Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Праздник истинных сладкоежек

Праздник истинных сладкоежек, который не может никого оставить равнодушным. Ни ребенка, ни взрослого. Ночь всех святых — праздник детства и ребячества. Ведь в этот день каждый может принять любой облик и не бояться, что его застукают на горячем!

Немного истории

В канун Дня всех святых, а именно с 31 октября на 1 ноября, города и городишки превращаются, как по взмаху волшебной палочки, в новые дивные миры и наполняются невиданными и таинственными жителями. Неизвестно когда и как именно праздник пришел к нам, но стал уже довольно популярным. Но мало кто знает, что празднику больше пару десятков сотен лет, а название и традиции Хэллоуина заимствованы из кельтских верований и обычаев.

Мы привыкли к тому, что Хэллоуин — это праздник сладостей и безумия. Однако, древние кельты ассоциировали этот праздник с приходом зимы, а соответственно и с темными силами. После 31 октября световой день постепенно уменьшается, а ночь становится все темнее и холоднее. 

Естественно, что во всем этом виноваты только темные силы. Ведь кельты, будучи язычниками, поклонялись Солнцу. А с приходом зимы, Солнце попадало в плен к богу тьмы — Самхэйну. Забирая Солнце, Властелин тьмы открывал врата в свой мир и на одну ночь тёмные силы имели возможность попасть на землю. А все умершие души имели возможность посетить свои семьи в различных обличиях.

Однако, почему же мы называем его «Днем всех святых», если всем управляют темные силы? Ответ прост, Хэллоуин — это еще и день переплетения различных традиций разных народов. Если у кельтов — это был праздник-фестиваль Самхэйн («Samhain»), то у римлян — День Помоны, богини растений, а у христиан ночь с 31 октября на 1 ноября являлась именно «Ночью всех святых» («All Hallows' Even»).

Объединению первых двух праздников способствовали завоевания римлян, а вот Хэллоуином он стал называться в VIII–IX столетии нашей эры. Способствовал этому Папа Римский Григорий III. Он перенес День всех святых с 13 мая на 1 ноября. Так и произошло объединение католических и языческих традиций.

Хеллоуин, тыква, конфеты, глаза, слодости

Таинственный праздник волшебства

Сегодня мы устраиваем шумные маскарады, делимся сладостями и надеемся на чудо. Мечтатели наконец-то могут проявить себя. Этот праздник — еще один повод поверить в чудо, притвориться прекрасной волшебницей или волшебником. И творить чудеса. Или же просто пугать прохожих своим громким «Бууу!» в костюме милого приведения. Сладкоежки же, в свою очередь, питают к Хэллоуину свой особый интерес. «Конфеты или смерть!» — вот главный девиз этого вечера!

Но главный символ Хэллоуина — это, конечно же, тыква. Как раз этот символ полностью заимствован у фестиваля Самхэйн. Спелая, ярко-оранжевая тыква — символ завершения сбора урожая. А также хорошая защита против злых духов, которые легко могут принять вашу тыкву за огонь. Поэтому, нередко в середину тыквы ставят свечи. 

Праздник Хэллоуин — праздник подведения итогов и начала новой поры. Древние кельты праздновали окончания трудного сбора урожая и готовились к зиме. Возможно, стоит и сегодня продолжать эту традицию подведения итогов. Однако дух Хэллоуина оставляет много надежд на лучшее будущее. Сказка дает возможность понять, чего же не хватает в реальной жизни и воплотить свои мечты в реальность.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: