Блог
О языке
О языке

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Теории происхождения международного «OK»

Слово «Ok» охватило практически весь мир, его можно встретить во многих языках в разных частях земного шара. В нашей повседневности мы привыкли его использовать по любому поводу и при любой ситуации, чтобы выразить наше позитивное отношение к чему-либо. Мы настолько привыкли к нему, что ни разу не задумывались о том, откуда же оно произошло. А действительно, откуда?

Различные теории происхождения

Существует множество теорий того, откуда берет свои истоки слово «Ok». Нет ни одной точной точки зрения, но есть несколько вариантов, которые кажутся наиболее вероятными.

  • Одним из самых популярных предположений принято считать то, которое утверждает, что «Ok» — это неправильное сокращение «all correct» или с немецкого «alles korrekt». Данное сокращение впервые использовал редактор The Boston morning post 23 марта 1839 года при публикации одной из своих статей. Подобного рода аббревиатуры были популярны тогда, но ни одна из них не приобрела широкого распространения. В наши дни мы довольно часто прибегаем к ним и при этом можем писать их русскими буквами, например ЛОЛ (Laughing Out Loud), ИМХО (In My Humble Opinion), ОМГ (Oh My God!) и т.д.

  • Также есть версия того, что президент Эндрю Джексон мог стать создателем «Ok», так как часто делал орфографические ошибки. При проверке документов он ставил «O.K.», аббревиатуру от «all correct», тем самым одобряя тот или иной пункт документа.

  • По другой версии, «Ok» сформировалось от прозвища одного из президентов США Мартина Ван Бюрена. Он родился в городке Киндерхук (Kinderhook) штата Нью-Йорк и взял себе псевдоним «Old Kinderhook». В 1840 году во время его предвыборной компании был выдвинут лозунг: «Old Kinderhook is O.K.» Таким образом это означало, если вы голосуете за Мартина Ван Бюрена, то делаете правильный выбор.

  • Следующее предположение гласит, что во время Второй Мировой Войны обозначение «0 killed» в рапортах о погибших солдатах тоже могло послужить основой для формирования данного слова. Для краткости английские летчики могли сообщить на базу о статистике всего лишь двумя буквами. Ноль убитых, нет потерь, значит все ОК. Есть еще одна теория, согласно которой греческое словосочетание «Ola Kala» послужило появлению знаменитого «Ok». Именно это словосочетание использовали американские укладчики рельсов, чтобы обозначить качество железной дороги. А для краткости использовали заглавные буквы.

  • Некоторые жители Оклахомы утверждают, что именно благодаря первым двум буквам названия этого штата мир обязан появлению самого известного слова.

  • На Гаити в городе Aux Cayes производят высококачественный ром. Есть версия того, что именно название этого города стало прародителем «Ok».

Существует множество вариантов словосочетаний в разных языках и диалектах, от которых оно могло образоваться. Например, коренной народ США Чокто имеет в своем языке слово «Okeh», которое означает «да». В латыни есть эквивалент «Omnia Correcta» — «все правильно», а так же слово «да» пишется как «hoc». В переводе с шотландского «Och Aye» переводят как «о, да». На языке народа Волоф в Западной Африке «Wav Kay» на русский язык переводится как «да, действительно». Финское слово «oikea» имеет значение «правильный, верный».

Аллан Меткалф, автор книги «Ok. The improbable story of America’s greatest word», полагает, что любой народ имеет право утверждать, что это слово зародилось именно в их языке, в силу того, что никто точно не знает, откуда оно произошло.

Жест «Okay»

Иногда даже не нужно произносить слово, достаточно показать символ при помощи большого и указательного пальцев соединенных в круг между собой. Во многих странах этот символ широко известен и воспринимается положительно. Но не стоит забывать о Бразилии, где его воспринимают в качестве символа гомосексуальности мужчины. Так что быть внимательным лишний раз не помешает.

Повсеместное распространение «Ok» в наши дни — это заслуга сети Интернет и мобильной связи. Это сокращение как нельзя кстати экономит наше время, когда мы переписываемся в чатах, общаемся по SMS, изучаем Английский онлайн и т.д. Но также можно сказать, что люди начали им злоупотреблять. Само слово используется настолько часто, что оно стало словом-паразитом для некоторых. Кто-то вставляет протяжное «э» между предложениями, а кто-то постоянно заменяет все слова с положительным значением на «Ok». Но одно можно сказать точно: «Okay» слишком сильно въелось в нашу жизнь и невозможно представить мир без него.

 Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: