы выделить общие критерии и фишки, которые помогают каждому учителю добиваться успеха.

Профессионализм учителя

Постоянно работая с разными учениками и набираясь опыта, каждый учитель учится парировать психологическую и эмоциональную нагрузку без ущерба для себя и студентов. В этом заключается профессионализм. Когда маленькая хрупкая девушка прекрасно справляется с шумным 8-м классом численностью 35 человек — это достойно всяких похвал. Мало того, она успевает еще и дома создать комфортную атмосферу для своих детей и семьи, а может даже и приготовить вкусный ужин. Как же это все у нее получается? Ведь восьмиклассники — не очень комфортная среда для полного расслабления.

Все дело в умении быстро распутывать конфликтные ситуации благодаря долгой практике работы в этой некомфортной для других среде. Наблюдение за поведением людей и, прежде всего, за своим поведением, а также мыслями и реакциями, позволяет научиться парировать сложные ситуации, как мастер кунг-фу парирует удары противника — мягко и элегантно. Поэтому все сидят тихо на уроке и работают.

Be comfortable feeling uncomfortable

Как стать профи в этом? Решение очень простое, но достигается кровью и потом. Работайте сознательно со сложными (именно на ваш взгляд) студентами и группами. Именно так можно быстро стать профи. Можно специально находить легкий путь и остаться не закаленным, а можно сознательно окрепнуть и стать настоящим профи. Причем работа со сложными студентами должна присутствовать именно для тренировки. Не обязательно делать это всегда. Отдыхать тоже нужно, и для этого можно работать с теми, кто вам подходит. Например, в некоторых единоборствах для тренировки привязывают к ногам маленькие гирьки и ходят с ними. После того, как их снимают, все движения становятся намного элегантнее и стремительнее, чем если бы они тренировки проходили без этих гирек.

Погружайте себя в дискомфортное состояние, но сами, сознательно, будучи к этому готовым, а не тогда, когда за вас это сделает жизнь. И вы научитесь многим профессиональным фишкам. К сожалению, теория здесь мало поможет. Основа — это действие.

Психологические требования к личности учителя английского, изображение 1

Рекомендации профи

Интересно узнать, что по поводу этого говорят и советуют профи. А вам останется только попробовать и внедрить это на практике. А может, вы уже все это знаете и давно внедрили.

Для того, чтобы научиться без ущерба для себя выдерживать большие эмоциональные и психологические нагрузки, необходимо постоянно помнить один принцип. Он звучит так: никогда нельзя идентифицироваться с ситуацией. Это значит, что необходимо тренировать навык того, что любая ситуация не может затронуть ваши эмоции. Ведь только в спокойном состоянии, не эмоциональном, можно принимать взвешенные решения. Основная фишка здесь в том, что необходимо смотреть на каждую случающуюся ситуацию не шаблонно, а так, как будто вы готовы ко всему, к любому исходу событий. Например, у вас не должно вызывать удивление даже самое необычное поведение или поступки учеников. Ваша реакция на это — просто удивление «о, он и так может, ничего себе! Покажи, что ты можешь еще!».

Второе, необходимо всегда становиться на сторону студента, как будто вы делаете это вместе с ним, а учитель — это не вы. Например, студент не выучил задание и изворачивается, как может. Если вы скажете, что в его возрасте тоже попадали в такую ситуацию и сейчас его прекрасно понимаете, а также расскажете, как вы выходили из этой ситуации — вы завоюете доверие навсегда. Так можно поступать в любой ситуации.

Держаться в сбалансированном состоянии и не быть выбитым из колеи можно, если вы не будете позволять чужому настроению (может, уже испорченному) влиять на ваше. Запомнить нужно только одно правило: вы не ответственны за чужое настроение. Испорченное настроение у другого человека — это проблема того, кто обладает этим настроением. Он его испортил, ему его и подымать. Если не тратить энергию на то, чтобы повышать настроение каждому встречному и помнить это правило, можно держаться в сбалансированном состоянии долгое время и еще останется время на творчество!

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: