Блог
Путешественникам
Путешественникам

Для корректной работы сайта в вашем браузере должны быть включены файлы Сookie

Мы ценим ваше мнение. Оставьте отзыв о том, как проходит обучение.

Как действовать в стрессовой ситуации в чужой стране

Не смотря на то, что уже сами слова «отпуск», «путешествие» вызывают крайне положительные ассоциации, в пути может случиться всякое. И это «всякое», как правило, случается тогда, когда вы меньше всего его ждете. Опытные путешественники знают, что язык не только до Киева доведет, но и поможет разобраться в разнообразных неприятных приключениях. А если это английский язык, то вам вообще все по плечу. Предупрежден, значит вооружен. Поэтому перед поездкой возьмите на вооружение некоторые слова и выражения, которые могут вам пригодиться в неблагополучной обстановке во время путешествий.

Getting started

Проблемы могут подстерегать вас уже в самом начале путешествия. Многие путешественники, которые проводят много времени в аэропортах, автовокзалах и на железнодорожных станциях, выделяют некоторые основные «раздражители», которые ожидают туристов. Вот самые популярные из них:

  • lost or delayed luggage – потерянный или задержанный багаж;
  • no luggage trolley available – нет в наличии тележки для багажа;
  • poor quality food and drink – низкое качество еды и напитков;
  • no leg room – недостаточно места для ног (в автобусе, самолете);
  • jet lag – разница во времени;
  • long queues at check-in desk – длинные очереди на регистрацию;
  • flight delays or cancellation – задержка или отмена рейса.

Если вам пришлось столкнуться с подобными ситуациями, то здесь вам очень пригодятся ваши знания английского. Вы можете обратиться к служащему аэропорта, например:

  • Excuse me, how can I get my luggage? I am afraid, it was lost. – Простите, как я могу получить свой багаж. Боюсь, что его потеряли.
  • Will I get any compensation for it? – Я получу за него компенсацию?

Если вы ждете свой рейс, но понимаете, что его задерживают, вы можете спросить:

May I ask you, what is a reason for the delay? – Можно спросить, в чем причина задержки?

Oh no!

Как ни печально, но самые часто встречающиеся неудачи туристов связаны с утратой денег или документов. Это может произойти по разным причинам — и по собственной беспечности и невнимательности или благодаря промыслу карманных воришек, так называемых «pickpockets» или «muggers». В любом случае, первое, что вам нужно будет сделать — это обратиться в полицию. Можете обратиться к неравнодушным прохожим:

Could you tell me where the nearest police station is? – Вы бы не могли подсказать, где здесь ближайший полицейский участок?

Добравшись до участка, вам нужно будет вкратце изложить, что с вами случилось:

  • I suspect that my wallet has been stolen in a bus. – Я подозреваю, что мой кошелек был украден в автобусе.
  • I have lost my bag with my passport and money in it. – Я потерял сумку с паспортом и деньгами.

Конечно же, вас попросят описать подетальней, какая это была сумка, какие именно вещи там находились, сколько денег и т.д.

Как действовать в стрессовой ситуации в чужой стране, изображение 1

Hotel

Добравшись до отеля, уже, казалось бы, можно отдохнуть и расслабиться. Ура, долгожданный покой после всех превратностей судьбы, пережитых во время поездки/перелета, прогулок и экскурсий. Но это далеко не всегда так. Здесь вас также могут подстерегать неприятности в виде шумных соседей (noisy guests), маленького номера (small room), плохой еды (terrible food) и завышенных расценок (overcharge). В таком случае вам, возможно, придется пожаловаться администратору отеля:

  • Could I have another room? My neighbours are really noisy. – Можно мне другой номер? Мои соседи очень шумные?
  • It seems like you charge me too much. I wasn’t using the international line. – Мне кажется, вы взимаете с меня слишком много, я не пользовался телефоном по международной линии.

Health

Как ни печально, но и здоровье также может подвести во время путешествия. У вас может заболеть зуб, живот, можно попасть в аварию и т.д. и т.п. Конечно, никто не ожидает таких ситуаций во время отпуска, но, тем не менее, стоит иметь наготове несколько полезных выражений, которыми вы сможете воспользоваться, если неприятность все же настигнет вас. Перво-наперво, вам нужно позвонить службу первой медицинской помощи (medical help line). Позвонив по нужному номеру, обязательно объясните, что случилось:

  • I have a headache and a high temperature. – У меня болит голова и высокая температура.
  • I feel dizzy and have a stomachache. – У меня головокружениие и болит желудок.

On the move

Стрессовые ситуации могут настигнуть вас и дороге. Например, если вы решили взять машину на прокат, у вас может проколоться шина (have a flat tire), закончиться бензин (run out of gas), вы решите позвонить, чтобы вызвать эвакуатор, а у вас разряжена батарея (flat battery). Конечно же, совсем не обязательно, что это все случиться сразу. Но, тем не менее, к этому тоже нужно быть готовым. Что бы ни случилось с вами в дороге, вы можете обратиться к прохожим, чтоб попросить помощи:

  • Excuse me, where is the nearest gas station? – Простите, где ближайшая заправка?
  • Could you help me? I am looking for a vehicle service station. – Не могли бы вы мне помочь? Я ищу СТО.

Конечно, если вы будете внимательны и осторожны, в путешествии вас ждут только самые приятные мгновения, и все эти фразы останутся только в вашем пассивном словаре. Но, если все же вам или вашим близким понадобиться помощь, вы уже знаете, как ее попросить на английском языке, а с преподавателями английского вы сможете отработать эти фразы и закрепить их в памяти.

Большая и дружная семья EnglishDom

Вы используете устаревшую версию браузера. Чтобы в полной мере использовать все возможности сайта, установите последнюю версию одного из браузеров: